2 ноября 2013 г.

Призвание - писать историю Тихоокеанского флота

7 ноября 1934 года вышел первый номер газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта». Один год отделяет нас - коллектив флотской газеты, её читателей и военкоров от знаменательной даты - 80-летия со дня выхода в свет первого номера.


Сегодня трудно представить, как бы сложилась судьба газеты, если бы у истоков её создания не стоял профессиональный журналист, её первый редактор батальонный комиссар Аркадий Арнольдов. Человек необычайной энергии и творческого таланта сумел в далёком 1934 году всего за несколько месяцев создать на берегах Тихого океана печатный орган, который сразу полюбили офицеры и краснофлотцы, жители Дальневосточного края. 

На всём протяжении своей истории «Боевая вахта» верой и правдой служила интересам моряков- тихоокеанцев. Пламенным словом вела к вершинам ратного мастерства, а в суровые военные годы вместе с флотом сражалась за свободу и независимость Родины. 

28 боевахтинцев ушли на фронт, многие из них так и не вернулись с полей сражений. После войны газета продолжала рассказывать своим читателям о строительстве мирной жизни, вдохновляла военных моряков на новые ратные свершения. 

Журналисты боевахтинцы не ограничивались только военными темами. Они информировали читателей о развитии промышленности, сельского хозяйства, образования, культуры обо всём, чем жила страна и Дальневосточный регион.

Ответственное отношение к своему делу всегда было главным в работе военных журналистов и полиграфистов «Боевой вахты». Это определило на многие годы и десятилетия авторитет газеты среди читателей, её популярность и признание. Отрадно, что на страницах газеты регулярно выступают представители командования флота, начальники управлений и служб, командиры соединений и частей.

Не может остаться без внимания и солидарность военных журналистов в освещении наиболее острых вопросов современности: офицеров пресс-службы, которую возглавляет капитан 1 ранга Роман Мартов (бывший боевахтинец), коллег по перу коллектива редакции газеты Восточного военного округа «Суворовский натиск», возглавляемого Сергеем Уланским, пресс-службы Пограничного управления под руководством подполковника Натальи Рондалевой

За многие годы «Боевая вахта» воспитала целую плеяду профессиональных газетчиков, которые продолжили свой творческий путь в центральной печати, стали известными в стране журналистами, писателями, поэтами, истинными мастерами пера.

Редко приходится нам, журналистам, писать о своих коллегах и товарищах по перу, но как тут не вспомнить нашу журналистскую братию, всех пишущих и снимающих! 

Ветераны «Боевой вахты» Юрий Отёкин, Владимир Тыцких, Виталий Полуянов, Владимир Чевелёв, Марлен Егоров, Людмила Безручко

Виктор Щербина, Наталья Пискунова, Лариса Леман, Валентина Шабанская, Владислав Дубина, Николай Журов, Татьяна Ткаченко, Елена Щербанюк, Владимир Краснокутский, Ирина Преснякова, Сергей Стрельц, Анастасия Ионашко, Рада Долгоновская, Владимир Бочаров, для которых газета стала родным домом, а журналистская профессия любимым делом и смыслом жизни.

Сегодня боевахтинцы полны новых идей и творческих планов. Хочется пожелать, чтобы нашли они своё воплощение на газетной полосе и в реальной жизни.

Уважаемые ветераны флотской печати, приглашаем вас к участию в рубрике «Навстречу 80-летию «Боевой вахты» и ждём ваших предложений по проведению Дня рождения газеты ТОФ 7 ноября 2014 года.

Ответственный редактор газеты «Боевая вахта»
капитан 1 ранга Юрий Тракало

С Днём рождения, «Боевая Вахта!». Поздравление с 79-годовщиной со Дня выхода первого номера газеты от психологов Тихоокеанского флота.

Комментариев нет:

Отправить комментарий