13 мая 2018 г.

Адмирал Александр Витко попрощался с Севастополем.


Командующий Черноморского флота адмирал Александр Витко поздравил личный состав флота, севастопольцев и крымчан с Днем победы — и попрощался с городом. Он уходит на повышение, предположительно на должность замглавкома ВМФ. Командовать Черноморским флотом будет Герой Российской Федерации вице-адмирал Александр Моисеев.

«Мне сегодня, конечно, очень грустно, позвольте вас поблагодарить за последние пять лет нашей деятельности. Они были очень сложные. Спасибо моему любимому городу, спасибо Черноморскому флота, спасибо!» - обратился командующий к собравшимся на торжественном собрании по случаю Дня Победы в севастопольском театре имени Луначарского.

Собравшиеся встретили эти слова овацией, многие прослезились.

Адмирал Витко известен не только как один из героев Русской весны в Крыму, благодаря действиям которого на полуострове удалось избежать кровопролития. Под его командованием корабли и подразделения флота на практике проверили свою боеготовность в Средиземном море и в Сирии. Боевой состав флота пополнился новыми кораблями. 

Чиновникам правительства Севастополя Александр Витко запомнился как трудный партнер, не согласившийся отдать под гражданскую застройку земли флота в центре города.


Новый командующий ЧФ, вице-адмирал Александр Моисеев — подводник, один из немногих офицеров, кто дважды награждён орденом Мужества. Сначала — на должности старшего помощника командира атомной подводной лодки (АПЛ) «Карелия», за первый в современной истории России поход к Северному полюсу в 1994 году. Второй раз — за руководство переходом АПЛ «Рязань» с Северного на Тихоокеанский флот. Этот поход проходил подо льдами Арктики в 2008 году.

Начинал службу в 1987 году на подводных лодках Северного флота. Последовательно прошел путь от инженера вычислительной группы радиотехнической боевой части до командира атомного ракетного подводного крейсера стратегического назначения.

В 2003—2007 годах — начальник штаба 31-й дивизии подводных лодок Северного флота. В 2007—2009 годах — командир 31-й дивизии подводных лодок Северного флота.

В феврале 2011 Указом президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, капитану 1 ранга Александру Моисееву было присвоено звание Героя Российской Федерации. Он стал 29-м Героем России на Северном флоте.

В 2011 году капитан 1 ранга Александр Моисеев окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ. После этого проходил службу в должности заместителя командующего подводными силами Северного флота. В апреле 2012 года Александр Моисеев назначен командующим подводными силами Северного флота.

20 февраля 2013 года указом Президента Российской Федерации № 151 присвоено очередное воинское звание контр-адмирал. Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года назначен начальником штаба Северного флота.

22 ноября 2017 года назначен заместителем начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

В 1998 году, командуя АПЛ «Новомосковск», Александр Моисеев вошёл и в историю космонавтики как командир подводного крейсера, который впервые успешно запустил на околоземную орбиту космический спутник.

Источник - https://primechaniya.ru/home/news/maj-2018/admiral-vitko-poproshhalsya-s-sevastopolem/

Комментариев нет:

Отправить комментарий