30 января 2019 г.

Морской пехотинец Александр Разгуляев отметил 104-ю годовщину со Дня рождения в 1915 году.


Александр Михайлович Разгуляев родился 13 января 1915 года в Петрограде. Его отец - Михаил Максимович Разгуляев - участник революционного движения 1917 года, был награждён орденом Ленина. 

Трое братьев мамы Ольги Карловны были латышскими стрелками, были задействованы в охране Владимира Ленина. С 15 лет, после окончания семилетней школы, работал токарем на Ленинградском абразивном заводе "Ильич". С детских лет мечтал служить на флоте, стать военно-морским офицером.

В 1939 году поступил в Ленинградское военно-морское гидрографическое училище имени Г.К. Орджоникидзе. В начале войны, в июне 1941 года, попросился добровольцем служить на Северный флот, тем самым прервав обучение. 

Был направлен служить в г. Полярный, где в годы войны дислоцировалась главная военно-морская база Северного флота. В 1942 году Александру Разгуляеву присвоили звание младшего лейтенанта, служил в 254-ой отдельной бригаде морской пехоты в должности командира разведывательного взвода.

Осенью 1944 года лейтенант Разгуляев, командуя пулемётным взводом 347 отдельного пехотного батальона морской пехоты, принимал участие в подготовке и высадке морского десанта Северного флота на оккупированную немецкими войсками территорию на севере Финляндии и Норвегии. 

Участвуя в Петсамо-Киркинесской наступательной операции, принимал участие в прорыве морского десанта на одну из главнейших военно-морских баз противника в Лиинахамари, силами которой проходили постоянные вооружённые атаки на арктический конвой союзников со стратегическими грузами вооружения и военной техники из США и Великобритании. 

В воскресенье 13 января Генеральный консул России в Нарве Юрий Васильевич Грибков выехал в Кохтла-Ярве, чтобы посетить ветерана морской пехоты Северного Флота Александра Михайловича Разгуляева. Поводом для такого визита стал не только Старый Новый год: в этот день Александру Михайловичу исполнилось…104 года!

Вместе с Юрием Васильевичем ветерана со столь почтенной датой поздравили начальник отдела социального обеспечения при посольстве Российской Федерации в Эстонии Олег Давидович Деордица, инспектор этого отдела Николай Александрович Резенков, руководитель ветеранской организации Кохтла-Ярве Валерий Александрович Тумко и его коллега из Раквере Георгий Иванович Косюк.


Юрий Васильевич Грибков передал ветерану поздравление от посла Российской Федерации в Эстонии Александра Михайловича Петрова и от Генерального консула России в норвежском городе Киркенес Сергея Валерьевича Шатуновского-Бюрно. 

Ведь среди многочисленных наград на парадном кителе морского пехотинца Северного Флота Александра Михайловича Разгуляева рядом с двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья», орденами Отечественной войны есть и две медали от короля Норвегии за освобождение Киркенеса. 

После того, как гости зачитали официальные поздравления, дочь Александра Михайловича Наталья – учительница основной школы, перевела для них на русский язык поздравление, которое 104-летнему ветерану пришло из канцелярии президента Эстонии Керсти Кальюлайд:

«Уважаемый Александр Разгуляев! Эстонской Республике исполнилось 100 лет. Вы в это время на пути нашей республики видели в своей жизни много горестей, у вас было и много радостей, которые нас окружали за эти 100 лет. 

Шлем вам от президента Эстонской Республики самые наилучшие пожелания и серебряную юбилейную монету – это наш маленький подарок на ваш большой день рождения. Желаем вам много здоровья и счастья».

Генеральный консул России в Нарве Юрий Васильевич Грибков до назначения на Северо-восток Эстонии находился на дипломатической службе в Норвегии.

- Сегодня, перед тем как поехать к Александру Михайловичу, я переговорил с нашим Генеральным консулом в Киркенесе Cергеем Шатуновским-Бюрно, который напомнил, что в этом году будет отмечаться 75-летие освобождения Киркенеса от немецко-фашистских захватчиков. 

Этому событию будет посвящен широкомасштабный праздник, который пройдет в Киркенесе. Жители норвежского города знают и помнят о вкладе в разгром фашистов, который внесли бойцы Советской армии. 

Генконсул Шатуновский-Бюрно также просил передать Александру Михайловичу и всей его семье самые сердечные поздравления по случаю дня рождения ветерана, и пожелание здоровья, - сказал Юрий Васильевич Грибков.

Бои за норвежский город Киркенес были очень тяжелыми. И не только потому, что это был север. Ведь и полуостров Рыбачий, откуда морпехи Северного Флота шли на Норвегию, тоже не Ташкент. Там был немецкий завод тяжелой воды, необходимой для создания атомной бомбы. 

И что более всего запомнилось Александру Михайловичу, это освобождение заключенных из концлагеря для английских и французских военнопленных. «Они падали на колени, обнимали нас за ноги и, плача, благодарили». Интересно: знают или нет об этом дети, внуки и правнуки британцев и французов, освобожденных из плена русскими солдатами?

А как воевал морской пехотинец Разгуляев, можно понять, прочитав хотя бы наградной лист ко второму ордену Красной Звезды.

«Лейтенант Разгуляев А.М., находясь во главе разведгруппы 347 ОПБ в сентябре — октябре 1944 года, проявил себя мужественным, стойким, решительным, смелым и инициативным офицером.

С 6 по 30 сентября 1944 года товарищ Разгуляев со своей группой сделал 9 вылазок по инженерной разведке переднего края противника, при этом было разминировано 70 противопехотных мин, обезврежено 10 фугасов и перерезано немецкого кабеля до 16 проводов, вырезанный кабель был доставлен на КП батальона.

10 октября 1944 года товарищ Разгуляев с разведгруппой подорвал проволочное заграждение в районе высоты 109,0, ворвался в опорный пункт противника, забросал гранатами траншеи и обстрелял из автоматов опорный пункт.

При этом было подорвано 2 огневые точки противника вместе с материальной частью и солдатами. 11 октября 1944 года при наступлении из района 3-го опорного пункта нашего БО на опорный пункт противника товарищ Разгуляев первым ворвался в опорный пункт, воодушевляя и увлекая бойцов вперед.

В траншее немецкий унтер-офицер пытался застрелить товарища Разгуляева. Унтер-офицер был разоружен и взят в плен. В этой операции было подорвано 2 огневые точки вместе с матчастью.

Разведывая дорогу и населенный пункт, товарищ Разгуляев со своей группой обнаружил и обезвредил 320 противотанковых и противопехотных мин.

Во время одной из вылазок товарищ Разгуляев был ранен, будучи раненым, он умело организовал эвакуацию раненых бойцов. Участвуя в операции в 254 БМП, товарищ Разгуляев лично уничтожил 2 немцев и вынес из-под обстрела 7 человек, тяжело раненых, с оружием».


В ветеранской организации Кохтла-Ярве есть участники Великой Отечественной войны, находящиеся в солидном возрасте. 94-й год пошел фронтовику Ивану Захаровичу Рассолову. 95 лет отметила в прошлом году зенитчица Анна Андреевна Смирнова. 96-й год живет на свете бывшая партизанка Волховского фронта Анна Дмитриевна Кузнецова. 

Как и Александр Михайлович, они помнят весь ужас минувшей войны и не любят вспоминать суровые годы. Но каждый год в День Победы они собираются силами и приходят к памятнику, что стоит на братской могиле в Кохтла-Ярве.

Текст и фото: Евгений Капов, Нарвская газета, 14.01.2019

http://www.submariners.ru/news/9986/

Комментариев нет:

Отправка комментария