4 августа 2010 г.

Russian Navy expands anti-piracy mission. Red Sea (August 2, 2010)


Подразделение антитеррора из состава бригады Черноморского флота во главе со старшим лейтенантом Арсением Кононович с борта спасательного буксира "СБ-36 "(фото) предотвратило нападение пиратов на российский танкер "Дафна", 15 человек экипажа которого – россияне.

Как сообщила пресс-служба Минобороны, инцидент произошел в понедельник 2 августа вечером в Красном море. С танкером "Дафна", который следовал под флагом Российской Федерации, пошли на сближение на носовых курсовых углах две лодки по 6 и 8 человек на борту, соответственно.

После того как с борта спасательного буксира Черноморского флота "СБ-36" морскими пехотинцами был открыт предупредительный огонь из стрелкового оружия, лодки застопорили ход, а затем удалились в сторону островов. Для дополнительной безопасности с буксира на танкер была высажена группа антитеррора.

 Как сообщает "Новый Севастополь" на борту "СБ-36" находятся две вооруженные группы моряков-черноморцев.

Как сообщил командир отдельной бригады морской пехоты ЧФ Герой России полковник Владимир Белявский, группу антитеррора на борту "СБ-36" возглавляет командир взвода ПТУРС старший лейтенант Арсений Кононович.

Для Арсения Кононовича это первый поход в качестве командира группы, что, не помешало ему успешно справиться со своими обязанностями. Профессионально действовали заместитель группы старший матрос Евгений Кривошеев, снайпер матрос Константин Быличкин, наводчики ПК матросы Сергей Бабкин, Никита Петров и другие морские пехотинцы.

Группу по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) возглавляет мичман Евгений Ковальченко. Об этом сообщил командир бригады охраны водного района капитан 1 ранга Валерий Зубков. Группа имеет все необходимое вооружение, в том числе водолазное, и может действовать в различной обстановке. Старший инструктор Евгений Ковальченко уже не единожды выходит в море и имеет достаточный опыт профессиональной работы. В отряде он еще со срочной службы. Рядом с ним опытные специалисты старший водолаз-разведчик Дмитрий Таранюк, старший минер-водолаз старший матрос Антон Корниенко, минер-водолаз старшина 2-й статьи Анатолий Мойс.

Руководил действиями экипажа и двух групп старший на борту начальник штаба бригады спасательных судов капитан 2 ранга Сергей Игнатов, офицер, имеющий достаточный опыт, в прошлом командир дивизиона судов этой бригады. На его счету тысячи пройденных миль, участие в различного рода спасательных операциях.

Как и на счету капитана СБ-36 капитана 2 ранга запаса Сергея Попова. Грамотно действовали в этой непростой обстановке старший помощник Геннадий Логвиненко, боцман судна Евгений Похващев. Экипаж буксира СБ-36 далеко не новичок в борьбе с пиратами. Он нес боевую службу в Аденском заливе с 4 октября 2009 по 29 апреля 2010 года.

В 2008 году пираты совершили около 94 нападений на морские суда в водах Индийского океана и Аденского залива. В 2009 году нападений было 217, были захвачены 47 судов и 867 моряков. На 3 августа 2010 г. в плену у пиратов находится около 20 судов и более 400 моряков.

В водах Аденского залива Евросоюз с декабря 2008 года проводит долгосрочную военно-морскую операцию "Аталанта". Министерство обороны РФ также располагает в районе силами для защиты мирного судоходства. В настоящее время эта задача возложена на отряд ВМФ России во главе с большим противолодочным кораблем "Адмирал Левченко" Северного флота. В отряд входит спасательный буксир "СБ-36".

6 мае 2010 года в Индийском океане восточнее острова Сокотра благодаря умелым действиям экипажа и подразделения антитеррора БПК "Маршал Шапошников" Тихоокеанского флота  после массированного обстрела и штурма  был освобожден экипаж захваченного пиратами танкера "Московский университет".

A task force led by the RFNS DDG Admiral Levchenko, an Udaloy-class guided-missile destroyer, arrived in the Gulf of Aden on July 3 to resume the UN anti-piracy mission near Somalia. It also includes the Olekma tanker and the SB-36 tugboat of Russia's Black Sea Fleet.

The previous task force was led by the RFNS DDG Marshal Shaposhnikov that took part in releasing the Moscow University tanker hijacked on May 6.

The Russian Navy has maintained a presence off the Horn of Africa with warships operating on a rotation basis. Russia joined international anti-piracy efforts off the Somali coast in October 2008.

Комментариев нет:

Отправить комментарий