9 июня 2019 г.

Ветераны БПК (СКР проекта 1135) "Сильный" 128 брнк Балтийского флота пишут книгу о корабле.


Исследовательская вахта в стенах газеты «Страж Балтики» продолжается. Место за рабочим столом в библиотеке флотской газеты занял ветеран БПК «Сильный» (в 1977 году был переведён в класс сторожевых кораблей) капитан 2 ранга в отставке Владимир Борисов. 

Для Владимира Ильича этот корабль имеет особое значение. И вот почему. В 1968 году по окончании Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища лейтенант Владимир Борисов был распределён на Балтийский флот.

— В 1972 году меня назначили командиром БЧ-5 на корабль-новостройку БПК «Сильный», который только спустили на воду в гавани завода «Янтарь», — вспоминает Владимир Ильич.

— Так я стал первым командиром электромеханической боевой части корабля и прожил с ним самые сложные, но вместе с тем и интересные годы. Это было нелёгкое время рождения БПК «Сильный», становления его экипажа, формирования добрых традиций. 

Дальнейшие события доказали, что усилия командного состава не прошли даром. Мы просто жили одной жизнью с кораблём: несли свою вахту, обеспечивали пожаробезопасность при проведении огневых работ. 

А 22 апреля состоялось самое важное и долгожданное событие — поднятие на БПК «Сильный» Военно-морского флага. Корабль для меня всегда был и остаётся родным. В 1973 году он вошёл в состав Балтийского флота. Командовал БПК «Сильный» Владимир Анатольевич Егоров.

Служба была непростой, но интересной. В 1974 году мы уже несли боевую службу в Средиземном море и у берегов Кубы. В этом же году корабль объявили отличным. Это было исключительное событие. 

И в последующие несколько лет «Сильный» гордо нёс это почётное звание. Не многие экипажи кораблей, вошедших в состав флота в 1973 году, столь быстро добивались такого успеха.

Личный состав «Сильного» не только решал задачи в дальних походах, но и занимался испытанием различных технических новшеств и разработок. 

Владимир Ильич в деталях помнит боевую службу, когда на корабле были установлены дизель-генераторы с изобретением одного из рационализаторов Северного флота. Балтийцам на практике предстояло испытать его конструкторские идеи. 

Служба проходила в Атлантике и Средиземноморье. Какие трудности легли на плечи всего личного состава БЧ-5, Владимир Борисов рассказывать не стал. Заметил лишь, что с того похода он вернулся с сединой в уставной офицерской прическе.

— Конечно, служба на БПК «Сильный» оставила глубокий след в моей флотской судьбе. С двумя командирами групп из моей боевой части я поддерживаю связь до сих пор, — подытожил свои воспоминания Владимир Ильич.

Сегодня капитан 2 ранга в отставке В.Борисов погружён в работу по сбору материалов для будущей книги. В библиотеке флотской газеты он кропотливо ищет публикации, посвящённые ратным будням экипажа БПК (скр) «Сильный».

Идея написать мемуары родилась так. В 2013 году ветераны собрались на 40-летие корабля. Организацией мероприятия занимался пятый командир «Сильного» капитан 1 ранга в отставке Сергей Родионов. 

Он подготовил видеофильм о корабле, где была изложена история корабля, начиная с его третьего командира — Андрея Игоревича Петрова. Однако всё, что было до него, осталось за кадром.

— Позже я обсудил это с ветераном экипажа Юрием Александровичем Симоновым, — говорит Владимир Борисов. 

— Но тогда по объективным причинам дальше разговора дело не пошло. Потом мы встретились на 45-летии корабля, и снова, пожалуй, самые важные годы его истории остались в тени, что меня, честно говоря, задело. 

К тому же в этот период вышла книга о 128-й бригаде надводных кораблей, одна из глав которой была посвящена «Сильному». В ней было указано, что корабль первый раз стал отличным в 1985 году. А как же предыдущие достижения?! Три года мы удерживали это высокое звание!

То, что все лучшие традиции были заложены именно первым экипажем, подчеркнул однажды первый командир БЧ-3 ныне контр-адмирал в отставке Николай Павлович Качанович. 

Именно после этих слов у Владимира Борисова и родилась мысль собрать информацию об первопроходцах «Сильного» и их судьбах. 

Идею тут же подхватил Юрий Александрович Симонов, и товарищи взялись за дело. Так было положено начало созданию книги о БПК (скр) «Сильный». Позже к работе подключились и другие ветераны. Редакционный совет возглавил адмирал Владимир Егоров. 

Сергей ГУРОВ, Андрей ДРОБОТ, Владимир ДАШЕВСКИЙ.

Продолжение по ссылке: https://vladimir-pelevin.blogspot.com/2019/06/1135-128_9.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий