8 ноября 2013 г.

ВАЖНЫЕ ДАТЫ В ИСТОРИИ УКРАИНЫ

В большинстве регионов Украины здравомыслящее, патриотически настроенное население, презирая и давая достойный отпор прорвавшимся в законодательную и исполнительную власть неофашистам, широко и торжественно отметило — 69-ю годовщину освобождения бывшей УССР от немецко-фашистских захватчиков.

Мне, сыну фронтовика-танкиста, эта дата особенно близка и дорога, так как мой отец был участником одной из последних боевых операций на территории Украины — Львовско-Сандомирской.

Вот почему я в эти дни побывал на могиле своего отца в Сумах и принял участие в ряде мероприятий, которые проходили в Харькове, и проводили их различные ветеранские организации.

Не менее важной датой, связанной с изгнанием фашистских поработителей с территории нынешней Украины, явилось и празднование 70-летия освобождения Киева 6 ноября 1943 года, чему предшествовала небывалая битва за Днепр: каждый четвёртый Герой Советского Союза по итогам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов получил Золотую медаль именно за бои на Днепре-Славутиче.

И где бы я не выступал — перед школьниками, студентами, курсантами да и ветеранами, всегда рассказывал о роли и достойном вкладе военных моряков Черноморского флота, Азовской флотилии, Дунайской и Днепровской речных флотилий в освобождении Левобережья, Крыма и Юга Украины

Напоминал, что из четырёх городов-Героев три - Севастополь, Одесса и Керчь — это не просто приморские города, а прежде всего Военно-Морские базы.

Слава ещё живым Освободителям и вечная память представителям всех родов и видов Вооружённых сил, погибших при освобождении Украины!

Владимир ПЕЛЕВИН, сын фронтовика 
и ветеран «холодной войны на море».


На фото юбилейная медаль «70 лет освобождения Киева от фашистских захватчиков» (укр. ювілейна медаль «70 років визволення Києва від фашистських загарбників») — знак отличия главы горгосадминистрации для награждения участников освобождения и обороны Киева в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов и активистам общественных организаций, учреждённая в ознаменование 70-й годовщины освобождения Киева от фашистских захватчиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий