12 ноября 2013 г.

ОСВОБОДИТЕЛЯМ РУКОПЛЕСКАЛИ ОТ ДУШИ

28 октября Харьковский областной Комитет Международного Украинского союза участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (ХОК МУСУВ), возглавляемый полковником в отставке П.Е.Конюшенко, провёл в Гарнизонном Доме офицеров торжественное собрание ветеранов ВОВ и Вооружённых Сил послевоенного времени, воинов гарнизона и жителей Города воинской славы — Харькова.

Собрание было посвящено 69-ой годовщине освобождения Украины в нынешних границах. Но докладчики (Пётр Емельянович Конюшенко и Тамара Васильевна Бутенко) основное внимание собравшихся в переполненном зале сосредоточили на юбилейных событиях 70-летней давности: освобождении Левобережья Украины, битве за Днепр и освобождении от немецко-фашистских захватчиков столицы Украины — Киева.

Высокий уровень организации мероприятия тронул до слёз сердца как людей уважаемого возраста, так и молодёжь в лице курсантов, студентов и личного состава срочной службы гарнизона. 

Ритуал таких собраний, отработанный ещё при советской власти, когда армия и флот были неоспоримо всенародными, был соблюдён полностью: гимн, внос и вынос знамён, в том числе и копии Знамени Победы, документальная кинохроника и газеты военных лет, книжная выставка, выступления представителей органов власти, депутата, чествование победителей-освободителей с вручением цветов, грамот и подарков...

Никого не оставило равнодушным присутствие в зале узников нацистских лагерей, чудом оставшихся в живых и своим видом вопрошавших участников собрания: как могло так случиться, что в городах и сёлах ныне открыто шествуют неонацисты?

Ансамбль «Однополчане» (художественный руководитель и исполнитель военных песен полковник А.Попонин) дал большой концерт, который был тепло принят ветеранами и военнослужащими гарнизона. 

Не менее восторженно приветствовали зрители юную исполнительницу песни о прадедушке Машу из села Яковлевка Харьковского района, в котором школа носит имя Героя Советского Союза генерал-майора Сергея Михайловича Остащенко, длительное время возглавлявшего ХОК МУСУВ и получившего Золотую медаль за форсирование Днепра и удержание плацдарма. 

Как всегда порадовало выступление Заслуженного артиста Украины, одного из ведущих солистов Харьковского Национального театра оперы и балета А.Г.Шуляка и известного в городе автора-исполнителя Л.Дьяченко.

Завершая информацию, хочу особо отметить добросовестную и ответственную работу заместителей председателя Областного Комитета МУСУВ Г.Разумцева и А.Коваленко по подготовке и проведению торжеств, посвящённых одному из важнейших этапов Великой Отечественной войны да и Второй мировой войны в целом.

Перед проведением собрания члены Совета ХОК и Президиума руководителей коллективных членов МУСУВ посетили Мемориал Славы в Лесопарке и возложили цветы к Вечному огню у подножия Родины-матери.

Владимир ПЕЛЕВИН, участник торжественного собрания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий