19 мая 2018 г.

Усилиями Общероссийского движения поддержки флота состоялось Первое Всероссийское Собрание маринистов.


25 апреля в Московской государственной академии водного транспорта – филиале Государственного университета морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала С.О. Макарова прошло Первое Всероссийское Собрание маринистов, организованное Общероссийским движением поддержки флота (ДПФ) совместно с Федеральным агентством морского и речного транспорта.


В мероприятии приняли участие поэты, писатели, скульпторы, музыканты, кинематографисты, специализирующиеся на морской тематике, а также курсанты, студенты, сотрудники ГУМРФ и Московской государственной академии водного транспорта.


Перед началом мероприятия участники Собрания оценили выставку картин заслуженных деятелей искусств, членов Союза художников России: Павла Бойко, Владимира Косова, Валерий Мокрушина, Вадима Спиридонова и других.


Также была представлена выставка работ победителей I-го Всероссийского заочного художественного конкурса «Морфест», литературная выставка ГМУ имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, труды писателей — маринистов, тематические фотографии и многое другое.


Открыл Собрание Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев. В своем выступлении он подчеркнул, что развитие отечественной маринистики должно быть направлено на повышение эффективности подготовки молодых специалистов и привлечение внимания к отрасли водного транспорта в целом.

«Мы надеемся, что в регионах после нашего собрания проведут свои встречи, потому что сама подготовка к этому собранию показала, что люди в одном и том же регионе не знают собственных единомышленников в этой сфере, не встречаются и не работают друг с другом. Между тем, основа любого фильма, сценария – это текст. И потому так важно, что мы пишем о маринистике», - отметил Михаил Ненашев.


С приветственным словом перед участниками Собрания выступил Заместитель Министра транспорта Российской Федерации – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский.

«Год назад мы приняли твёрдое решение воссоздать Музей морского и речного флота. Мы получили здание на Большой Ордынке, 19 – в самом центре Москвы, но оно требует капитального ремонта. С годами в запасниках скопился очень богатый экспозиционный материал, а также большой массив архивных документов. Всё сохраняется в должном виде, и мы считаем, что это обязательно нужно демонстрировать людям. Сейчас мы двигаемся в этом направлении, уже получено некоторое финансирование», - рассказал  Виктор Олерский.

После реконструкции музея в одном из его залов планируют воссоздать кабинет писателя-мариниста Валентина Пикуля, автора около 30 романов и повестей, которые легли в основу многих фильмов на тему моря.


Ректор Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Сергей Барышников осветил деятельность вуза по вовлечению творческой молодежи в конкурсы и фестивали морской направленности, а также образованию Юнфлота в составе Юнармии.


Директор Арктического морского института имени В.И. Воронина Елена Смягликова поделилась опытом проведения Международного кинофестиваля морских и приключенческих фильмов «Море зовет», недавно состоявшегося в 15-й раз, а также рассказала о Первом Фестивале морского флота Арктики, который пройдёт в Архангельске в середине мая.


В работе Первого Всероссийского Собрания маринистов приняли участие: командующий Балтийским флотом с 2001 по 2006 гг. Владимир Валуев, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, заместитель руководителя Росморречфлота Константин Стасюк, художники, скульпторы и поэты-маринисты.


Итоги собрания подвел Помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин. После пленарного заседания участники Собрания приняли участие в работе секций по различным направлениям маринистики.


По материалам сайтов: 
https://msawt.ru/work/pervoe-vserossijskoe-sobranie-marinistov-2/
http://ami-voronina.ru/pervyy-vserossiyskiy-sezd-marinistov.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий