23 мая 2018 г.

Военно-морская база Тартус. ВМФ России в Сирии.


Пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе появился у СССР в 1971 году, в соответствии с двухсторонним соглашением между двумя странами.

Изначально пункт был создан для обеспечения действий советского флота в Средиземноморье, а именно для ремонта кораблей и судов 5‑й оперативной (Средиземноморской) эскадры, их снабжения топливом, водой и расходными материалами.

В 1991 году, после распада СССР, Средиземноморская эскадра прекратила своё существование, но пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Сирии остался. В 1991—2007 годах осуществлялись разовые походы кораблей ВМФ России в Средиземное море, корабли пользовались пунктом в Тартусе для пополнения запасов топлива и продовольствия.

По состоянию на 2009 год пункт материально-технического обеспечения ВМФ состоял из двух плавучих причалов, плавучей мастерской — ПМ‑61М (один — с 1999 года), административного здания, казармы, двух небольших хранилищ и различных хозяйственных объектов на суше. Только один из двух причалов был годен для эксплуатации. ПМТО ВМФ в Тартусе обслуживал штат из четырёх российских военных моряков.

В 2010—2012 годах предполагалось осуществить модернизацию причального фронта, после завершения которой пункт материально-технического обеспечения ВМФ становится полноценной военно-морской базой с возможностью базирования тяжёлых кораблей, в том числе крейсеров и авианосцев. 

База в Тартусе смогла бы обеспечивать всем необходимым корабли, которые будут выполнять задачи защиты гражданского судоходства в районе Африканского Рога от сомалийских пиратов, значительно повышая возможность оперативного использования сил флота ввиду того, что совсем близко от Тартуса находится выход в Красное море через Суэцкий канал.

Кроме того, от Тартуса около 6 — 7 дней перехода до Гибралтарского пролива, через который корабли выходят в Атлантический океан, являющийся оперативной зоной Северного и Балтийского флотов. Предполагаемая модернизация не состоялась.

Ещё в 2010 году в Минобороны России не отказывались от планов иметь в будущем пункты базирования не только в Тартусе, но и на острове Сокотра (Йемен) и в порту Триполи (Ливия). Однако Арабская весна, вызвавшая изменение политической обстановки в этом регионе, поставила эти планы под сомнение.

По мнению британского еженедельника The Economist база имеет большое значение для российской внешней разведки, в том числе электронной.

В сентябре 2013 года Россия восстанавливает своё присутствие в Средиземноморье. Создаётся действующая на постоянной основе Средиземноморская эскадра Военно-Морского Флота Российской Федерации, включающая до 10 кораблей, в том числе боевые суда и суда обеспечения.

На 2015 год была запланирована реконструкция 720 ПМТО ВМФ в сирийском порту Тартус, после чего он может принимать одновременно корабли первого и второго ранга из состава российской средиземноморской группировки. 

После модернизации инфраструктуры 720 ПМТО ВМФ один из пирсов способен принимать корабль первого ранга (крейсер или эсминец), а второй — сразу два корабля второго ранга (фрегат или большой десантный корабль).

«ПМТО ВМФ в Тартусе будет не только сохранён, но и значительно обновлён с учётом новой политической ситуации в Сирии и военной обстановки в средиземноморском регионе. Мы планируем со следующего года приступить к обновлению всей инфраструктуры этого пункта. По отдельному согласованию с сирийской стороной будем укреплять все виды защиты этого объекта, включая противовоздушную и противодиверсионную оборону», — сообщил представитель Главного штаба ВМФ.

26 марта 2015 года Президент Сирии Башар Асад сообщил:

«Мы приветствуем расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье, особенно у наших берегов и в наших портах. По словам президента Сирии, «что касается российского присутствия в различных регионах мира, в том числе в Восточном Средиземноморье, в сирийском порту Тартус, оно необходимо для поддержания баланса, который был потерян после распада СССР более 20 лет назад». 

«Для нас чем больше укрепляется присутствие России в нашем регионе, тем более стабильным он становится, поскольку Россия играет очень важную роль в укреплении стабильности во всём мире».

Персонал объекта, в начале гражданской войны в Сирии составлявший несколько человек, сейчас превышает 1 700 специалистов (на сентябрь 2015).

14 октября 2015 года правительственное информагентство Сирии САНА опубликовало информацию, что после завершения дноуглубительных работ на фарватере и укрепления пирсов сможет принимать крупнотоннажные корабли. Военный источник заявил, что в Тартусе полным ходом ведутся работы по расчистке и углублению фарватера порта. Для этих целей ранее было, в частности, задействовано килекторное судно Черноморского флота КИЛ-158. Активно ведутся работы по укреплению причалов, обновляется часть инфраструктуры порта.

В октябре 2016 года Минобороны России начало подготовку документов, которые позволят создать в сирийском Тартусе постоянную военно-морскую базу. Президент Сирии Башар Асад сказал, что он «приветствует расширение российского присутствия в Восточном Средиземноморье». 

29 декабря 2017 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой о расширении территории пункта материально-технического обеспечения Военно-Морского Флота Российской Федерации в районе порта Тартус и заходах военных кораблей Российской Федерации в территориальное море, внутренние воды и порты Сирийской Арабской Республики».

В июле 2017 года на территории пункта впервые проведён военно-морской парад в честь Дня Военно-Морского Флота.


Комментариев нет:

Отправить комментарий