8 ноября 2013 г.

Ветераны встретились с курсантами отделения СБУ Национальной юридической академии им.Ярослава Мудрого

Накануне 69-ой годовщины освобождения Украины от гитлеровской своры захватчиков, а именно в воскресенье 27 октября, состоялась встреча членов руководства Харьковского областного комитета Международного Украинского союза участников войны (ХОК МУСУВ) с курсантами отделения СБУ Национальной юридической академии им.Ярослава Мудрого.

При этом впервые выступления приглашённых майором Алексеем Плечиковым ветеранов были по ряду обстоятельств проведены с каждым курсом раздельно — со второго по пятый включительно (набора на первый курс в этом году уже не было).

С глубоким вниманием курсанты выслушали председателя Облкомитета и Центра защиты правды истории о Великой Отечественной войне, автора военно-исторических книг, полковника в отставке Конюшенко Петра Емельяновича, рассказавшего об итогах военной операции «Полководец Румянцев», полном освобождении Левобережья Украины и битве за Днепр, как основных этапах изгнания немецко-фашистских войск с Украины в целом.

Руководителям каждого курса он вручил соответствующую историческую литературу и порекомендовал совместно с ветеранами войны и послевоенного времени активизировать работу по противодействию неофашизму и фальсификации правды о войне.

Должен сказать, что курсанты с интересом выслушали выступление и автора этих строк о вкладе Военно-Морского флота в освобождение Украины, но больше всего наших слушателей заинтересовало эмоциональное, яркое, с конкретными примерами и фактами выступление майора в отставке, председателя Харьковского областного антифашистского комитета Малицкого Игоря Фёдоровича

По существу узник трёх фашистских лагерей с сохранившимся номером на руке (нанесён в лагере в Освенциме) ответил на вопрос: чтобы было с нами, если бы фашизму не дал сокрушительный отпор многонациональный советский народ, его армия и флот? 

Во время выступления Игоря Фёдоровича я видел слёзы на глазах у будущих работников госбезопасности. И не только у девушек-курсантов...

Владимир ПЕЛЕВИН.

Комментариев нет:

Отправить комментарий