12 февраля 2014 г.

Бухта Улисс готовится принять "Мистрали". Рабочая поездка министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу во Владивосток

Первая свая основного причала для базирования вертолётоносцев «Владивосток» и «Севастополь» типа «Мистраль» забита вчера в бухте Улисс во Владивостоке. Это событие произошло во время рабочей поездки сюда министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу для инспектирования хода сооружения пункта базирования новых кораблей Тихоокеанского флота.

Министр обстоятельно проверил ход работ по созданию системы базирования десантных вертолётоносцев типа «Мистраль» и других кораблей новых проектов, которые в ближайшие годы пополнят надводные силы нашего флота на Тихом океане. 

По вопросам базирования кораблей этих классов генерал армии Сергей Шойгу заслушал командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Сергея Авакянца и ряд должностных лиц. Глава военного ведомства поставил задачи командованию Тихоокеанского флота и руководству Спецстроя России «на выполнение всех запланированных работ в установленные сроки и с высоким качеством».

«Все объекты должны быть полностью готовы к прибытию сюда новых кораблей», – подчеркнул министр обороны.

Как доложил генералу армии Сергею Шойгу командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал Сергей Авакянц, объекты инфраструктуры базирования десантных вертолётоносных кораблей-доков типа «Мистраль» – «Владивосток» и «Севастополь» – будут построены к концу сентября 2015 года. 

«Полностью строительство пункта базирования вертолётоносцев и кораблей новых проектов в бухте Улисс во Владивостоке будет завершено к концу декабря 2017 года», – сказал вице-адмирал Авакянц на месте строительства пункта базирования. 

Командующий ТОФ сообщил министру обороны, что тактико-техническое задание уже разработано, в августе 2013 года начато проектирование и в марте 2014-го оно будет завершено. В настоящее время развёрнуты подготовительные работы в акватории причального фронта.

Вице-адмирал также сообщил, что в апреле состоится заключение контракта на выполнение строительно-монтажных работ, на 30 сентября 2015 года запланировано окончание первого этапа строительства. 

«Этот этап предполагает сооружение комплекса базирования десантных вертолётоносных кораблей-доков. 30 декабря 2017 года – окончание второго этапа, в ходе которого будет завершено строительство всего пункта базирования», – доложил командующий.

По словам вице-адмирала, комиссия Тихоокеанского флота отобрала 500 кандидатов для прохождения службы на десантных вертолётоносных кораблях-доках «Владивосток» и «Севастополь» типа «Мистраль». 

Общая численность экипажей двух кораблей – около 500 человек. Они начали переподготовку в Объединённом учебном центре ВМФ в конце декабря прошлого года и завершат её в конце декабря этого года. В строящемся пункте базирования в бухте Улисс во Владивостоке кроме двух вертолётоносцев будет дислоцироваться соединение десантных кораблей и других кораблей 1 и 2 рангов океанской и морской зоны, а также вспомогательные суда.

В свою очередь начальник 4-го Главного управления Спецстроя России Михаил Ташлык доложил министру обороны о завершении подготовительных работ и готовности строителей к началу непосредственного сооружения причала. 

«Ровно год назад вы отдавали команду на установку первой сваи причального фронта на Камчатке, а теперь там, в Вилючинске, развёрнуты и полным ходом идут работы, причём без отставания от графика. Теперь настал момент это сделать здесь, в бухте Улисс», – сказал Михаил Ташлык. По его оценке, был выполнен большой объём работ по очистке акватории и инженерной подготовке к началу строительно-монтажных работ.

Как уточнил начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, для обеспечения базирования сил флота в бухте Улисс предусматриваются строительство и реконструкция причального фронта общей протяжённостью свыше 2 тыс. 700 м (около 1 тыс. 600 м стационарного пирса и более 1 тыс. 100 м плавпирсов). 

«В процессе работ планируется полностью заменить систему водоснабжения, энергообеспечения, обеспечения топливом и паром воздуха высокого давления. Полностью будут заменены оптоволоконные линии связи. Воздвигнут административные и хозяйственные здания. Кардинально изменится пункт погрузки оружия, пройдут реконструкцию железнодорожные и автомобильные подъездные пути», – сказал Игорь Конашенков.

В ходе рабочей поездки во Владивосток министр обороны Российской Федерации также посетил Тихоокеанский военно-морской институт имени С.О. Макарова – единственный на Дальнем Востоке вуз такого рода, где заслушал доклад начальника ТОВМИ капитана 1 ранга Александра Шевченко о подготовке офицерских кадров для флота, создании здесь в ближайшее время Президентского кадетского училища, необходимой реконструкции плавательного бассейна. 

В присутствии командования флота и округа состоялось подведение первых итогов работы министра обороны на Дальнем Востоке. Генерал армии Сергей Шойгу также осмотрел объекты военного санатория «Океанский», где проходят восстановительное лечение и отдыхают военнослужащие Восточного военного округа, в том числе моряки ТОФ и члены их семей.

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу потребовал от руководства Дальспецстроя ускорить темпы работ по реконструкции и строительству объектов Президентского кадетского училища без ущерба для качества. Аналогичные требования в рамках рабочей поездки во Владивосток глава военного ведомства предъявил руководству Дальспецстроя и в отношении работ по реконструкции объектов Тихоокеанского военно-морского института.

Руководство Дальспецстроя доложило министру о начале работ по возведению двуспальных корпусов на 560 человек, столовой на столько же мест, а также о ходе работ по реконструкции учебного корпуса и корпуса дополнительного образования Владивостокского президентского кадетского училища, расположенного на территории Тихоокеанского военно-морского института. 

Выслушав доклад, министр обороны потребовал не допустить срыва графика ввода в строй объектов училища. «Училище должно открыть двери для первых воспитанников 1 сентября текущего года», – сказал Сергей Шойгу. 

Кроме того, глава военного ведомства детально проверил ход работ по реконструкции объектов ТОВМИ, в частности плавательного бассейна, в котором в настоящий момент завершается демонтаж стен, после чего часть наружных стен должна быть усилена. 

Одновременно осуществляется устройство вентилируемого фасада с облицовкой из керамогранита. Оценив результаты проделанных работ с момента отдачи указаний по их производству, министр обороны жёстко потребовал от руководства Дальспецстроя «увеличить темпы работ без потери качества» и обратил его внимание на «персональную ответственность в случае срыва графика этих работ».

http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/14319-punkt-bazirovaniya-bukhta-uliss

Комментариев нет:

Отправить комментарий