25 декабря 2009 г.

Фрегат пр.11356 "Teg" (Saber – «Сабля») ВМС Индии спущен на воду в Калининграде

В Калининграде на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" спущен на воду первый из трех фрегатов проекта 11356 (класс модернизированный Krivak – lll) для ВМС Индии INS "Teg" (Saber – «Сабля»). (Боевые возможности и вооружение пр. 11356 см. в коментарии к сообщению).

В торжественной церемонии спуска на воду фрегата "Teg" (Saber – «Сабля») приняли участие высокопоставленные гражданские и военные чиновники России и Индии. Перед спуском фрегата на воду и заходом его в док индийские представители прочитали молитву, а затем о форштевень корабля был расколот кокос (индийский аналог бутылки шампанского). Крестной матерью "Сабли" стала генеральный консул республики Индия в Санкт-Петербурге госпожа Радхика Лал Локеш.



Проект разработан ФГУП "Северное проектно-конструкторское бюро" на базе российского пограничного сторожевого корабля пр.1135.1 (класс Krivak, для отечественного ВМФ построено 7 единиц) и является принципиально новым фрегатом. Эти корабли отличаются широкими боевыми возможностями, высокими боевыми качествами, малой шумностью и простотой в техническом обслуживании.



В 2007 - 2008 годах на заводе были так же заложены фрегаты "Tarkash" (Quiver – «Колчан») и "Trikand" (Bow – «Лук»). Имена фрегатам дала президент Индии госпожа Пратибха Патил. Передать их заказчику планируется в 2011 - 2012 годах. Стоимость контракта – более 1,1 миллиарда долларов.

В 2003-2004 годах Россия на ОАО «Балтийский завод» в Санкт-Петербурге построила для ВМС Индии три фрегата проекта 1135.6 (класс Krivak – lll или Talwar) для ВМС Индии -
INS "Talwar" (Sword - «Меч»),
INS "Trushul" (Trident - «Трезубец»),
INS "Tabar" (Axe - «Секира»).
На фото:
Фрегат ВМС Индии пр.1135.6 класса Talwar

Алексей Пелевин, по материалам СМИ.

2 комментария:

  1. Фрегат пр.11356 с полным водоизмещением 4035 т, газотурбинной энергетической установкой мощностью до 60.000 л.с. и скоростью полного хода более 30 узлов предназначен для ведения боевых действий в океанских и морских районах самостоятельно и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля.
    Боевые возможности позволяют фрегату пр.11356 вести поиск и уничтожение подводных лодок противника; осуществлять противокорабельную, противовоздушную и противолодочную оборону боевых кораблей и судов в море; наносить удары по кораблям и судам; поддерживать боевые действия сухопутных войск и обеспечивать высадку морских десантов. По своим характеристикам и боевым возможностям фрегат пр.11356 может рассматриваться как многоцелевой боевой корабль.
    В качестве главной энергетической установки (ГЭУ) используется двухвальная газо- газотурбинная установка (ГГТУ) типа COGAG, состоящая из двух форсажных газотурбинных двигателей (ГТД) и двух маршевых ГТД, работающих через сложные редукторы на два винта фиксированного шага (ВФШ).
    Вооружение фрегата "Teg" (Saber – «Сабля») будет включать: восьми контейнерную ПУ с ПКР "BrahMos" в носовой части корабля вместо вертикальной пусковой противокорабельных ракет 3М-54Е Club-N на фрегатах класса Talwar, ЗРК средней дальности "Штиль" с боезапасом в 24 ракеты, два зенитно-ракетных артиллерийских комплекса (ЗРАК) ПВО "Каштан" (64 ракеты, 6000 30-мм артиллерийских выстрелов), универсальную 100-мм артустановку А-190Э (системы управления стрельбой 5П-10Э "Пума", 80 выстрелов в минуту при эффективной дальности стрельбы около 20 км.), два двухтрубных 533-мм торпедных аппарата, реактивный бомбомет РБУ-6000 и противолодочный вертолет типа Ка-28 или Ка-31.
    Фрегат будет оснащен современными РЛС большой дальности обнаружения с фазированной антенной решеткой типа "Фрегат-М2ЕМ", новейшей системой управления и связи (БИУС) "Требование-М", гидроакустическим комплексом (Humsa APSON в бульбе, SSN-137 буксируемая) и средствами радиоэлектронной борьбы (2-4 ПУ ложных целей ПK10, система противоторпедной защиты "Удав", и др.).
    Характерной особенностью проектирования и строительства новых фрегатов является переход к модульно-агрегатному методу с широкой кооперацией промышленности в создании образцов оружия и вооружения в модульном исполнении.
    В 2003-2004 годах Россия на ОАО «Балтийский завод» в Санкт-Петербурге построила для ВМС Индии три фрегата проекта 1135.6 (класс Krivak – lll или Talwar) для ВМС Индии – INS "Talwar" (Sword - «Меч»), INS "Trushul" (Trident - «Трезубец») и INS "Tabar" (Axe - «Секира»).

    ОтветитьУдалить
  2. К стати, лучший способ обезопасить человека от шпионских жучков - задействовать Подавители связи

    ОтветитьУдалить