3 августа 2010 г.

Memorial submariners. Sozopol, Bulgaria (July 25, 2010)

В Болгарии открыт мемориал советским подводникам

Монумент в память о советских моряках-подводниках, погибших в годы Второй мировой войны у берегов Болгарии, был торжественно открыт здесь в День Военно-Морского флота России воскресенье 25 июля 2010 года в болгарском городе Созопол (Созополь, болг. Созопол, греч. Σωζόπολη, тур. Sizeboli).

В церемонии в городе Созополь, который находится в 36 километрах южнее Бургаса на юге Черноморского побережья страны, приняли участие представители болгарских общественных организаций, по инициативе которых был восстановлен памятник, политики, российские дипломаты, местные жители. Подводникам были отданы воинские почести, в их память была отслужена панихида.

В годы войны у берегов Болгарии погибли пять советских подводных лодок - Щ-204, Щ-210, Щ-211, Л-24 и С-34. Четыре из них были обследованы российскими и болгарскими дайверами. Место гибели С-34 до сих пор точно не установлено.

Памятник подводникам в Созополе был установлен в 1969 году, на месте, где в ноябре 1941 года море выбросило на берег тела двух моряков с подлодки С-34 - старшего помощника командира Виолета Душина и боцмана Флора Терехова.

"Они оказались единственными членами экипажа С-34, которым удалось выбраться из погибшей лодки. На них были спасательные жилеты и кислородное оборудование. Обнаруженные документы и обращение в советские военные архивы позволили уточнить, что они являлись членами экипажа подводной лодки С- 34", - сказал ИТАР-ТАСС член водолазной команды "Блэк си техникал дайвинг", которая занимается поиском затонувших у болгарских берегов подводных лодок, Михаил Заимов.

В годы войны, по данным историков, у берегов Болгарии погибли пять субмарин. Последней, которую удалось обнаружить и исследовать совместно с российскими коллегами, была подводная лодка Л-24 - минный заградитель "Ленинец". Он подорвался на мине и затонул на 60-метровой глубине в районе мыса Шабла, на его борту находились 57 человек.

В 80-90-е годы прошлого века мемориал в Созополе был заброшен, и только в год 65-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, по инициативе болгарских общественных организации и соотечественников, проживающих в Болгарии, при активной поддержке посольства и генконсульства РФ были собраны необходимые средства и мемориальный комплекс получил второе рождение. Здесь были дополнительно установлены мраморные доски с именами всех 237 членов экипажей пяти советских подлодок, обустроена прилегающая территория.

Мэр Созополя Панайот Рейзов, который вместе с генконсулом РФ в Варне Юрием Соловьевым открыл монумент, заверил, что "мемориал будет поддерживаться в хорошем состоянии, и каждый год на этом месте будут проходить мероприятия, посвященные памяти советских подводников".

Стотици почетоха загиналите подводничари

Под звуците на българския и руския химн започна церемонията по откриване на обновения паметник на подводничарите в Созопол. На събитието, което съвпада с Деня на руския флот присъстваха генералният консул на Русия във Варна Юрий Соловьов, почетния консул на Русия в Бургас Тонко Фотев, военното аташе на руското посолство, кметът Панайот Рейзи, ветерани от войните, представители на политически и неправителствени организации, граждани и гости на Созопол. В ритуала участва почетна рота от Военно морска база Бургас.

„Тази година Созопол отбелязва 2 620 години от основаването си и събития от неговата история са свързани с руската история. Миналата година поставихме паметна плоча на пристанището в чест на загиналите руски моряци и офицери и созополски жители, загинали по време на руско- турската война от 1828-29 г. Днес откриваме обновения паметник на руските подводничари, загинали по време на Втората световна война, една жестока война, краят на която бележи началото на обединена Европа.- заяви в приветственото си слово кметът Панайот Рейзи и изрази увереност ,че обновеният паметник и облагоустроения парк около него ще се превърнат в едно от емблематичните места в Созопол.

Руският консул благодари на общшина Созопол за съдействието при реализиране на благоустрояване на района около паметника както и на фондацията за руските паметници и ваканционния комплекс „Санта Марина”, с чийто труд и средства само за два месеца паметникът бе обновен. Дипломатът изрази надежда,че българската държава ще окаже съдействие за да бъде открита и подводницата С-34, която заедно с още четири са намерили гибелта си край българските брегове.

Кметът Панайот Рейзи и генералният консул откриха паметните плочи с имената на екипажите от петте съветски подводници. Отслужена бе панахида в памет на загиналите подводничари. Поднесени бяха венци и цветя пред паметника.

Паметникът е построен през 1969 г. в памет на Виолет Душин, помощник-командир на подводна лодка С-34 и боцманът Фрол Терехов,чийто тела, облечени в хидрокостюми с дихателни апарати са намерени от созополски рибари през ноември 1941 г.

Тяхната самоличност е установена 30 г. по- късно.Версията за гибелта и на тази руска подводница е, че е намотала около винта си стоманено важе от мина. Предполага се,че двамата подводничари са се промушили през торпедните апарати, за да се опитат да освободят гребния винт от минното заграждение. Друга възможност е просто да са се опитали да се спасят след разхерметизацията.

1 комментарий:

  1. Анонимный13 мая 2013 г., 6:17

    Здравствуйте! По моим немногочисленным сведениям,мой прадед Плахотин Иван как раз погиб на одной из подводных лодок у берегов Болгарии! Хотелось бы найти хоть какую-нибудь информацию о его судьбе! dionisiy81denver@mail.ru

    ОтветитьУдалить