- Александр Григорьевич, с какой целью был организован Второй всеармейский профессиональный конкурс войсковых (флотских) психологов?
- Главная цель - это мотивировать психологов, входящих в структуру Вооруженных Сил РФ, для их дальнейшего профессионального совершенствования, а также создать все условия, чтобы они могли осуществить кристаллизацию собственной идентичности в новой структуре.
Кроме того, задачей конкурса является осуществление своеобразной сверки методов и приемов войсковых (флотских) психологов, определение возможностей того, как они действуют на практике. Все результаты конкурса будут обобщены, а передовой опыт лучших военных психологов Вооруженных Сил РФ сведен воедино.
- Какое сито отбора пришлось пройти конкурсантам?
- Вначале участники прошли отбор на уровне воинских частей. Затем они выставили свои кандидатуры на окружные (региональные) конкурсы военных психологов. В результате в столицу приехали 17 человек, а в общей сложности на первых этапах состязания участвовали чуть ли ни все специалисты, занятые в этой области, а их сейчас в Российской армии - порядка 800.
- Каков, на ваш взгляд, собирательный портрет участника конкурса?
- Независимо от сроков нахождения в должности (от полутора до 10 и более лет), можно уверенно говорить, что это люди, имеющие хорошее психологическое образование, как правило, гражданское. Кто-то из них работал в школах или иных учреждениях, после чего у них появилась мотивация проявить себя уже в военной среде.
Это зачастую инициативные, активные люди, которые не боятся работы, а, наоборот, ищут ее. С одной стороны, участники этого конкурса достаточно амбициозны, так как поставили перед собой определенные цели, а с другой - реально видящие свои перспективы и трезво оценивающие складывающуюся обстановку.
Кроме того, некоторые из них бывали на передовой либо готовили с психологической стороны военнослужащих к участию в каких-либо боевых операциях.
Так, на флоте некоторые представители конкурсантов работали с моряками в целях морально-психологического обеспечения походов наших военных кораблей по защите наших судов от действий пиратов в акватории Индийского океана.
В целом подавляющее большинство участников так или иначе занимались посттравматической реабилитацией военнослужащих, волею судьбы задействованных в военных конфликтах и боевых действиях.
- Что вы можете сказать об уровне подготовки приезжавших в Москву конкурсантов?
- Они - квалифицированные специалисты. Сразу бросается в глаза профессиональный подход к решению задачи. Делают в блокнотах пометки, задают уточняющие вопросы.
- Чем отличался этот конкурс от предыдущего?
- Первое, что сразу бросается в глаза, - все участники - гражданские люди, за исключением одного офицера, который внештатно исполняет должность психолога части.
В прошлый раз большинство приехавших уже проходили переподготовку в Военном университете. Поэтому они знали требования, принимали участие в подобных мероприятиях. А сегодня мне трудно сказать, имеют ли нынешние конкурсанты практику отсеивания, насколько точно могут диагностировать посттравматический синдром и т.д.
- Как вы оцениваете сложность заданий, предлагавшихся к решению участниками конкурса?
- Каждый психолог привез презентацию собственного метода, снятый в форме видеоматериала. Кто-то подготовил индивидуально-диагностическую беседу, а кто-то фрагмент социально-психологического тренинга.
Что касается непосредственно заданий в билетах, то их тематика касалась самых различных вопросов. Это и психологический анализ проведения индивидуальной беседы, где участникам был продемонстрирован видеоролик с множеством ошибок. Конкурсанты увидели, как ни в коем случае не допускается проводить индивидуальную беседу с военнослужащим.
Следующие задания затрагивали вопросы диагностической беседы с заступающими в караул, игрового метода диагностики, а также анализ результатов шкалы адаптивности.
Заключительные вопросы касались методики, с помощью которой дается характеристика военнослужащему.
- Александр Григорьевич, как вы оцениваете итоги конкурса?
- В ходе конкурса мы достигли поставленных целей. Нами была проведена своеобразная рефлексия, самоанализ вновь созданной структуры. Мы задавались вопросом, сможет ли нынешняя система исправно функционировать, но только на гражданских рельсах? В итоге пришли к выводу - сможет. У этой структуры есть будущее, участники конкурса располагают средствами и методами работы. Хотя военная составляющая у них и оказалась самой слабой, мы с оптимизмом смотрим в будущее нашей профессии.
- Какой видится вам профессия военного психолога в контексте перехода Вооруженных Сил на новый облик?
- Гражданским психологам, безусловно, на первом этапе будет непросто адаптироваться к новой для них военной среде. Но этот процесс естественен, и от него никуда не уйдешь. В принципе я считаю, что в конечном итоге не очень важно, какой вуз окончил специалист. Главное, чтобы он был профессионалом своего дела.
Уверен, что основная масса психологов в Вооруженных Силах успешно адаптируется и останется работать и показывать высокие результаты своей деятельности.
Однако сейчас трудно говорить, как сегодняшние психологи поведут себя в условиях военной опасности, потому что все покажет реальная боевая обстановка. В данном случае ответ нам может дать только жизнь, и прогнозировать тут что-то бессмысленно.Последние десятилетия сама жизнь формирует товарно-денежную направленность отношений, поэтому труд военных психологов необходимо достойно оплачивать, тогда они уже не будут сомневаться, вставать ли им в один боевой строй с военнослужащими.
Александр Пинчук, "Красная звезда"
Финалист конкурса Юлия Агафонова (Тихоокеанский флот)
Итоги Второго всеармейского конкурса психологов ВС РФ
Открытие Второго всеармейского конкурса психологов ВС РФ
Комментариев нет:
Отправить комментарий