19 августа 2010 г.

Военно-исторический "Поход памяти" (August 16, 2010)

Отряд, в составе которого большой десантный корабль (БДК-98) и спасательный буксир "Фотий Крылов" Тихоокеанского флота России(ТОФ) в понедельник 16 августа отправился в военно-исторический "Поход памяти" по случаю 65-й годовщины освобождения советскими войсками Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов.

Церемония проводов отряда, прошла на 33 причале Владивостока на берегу бухты Золотой Рог. Началась она с торжественного построения экипажей. Заместитель командующего Тихоокеанского флота вице-адмирал Сергей Авраменко пожелал морякам удачного похода и отметил, что такие походы стали доброй традицией.

В двухнедельный "Поход памяти" отправились ветераны флота, освобождавшие Южный Сахалин и Курилы, флотские артисты и молодежь.

19 августа отряд прибудет в сахалинский порт Холмск, где будут отданы почести павшим в боях на Холмском перевале, также состоится встреча ветеранов ТОФ с главой муниципального образования и ветеранами города. Торжественная встреча участников завершится концертом Ансамбля песни и пляски ТОФ и творческих коллективов города. В программу также войдет экскурсия по большому десантному кораблю.

23 августа участники "Похода памяти" на острове Шумшу отдадут воинские почести на месте высадки десанта. Также они возложат венки и цветы к братской могиле.

Памятные церемонии и встречи пройдут на островах Шикотан и Итуруп, в городе Южно-Сахалинск и порту Корсаков.

В Заливе Петра Великого будут отданы почести экипажам погибших подводных лодок "М-49", "М-63". В в проливе Лаперуза, морякам советской ПЛ "Л-19" и ПЛ ВМС США SS-238 "WAHOO", не вернувшимся из боевых походов.

11 октября 1943 года базовая авиация японского ВМФ атаковала и потопила в проливе Лаперуза ПЛ SS-238 “Wahoo” ВМС США В период с декабря 1942 по октябрь 1943 года ПЛ “Wahoo” потопила 20 японских грузовых и пассажирских судов общим водоизмещением 60 тыс.тонн, в результате чего погибло 690 человек.

9 сентября 1995 года в г.Вакканай (о.Хоккайдо, Япония) был открыт мемориал "Памятник мира", посвященный экипажу ПЛ “Wahoo” и японцам, погибшим на потопленных ей судах, в создании которого участвовали с обеих стороны ветераны ВМС США и Японии.

Надпись на мемориале гласит: "11 октября 1943 года японские ВМФ в результате 4-часовой воздушной и надводной атаки потопили “Wahoo” SS-238 ВМС США, в том момент, когда ПЛ вышла из Японского моря после двухнедельного рейда, в ходе которого она потопила несколько судов. На момент своей гибели “Wahoo” была самой результативной подводной лодкой ВМС США. 80 американцев спят вечным сном в проливе Соя в 12 милях на северо-восток от этого памятника. Много японцев спят вечным сном на дне Японского моря в результате атак “Wahoo”. Этот монумент возведен членами Японской ассоциации ветеранов и родственниками экипажа “Wahoo”. Старые враги встретились как братья для того, чтобы между нашими странами царил вечный мир и война больше никогда не смогла бы разрушить ту дружбу, которая установилась между нами сегодня. В память о судах и людях, потопленных “Wahoo” в Японском море и моряков “Wahoo”, которые были потоплены авиацией и кораблями ВМФ Японии в проливе Соя."

Капсулы с землей из мест боев на острове Сахалин и Курильских островах будут доставлены во Владивосток для закладки на мемориале.

Комментариев нет:

Отправить комментарий