26 февраля 2014 г.

Ленин: оставить на месте, перенести или разрушить?

ДВА ГОСУДАРСТВА.
ДВЕ СТОЛИЦЫ.
ДВЕ ПЛОЩАДИ.
А ЧЕЛОВЕК — ОДИН!

Российская Федерация. 
Москва. 
Красная площадь. 
Мавзолей. 

Ленин: выносить или не выносить? 
Хоронить или не хоронить? 
Страсти приутихли: «болотное дело» отвлекло...

Украина — 23 года назад самый богатый и сытый осколок в одночасье разваленной сверхдержавы мира. Первая столица Советской Украины — Харьков. 

Самая крупная площадь Европы с названием Свобода. Ныне самый крупный памятник всё тому же человеку. 
Ленин: оставить на месте, 
перенести или разрушить?

В силу своих общественных обязанностей мне пришлось 25 февраля побывать в центре столицы Слобожанщины. Коммунисты и патриоты-атеисты взяли под свою защиту Вождя Октябрьской революции 1917 года, благодаря которому, собственно, на обломках царской империи появились независимые государства: Финляндия, где памятник Ленину не «додумались» уничтожить, Польша, прибалтийские государства, была дана полная свобода самоопределиться и собственно Украине.

Несмотря на прохладную погоду, люди с георгиевскими ленточками «Украинский фронт» образовали к двум столам живую очередь: шёл сбор подписей за то, чтобы памятник Ленину оставался на месте.


Харьковчане, которые стали на защиту памятника Ленину на площади Свободы, уже второй день собирают подписи тех, кто против сноса этого монумента. Как рассказали активисты, за вчерашний день было собрано около 2,5 тыс. подписей, и процесс этот не останавливается.

«За полчаса сегодня заполнили пять листов с обеих сторон. Мы будем стоять здесь, пока народ идет, пока люди хотят говорить об этом», - отметила одна из активисток Виктория.

Планируется, что подписи харьковчан, протестующих против сноса памятника, будут переданы в Харьковский горсовет, чтобы засвидетельствовать позицию тысяч харьковчан по этому вопросу.

Побывал я и у входа в Облгосадминистрацию, где, не выдержав, вступил в дискуссию по историческим моментам. Порадовался, что среди той части населения, которая скандировала: «Харьков, проснись!» и «Нет фашизму!», было немало ветеранов, в том числе подводников и надводников Военно-Морского флота.

Владимир Пелевин.

На фото автора: Памятник В.И.Ленину на площади Свободы в Харькове и противостояние у входа в Облгосадминистрацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий