29 декабря 2009 г.

Ушла из жизни БАБУШКА РУССКОГО ФЛОТА

Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Владимир Высоцкий выразил соболезнование в связи с кончиной старейшины русской общины в Тунисе, дочери командира миноносца «Жаркий», свидетельницы эвакуации кораблей Черноморской эскадры из Крыма в Бизерту Анастасии Александровны Ширинской-Манштейн.

Анастасия Александровна многие годы хранила исторические реликвии и память о военных моряках Русской эскадры, корабли которой в годы Гражданской войны, под Андреевским флагом, совершили переход из Крыма и ошвартовались у причалов Бизерты в Тунисе. Сама, Анастасия Александровна, в восемь лет попала в Бизерту на борту миноносца «Жаркий», командиром которого был ее отец, старший лейтенант Александр Сергеевич Манштейн.

Анастасия Александровна до конца своих дней была истиной патриоткой России и главным своим предназначением считала сохранение традиций и памяти моряков Российского флота. Проживая в Бизерте, она организовала большую работу по уходу за могилами русских моряков, ремонту православного храма, поддерживала связь с Родиной и Флотом. Будучи свидетельницей трагического момента, когда 29 октября 1924 года на кораблях Русской эскадры в Бизерте прозвучала последняя команда «Флаг и Гюйс спустить», она свято верила в то, что Андреевский флаг вернется. Анастасия Александровна дождалась этого момента. В последние годы Бизерту посетили: Гвардейский ракетный крейсер «Москва» Черноморского флота, большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко» Северного флота, учебный корабль «Перекоп» Балтийского флота и другие корабли. Экипажи кораблей навсегда запомнят встречи с ней на земле Туниса.

Мемуары, написанные ею на французском языке уже трижды издавались в России. В 2005 году за воспоминания, вышедшие в серии «Редкая книга», Анастасии Александровне была вручена специальная награда Всероссийской литературной премии «Александр Невский», которая называется «За труды и Отечество». Тунисские кинематографисты в 90-х годах сняли документальный фильм «Анастасия из Бизерты», посвященный Ширинской. За вклад в развитие культуры Туниса она, истинно русская женщина, была удостоена тунисского государственного ордена «Командора культуры».

За большую деятельность по сбережению русских морских традиций, за заботу о храмах и могилах русских моряков и беженцев в Тунисе, Анастасии Александровне был вручен патриарший орден «Святой равноапостольной княгини Ольги». В 2006 году площадь в Бизерте, на которой стоит Храм Александра Невского, по указанию президента Туниса Зин эль-Абидина Бен Али и при поддержке муниципалитета города, названа в ее честь.

В  беседе 06 мая 2009 года с президентом морского парусного клуба "Шкипер" Олегом Смирновым  на вопрос: " А что Вы думаете о сегодняшнем Военно-морском флоте России? Какой он сейчас и каким ему следует стать по Вашему мнению?", госпожа Ширинская-Манштейн ответила:

- Таким, каким положено быть военному флоту! Боевым! Так и будет. Другого флота для России и быть не может. Когда военный корабль заходил в Бизерту, меня пригласили на борт. Поднимаясь, я увидела, что матросы на всех палубах, сверху и снизу мечтают, что бы бабка на трапе споткнулась, что бы иметь возможность подхватить меня в воздухе! Вот это и есть флот! Что еще нужно?

Флот силен своими моряками, моряки сильны духом. Судя по тому, какие сейчас моряки, я считаю, что наш флот становится тем, чем и был. Он возвращает свои традиции. И я мечтаю о том, что бы меня похоронили военные, а если это будут моряки - я буду счастлива!

В Храм Александра Невского, церковь-памятник Русской Эскадре, пришли многие, кто знал Анастасию Александровну. Батюшка Димитрий  служил молебен..Он же зачитал очень трогательное послание Патриарха Кирилла, который был в Бизерте и встречался с Анастасией Александровной: «В моей памяти Анастасия Александровна оставила образ удивительно светлого, скромного и благородного человека, болеющего за судьбы Отечества».

Похоронили Анастасию Александровну на христианском кладбище Бизерты, рядом с ее отцом, Александром Сергеевичем Манштейном, старшим лейтенантом Русского Императорского флота, который скончался в 1964 году. Здесь же находятся памятники Русской эскадре и русским людям, скончавшимся на тунисской земле.

Память о дочери русского морского офицера навсегда останется в сердцах российских моряков.

Алексей Пелевин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий