22 августа 2010 г.

Харьковские архитекторы лучшие по итогам выставки "Современный город" в Белгороде

По итогам VI Белгородского строительного Форума Государственный проектный институт «Укргорстройпроект», г. Харьков награжден дипломом Белгородской областной Думы, а Главный архитектор «Укргорстройпроекта» Павел Георгиевич Чечельницкий медалью.

В работе VI Белгородского строительного Форума и VII межрегиональной специализированной выставки «Современный город» приняло участие 156 организаций, охвативших территорию не только стран СНГ, но и Германии, и Китая.

С выставкой ознакомились более 15000 посетителей, в том числе руководители и специалисты строительных подразделений и ЖКХ городских и районных администраций Белгородской области, руководители и специалисты строительных предприятий, представители предприятий Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Харькова, Донецка, Липецка, Курска, Орла, Тулы, частные предприниматели и жители города.

Большая специализированная выставка « Современный город. Стройиндустрия », проведенная в рамках работы Форума, показала значительные изменения в области проектирования, строительства и производства стройматериалов, которые произошли буквально за последние годы. Эксклюзивные проекты формируют застройку не только областных центров, но и небольших поселков городского типа. Более того, как показал опыт Белоруссии, даже в условиях сельского строительства возможно возведение зданий, не уступающих лучшим городским постройкам.

В работе Форума проняли участие два Харьковских предприятия: Закрытое акционерное общество « Институт Укроргстанкинпром » и Украинский государственный проектный институт « Укргорстройпроект ». Работы последнего вызвали особый интерес.

И в Советское время и сегодня «Укргорстройпроект» разрабатывает генеральные планы развития городов и поселков, проекты застройки городских территорий, жилых комплексов, а также общественных и торговых центров. При активном участии специалистов «Укргорстройпроекта» застраиваются не только города Украины, но и России – Белгород, Курск, Тула и многие другие. Не случайно участие института в выставке отмечено дипломами Белгородской областной Думы и Белэкспоцентра.

Жюри конкурса «Медаль выставки», проведенного среди участников выставки « Современный город », отметило 10 из 19 храмов, представленных Харьковскими проектировщиками по благословению Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима.

Медалями, а также специальным призом Белгородской региональной организации Союза архитекторов России, отмечены строящиеся храмы Св. Валентина ( возле фармацевтического университета ), Св. Блаженной Матроны ( в парке Победы на Салтовке) и деревянный храм во имя Иконы Божией Матери « Отрада и Утешение » ( на бровке склона Саржина Яра ). Проектирование деревянного храма недавно окончено и начало строительства еще впереди.

Также отмечены храмы возводимые в Змиеве, в поселке Хроли, в селе Верхняя Самара.

Кроме указанных, получили призы храмы, разработанные Харьковскими архитекторами для других областей Украины., в том числе : два – для Донецкой и по одному – для Полтавской и Хмельницкой областей.

Следует подчеркнуть, что ранее отмеченные орденами Украинской Православной Церкви храмы Священномученика Александра архиепископа Харьковского, а также Св. Иоанна Воина ( в составе мемориального комплекса «Высота маршала И.С. Конева») экспонировались на выставке вне конкурса.

Вне конкурса были представлены, отмеченные первыми премиями на открытых Всеукраинских конкурсах, комплексы Свято-Воскресенского Кафедрального собора в Полтаве и Преображения Господня в Почаевской Лавре.

Прошедший Белгородский Форум показал большие потенциальные возможности Харьковских проектировщиков, которые в сложных экономических условиях Украины не просто « выживают ». а продолжают возводить здания и целые архитектурные ансамбли, отвечающие самым взыскательным требованиям современности.

На фото: Храм Св. Блаженной Матроны ( в парке Победы на Салтовке, проект), Храм Св. Священомученика Валентина Интерамского (проект), деревянный храм во имя Иконы Божией Матери « Отрада и Утешение » ( на бровке склона Саржина Яра, проект)

Комментариев нет:

Отправить комментарий