9 июня 2019 г.

Продолжение. Ветераны БПК (СКР проекта 1135) "Сильный" 128 брнк Балтийского флота пишут книгу о корабле.


Идёт активная работа по созданию книги о сторожевом корабле (до 1977 года - БПК) «Сильный». Редакционный совет возглавляет адмирал Владимир Егоров (на фото).

Уже активно проявили себя известные на флоте люди, чья служба была связана с легендарным кораблём, — вице-адмирал в отставке Василий Апанович, капитаны 1 ранга в отставке Владимир Любжин, Алексей Остроумов, Александр Пронькин.

В Санкт-Петербурге за сбор материала в архиве ВМФ отвечал капитан 1 ранга в отставке Юрий Александрович Симонов. На Сергея Родионова легла задача по обобщению информации и её корректуре в Северной столице.

Владимир Борисов приступил к работе в Калининграде, где неоценимую помощь ему оказало флотское печатное издание.

Как выяснилось, много публикаций о «Сильном» было в номерах газеты за 1974-1977 годы. Корабль тогда был на подъёме. Статьи журналистов «Стража Балтики» рассказывали о выполнении боевых упражнений, дальних походах и, конечно же, о людях — матросах, мичманах, офицерах.

Владимиру Ильичу особенно запомнились статья о главном боцмане старшем мичмане Владимире Филипповиче Лободе, старожиле экипажа, а также очень яркие, интересные и содержательные очерки о трёх механиках БПК (скр) «Сильный».

Кстати, многие факты и события, фамилии их участников можно найти только на страницах «Стража Балтики».

В людской памяти информация постепенно стирается, что-то забывается совсем, что-то требует уточнений, а на газетных листах устами непосредственных участников тех далёких событий рассказывается о боевой учёбе, о походах, об экипаже.

— Знаете, порой, читая газетные строки, мысленно возвращаешься в те годы, когда на «Сильном» покорял океанские просторы, видишь лица людей, с которыми, преодолевая морские мили наперекор штормам, решал задачи боевых служб, — говорит Владимир Борисов.

— За два с половиной месяца работы с подшивками «Стража Балтики» мне удалось охватить десятилетний период истории нашего корабля.

Собираю статьи об офицерах, мичманах, старшинах и матросах, выписываю фамилии людей, пытаюсь с ними связаться, используя возможности обычной почты и интернета. На сегодня у меня в одной из популярных соцсетей уже 100 друзей — бывших членов экипажа «Сильного», а также их родных и близких.

Люди очень эмоционально реагируют на присылаемые им материалы, сами активно включаются в работу, помогают, отправляют информацию о себе, делятся воспоминаниями.

Некоторые до сих пор хранят вырезки из газеты «Страж Балтики», рассказывающие об их флотской службе на БПК (скр) «Сильный».

Так, бывший матрос Павел Сапрыкин прислал Владимиру Ильичу маленькую заметку с фотографией, которые были опубликованы в номере «Страж Балтики» за 1 февраля 1983 года. И такие случаи нередки.

А Василий Никонорович Апанович не так давно рассказал такую истории. Когда он сообщил жене о начале работы над книгой и добавил, что, мол, нужно искать материал, она достала с антресоли папку, а в ней — полтора десятка вырезок из «Стража Балтики» про службу мужа на этом корабле.

Работа над книгой о «Сильном» продолжается. Ориентировочно в 2019 году её составители должны закончить сбор материала о судьбе корабля и личном составе.

Пока удалось найти данные почти на 1200 человек, кто в разные годы служил на корабле. Собрано 76 фотопортретов матросов и старшин.

— Однако работа ещё предстоит большая, — заключил капитан 2 ранга в отставке Владимир Борисов. — Но мы не отступаем, а находим всё больше помощников. Думаю, книга увидит свет в 2020 году.

Сергей ГУРОВ, Андрей ДРОБОТ, Владимир ДАШЕВСКИЙ.

Начало по ссылке: https://vladimir-pelevin.blogspot.com/2019/06/1135-128.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий