15 ноября 2013 г.

НОВОМУ ФОРМАТУ ОБЩЕНИЯ — ЧИСТЫЙ ФАРВАТЕР!

Инициатива председателя Харьковской областной Ассоциации общественных организаций инвалидов и ветеранов войны Валентины Ивановны Дроботько о необходимости использования новых информационных технологий в сфере общения ветеранов разных стран в ходе подготовки к юбилею Великой Победы воплощена в жизнь.

В один из октябрьских дней накануне 70-летия освобождения Левобережной Украины от немецко-фашистских захватчиков в просторном офисе Ассоциации в знаменитом здании Госпрома собрались участники боевых действий и инвалиды Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, партизаны и подпольщики Украины и Белоруссии, блокадники Ленинграда, узники фашистских лагерей и дети войны, представители всех родов и видов Вооружённых сил, как военных, так и послевоенных лет, включая матушку-пехоту, танкистов, лётчиков и моряков. 

Скайп-видеомост начался с представления состава делегаций четырёх городов-Героев и Города воинской славы Харькова. И этот состав каждой делегации был настолько внушителен и интересен, что, действительно, хотелось общаться.

На экране монитора в режиме онлайн одна за одной появляются аналогичные аудитории с ветеранами городов-Героев Ленинграда, Минска, Киева и Одессы.

Затем поочерёдно ленинградцы-петербуржцы, минчане, одесситы поздравляли харьковчан и киевлян с юбилейными датами — с 70-летием освобождения городов от фашистской нечисти. 

Мария Фетисова, председатель общества жителей блокадного Ленинграда: 
«Прежде всего мы собрались здесь из разных общественных организаций, это нас в какой-то степени сближает. Ну а мне, как блокаднице Ленинграда – я счастлива, что я еще раз повстречалась со своими земляками. Принимаю это с большим трепетом, потому что вы же понимаете, что такое покинуть Ленинград».


Самое трогательное и удивительное, на мой взгляд, было то, что в составе всех делегаций, были участники боёв по освобождению Харькова и Киева, битвы за Днепрв том числе и в составе россиян, и в составе белорусов. 

Игорь Малицкий, ветеран Великой Отечественной войны:
«Миллионы людей сжигали в печах – мы свидетели этих событий. И вот сейчас мы проводим колоссальную работу по разъяснению нацизма. Не только в странах Советского Союза, но и за рубежом».

После взаимных поздравлений, харьковчане — инициаторы скайп-моста предложили каждому городу на определённое время стать «хозяином» общения между ветеранами в новом формате. Здесь дело дошло до ветеранских проблем и предложений о совместных действиях и мероприятиях.

В Харькове на скайп-мосте участвовал и выступил представитель Генерального консульства России в столице Слобожанщины.

Андрей Аленкин, третий секретарь консульства РФ в Харькове:
«Большое спасибо организаторам, большое спасибо ветеранам, которые пришли, которые собрались здесь, в Харькове, в Одессе, в Киеве, в Минске, в Санкт – Петербурге. Замечательные люди, которые так много сделали для нашей страны, для нашей общей родины, для Украины, для Белоруссии, для России, для всего мира. И сейчас им хватает активности собирается, проводить такие мероприятия, заботится о душах молодежи».

Безусловно, первое проведение скайп-моста заслуживает высокой оценки, хотя и были «негаразды» со связью, а делегации Севастополя так и не удалось выйти в эфир из-за отсутствия соответствующей аппаратуры.

Надо отдать должное человеку, который воплотил идею видеопереклички городов-Героев и общения ветеранов трёх братских славянских государств в жизнь, да к тому же был и первым ведущим моста. Это заместитель председателя Харьковского областного комитета ветеранов военной службы — участников Холодной войны, полковник-танкист в отставке Игорь Иванович Шлепотин

Игорь Шлепотин, полковник запаса, заместитель председателя харьковского областного комитета ветеранов военной службы и участников холодной войны. «Мы запланировали вот такую интернет-программу «Открытый мир» для ветеранов. Целями этого сегодняшнего Skype-моста Украина, Белоруссия и Россия стояла задача апробировать технические возможности интернет-контактов. Вторая задача состояла в том, чтобы навести, действительно, этот символический мост между государствами бывшего Советского Союза, но с учетом новых технологических подходов».

Именно Игорь Иванович окончательно убедил меня — сына фронтовика-танкиста в том, что мне необходимо принять участие в первом скайп-мосте онлайн. 

И я благодарен ему за это, потому что в своё далёкое время учился и повышал квалификацию именно в Ленинграде, Минске и Киеве, не говоря уже об Одессе, где у меня немало сослуживцев по Тихоокеанскому флоту и знакомых по ветеранским делам среди капитанов дальнего плавания и журналистов.

Для новой формы общения — фарватер чист. Полный вперёд!

Владимир ПЕЛЕВИН, участник первого скайп-видеомоста
в составе харьковской делегации.




Оplot.info. В Харькове прошел уникальный Skype–мост (видео).
http://www.oplot.info/content/skvoz-vremya-i-rasstoyaniya-v-harkove-proshel-unikalnyy-skype-most-video
Харьковские известия. «Открытый мир» для ветеранов.
http://izvestia.kharkov.ua/on-line/20/1147824.html

Skype-мост в БГУИР связал ветеранов Беларуси, России и Украины (+ видеосюжет)
http://www.bsuir.by/online/tnj2/one_article.jsp?resID=100229&rid=102243&tnj_id=11344&lang=ru
Белая русь. SKYPE-мост связал ветеранов Беларуси, Украины и  России. (фото).
http://www.belayarus.by/projects/infocentr/1174.html
Ветераны ВОВ из Минска пообщались с боевыми товарищами из России и Украины
http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/veterany-vov-iz-minska-poobshchalis-s-boevymi-tovarishchami-iz

Комментариев нет:

Отправить комментарий