1 февраля 2020 г.

Светлой памяти рулевого-сигнальщика ПЛ «С-13» Волкова Александра Никитовича.

Командир отделения рулевых-сигнальщиков ПЛ «С-13» Александр Волков родился 10 апреля 1918 года в с. Грязная Потудань (ныне - село Новоречье) Чернянского района.

После окончания семи классов поехал на Украину к дяде в Мелитополь, где поступил учиться на рабочий факультет при институте по специальности «Библиотечное дело».

В двадцать лет, в 1938 году, окончил обучение и по распределению был послан в Днепропет­ровск, где его назначили заместителем директора областной библиотеки.

По возвращении в Чернянку он был назначен заведующим Чернянской районной библиотекой. И в этой должности он проработал до призыва на флот.

Морскую форму Александр Никитович примерил в Ленинграде в учебном центре, где готовили кадры для военно-морского флота.

По итогам учёбы он был в числе отличников. А отличникам предоставлялось право самим выбирать место дальнейшего прохождения службы.

Волков выбрал Балтийский флот.

В апреле 1939 года старший матрос А.Н.Волков был назначен для прохождения службы  рулевым сигнальщиком на подводную лодку «С-7» под командованием капитан-лейтенанта С. П. Лисина.

После двух боевых походов Волкову был предоставлен отпуск, но отдыхать не пришлось.

Осенью 1942 года его срочно назначили в очередной боевой поход на подводной лодке «С-13» (Сталинец), на которой не было командира отделения рулевых сигнальщиков.

С этого дня Александр Волков стал членом экипажа «С-13» до конца войны.

Ночью видел, как сова.

Во время преследования вражеского корабля командир всегда вызывал Волкова на мостик, чтобы он следил за преследуемой целью.

Бывали случаи, когда о появлении противника он докладывал раньше, чем гидроакустики по приборам.

30 января 1945 года подводная лодка «С-13» потопила немецкий транспорт "Вильгельм Густлов". 9 февраля «С-13» торпедировала крейсер "Генерал Штойбен" (на борту находилось 3 600 фашистов).

Приказом командира 1-го дивизиона подводных лодок Краснознамённой бригады подводных лодок Балтийского флота от 20 июля 1945 года №12/н боцман подводной лодки «С-13» старшина 1 статьи Волков А.Н. награждён медалью Ушакова.

В декабре 1946 года Александр Волков вернулся в родную Чернянку и был направлен на работу в машино-тракторную станцию (МТС) на должность заместителя директора.

С 1955 года на протяжении двадцати лет Волков возглавлял лучшие колхозы района «Победа» и «Большевик», работал директором комбината коммунального хозяйства.

С военного учёта не снимался, регулярно проходил военные сборы, присвоено офицерское звание капитан.

Уйдя на отдых, ветеран не остался в стороне от общественной жизни района.

Вместе со своими друзьями-фронтовиками Фёдором Дохленко, Николаем Никольским он принял деятельное участие в создании районного краеведческого музея.

Награждён: орденами Ленина (1942 г.), Красной Звезды (1944 г.), Отечественной войны I степени, Боевого Красного Знамени (1942 г.), "Знак Почёта", Трудового Красного Знамени, медалями "За оборону Ленинграда" (1943 г.), "За взятие Кёнигсберга", медалью Ушакова (1945 г.).

За подвиги в годы войны и доблестный труд в мирное время в 2005 году Александру Волкову присвоено звание "Почётный гражданин Чернянского района".

Умер А.Н.Волков 23 января 2007 года, похоронен в п.Чернянка.

На доме, где проживал военный моряк-подводник, установлена мемориальная доска.

В этом доме живёт вдова Надежда Волкова, которая вместе со своими детьми, внуками и правнуками бережно хранит память о родном человеке.

В Чернянском районном краеведческом музее создана постоянная экспозиция, посвящённая жизни и боевому пути Александра Волкова.

Память о Александре Никитовиче будет жить в наших сердцах.

30 января 2020 года в День 75-летия "Атаки века" делегация военных-моряков в составе: капитан I ранга Якубовский Н.С., капитан I ранга Пелевин В.А., капитан 3 ранга Клименко С.В., старший мичман Свилогузов А.П. и Поплавская Л.П. посетила могилу А.Волкова на кладбище в п.Чернянка, где возложили цветы.

В день 75-летия "Атаки века" военные моряки побывали на родине рулевого ПЛ "С-13" Александра Волкова.