5 сентября 2021 г.

Служить Отечеству, невзирая… Памяти Михаила Ненашева.


Ушел из жизни большой друг Крыма и Севастополя, председатель Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ), бывший депутат Государственной Думы России Михаил Петрович Ненашев. 

Уроженец воронежской земли (в местности, где и зародился наш отечественный, в том числе Черноморский флот) Ненашев, начиная с 1978 года, служил Родине. 

Сначала — на севере: матросом в «учебке», потом на сторожевом корабле, базировавшемся на «точке», в затерявшемся среди суровых камней, в отбитом когда-то нашими дедами-победителями у фашистов поселке Лиинахамари, что под Печенгой-Заполярным (Мурманская область). 

В 1983 году Михаил Петрович окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище и… был снова направлен на Северный флот. 

На свой тральщик… 

Кольская флотилия, гарнизоны Порта-Владимира и Полярного, «расцвет перестройки» и суровая реальность будней морского офицера-политработника в роковом 1991-м подвигла молодого еще, но инициативного капитана-лейтенанта М.П. Ненашева к созданию осенью того же года Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). 

Тогда же с группой единомышленников Михаил Петрович выступил инициатором проведения и празднования 300-летия Российского флота (1696-1996 гг.) на уровне общенационального события. 

Общественный совет «300 лет Российскому Флоту», эта группа единомышленников, стала основой, костяком Движения. 

На изломе истории страны судьба самого Михаила Ненашева также круто изменилась: вначале он прикомандировывается к Комитету по делам военнослужащих и членов их семей при Правительстве России, 

спустя немного времени переводится в Федеральный информационный центр и, затем — в аппарат Государственной Думы России (Комитет по обороне). 

Ну, а еще через пару лет… он увольняется. 

ДПФ с тех пор становится для Ненашева основным смыслом жизни. 

«Нескладность» военной карьеры (хотя, как сказать: прослужил 18 лет, из них пятилетку — в Москве, четыре – в Киеве, да и ушел на «дембель» капитаном 1-го ранга), компенсируется у неуемного Михаила Петровича активной жизненной позицией —

деятельностью по защите интересов Российского государства и флота в тех сферах, где мы тогда были еще слабы: в общественно-политической жизни, в организованной и главное — 

толковой защите ценностных для любого русского моряка и членов их семей ориентиров, особенно в сфере информации. 

Именно поэтому М. Ненашев в те годы — частый гость Севастополя, Черноморского флота, Российской общины города-героя. 

Экспертные оценки и обращения ДПФ, статьи в отраслевых и общефедеральных изданиях, собрания-встречи – все это важные вехи и факторы в оценках российско-украинских отношений той поры, аргументы российскому руководству в ходе так называемого-пресловутого «раздела» ЧФ. 

Одновременно, используя возможности московского Министерства судостроения, Михаил Петрович параллельно и без всяких «указаний сверху» оказывает помощь организациям российских соотечественников, 

а также содействует сохранению на уже зыбкой территории новообразованных Содружества независимых государств (СНГ) общего культурно-гуманитарного пространства. 

Например, ДПФ много сделало для сбережения наследия известного писателя-мариниста, автора многочисленных художественных произведений на исторические темы (в том числе – «крымско-черноморскую») Валентина Пикуля в Риге. 

Сейчас там находятся более 10 тыс. редких изданий по истории; биографическая картотека, насчитывающая около 100 тыс. карточек и 50 тыс. исторических портретов, охватывающих период с XV до начала ХХ века. 

Он неизменно поддерживал вдову, Антонину Ильиничну, ставшую основным персонажем в этой истории и главной хранительницей фондов. 

В нашей Русской общине Крыма, припоминаю, первый (и единственный тогда) принтер, который позволил еще в середине 90-х оформлять должным образом документы организации, также был подарком от ДПФ, «от Ненашева». 

К слову: еще один канцелярский агрегат «успешно» тогда присвоил наш земляк, депутат и летчик гражданской авиации; 

но сегодня мы ведь вспоминаем не о здравствующем жулике, а о настоящем сподвижнике, военном моряке-североморце, ушедшем от нас в мир иной Михаиле Петровиче. 

Еще один показательный пример. 

В уже далеком 1999 году Русский биографический институт назвал Михаила Ненашева «Человеком года» — за вклад в разработку национальной морской политики России. 

Это документ, обозначивший внешние и внутренние вызовы, пути их решений, а также планирование развития страны, её перспективы на данном направлении, в том числе возобновление судостроения, обеспечения, подготовки кадров. 

Вот что волновало тогда «общественника-москвича» Ненашева и ДПФ в целом.

Олег Родивилов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий