Разговор с вице-адмиралом Александром МОИСЕЕВЫМ в его первом интервью на посту командующего Северным флотом.
– Александр Алексеевич, что лично для вас, человека, за плечами которого не один десяток лет службы на Севере, значит эта дата – 1 июня?
– Действительно, на Северном флоте я прослужил без малого тридцать лет. Это большая часть моей жизни. В основном она связана с подводными силами. За время службы в должности начальника штаба Северного флота я хорошо изучил структуру и особенности и других объединений и частей.
Показатель наплаванности надводных кораблей Северного флота в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 1,7 раза.
Здесь мне всё понятно не только с управленческой точки зрения, но и с человеческой. За годы службы Северный флот, вне всякого сомнения, стал для меня поистине родным, а его история и традиции тесно переплелись с моей жизненной и служебной биографией. Для меня большая честь вернуться сюда в новой должности.
1 июня – День Северного флота, который ведёт свою историю от эскадры, созданной в 1733 году для защиты территорий Российской империи, морских торговых путей и промыслов на Белом море и побережье Кольского полуострова, – для меня всегда был и остаётся одним из самых значимых праздников.
Сегодня Северный флот по праву считается одним из самых мощных в России.
Наличие морских стратегических ядерных сил, современных надводных и подводных кораблей и судов обеспечения, способных решать задачи в любых районах Мирового океана, значительные достижения в освоении Арктики предопределили роль и место Северного флота в системе национальной безопасности России на длительную перспективу.
– Какие основные задачи стоят сегодня перед силами и войсками флота?
– Основная задача, решаемая многотысячным коллективом Северного флота, – это обеспечение безопасности нашего государства в своей операционной зоне. За этой короткой, на ёмкой фразой целый комплекс мероприятий.
Наша повседневная работа – это дальние походы кораблей и судов обеспечения, организация боевой учёбы, проведение различного уровня учений и тренировок, совершенствование и развитие инфраструктуры в пунктах базирования флота и на арктических архипелагах, планомерное обновление техники и вооружения в соответствии с требованиями сегодняшнего времени.
Без преувеличения можно сказать, что с кораблями Северного флота знаком весь мир – нет океана, в котором бы моряки-североморцы не выполняли государственные задачи под Андреевским флагом.
К примеру, в настоящее время в центральной части Тихого океана в дальнем походе находится отряд кораблей и судов обеспечения нашего флота, возглавляемый новейшим фрегатом «Адмирал Флота Советского Союза Горшков».
Совсем недавно, после успешного выполнения задач дальнего похода, который продолжался 256 суток, в пункт постоянной дислокации вернулся большой противолодочный корабль «Североморск».
Буквально несколько дней назад силы поисково-спасательного обеспечения Северного флота приняли участие в российско-норвежском учении «Баренц-2019».
На учении отрабатывались совместные действия по поиску и спасанию терпящих бедствие на море людей, предотвращению загрязнения нефтепродуктами морской акватории в условиях интенсивного промышленного освоения Арктики.
На днях мы завершили ещё одно масштабное мероприятие боевой подготовки – учение разнородных сил Северного флота, которое состоялось в Баренцевом море в рамках ежегодных практических занятий со слушателями Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.
В нём было задействовано более 15 кораблей и судов флота, в том числе ракетный крейсер «Маршал Устинов», атомная подводная лодка, самолёты Су-30СМ, Су-33, Ил-18 и вертолёты Ка-27ПС 45 армии ВВС и ПВО.
В ходе учения отрабатывались тактика действий при развёртывании ударных сил флота, взаимодействие с авиацией, поиск подводной лодки, обеспечение противовоздушной обороны флота и действия сил поисково-спасательного обеспечения по поиску и спасению личного состава, терпящего бедствие в море.
Был выполнен ряд боевых упражнений с применением практического вооружения – ракетные, артиллерийские и зенитно-ракетные стрельбы.
Задачи боевого патрулирования и боевого дежурства непрерывно решают экипажи подводных лодок Северного флота и личный состав армии ВВС и ПВО.
Постоянно совершенствуют своё боевое мастерство на полигонах и военнослужащие армейского корпуса и отдельной бригады морской пехоты. Кстати, морские пехотинцы в этом году в очередной раз представляли Северный флот на параде Победы на Красной площади.
– На чём ещё будут сосредоточены усилия Северного флота в ближайшей перспективе?
– Нам предстоит продолжить освоение новых образцов вооружения и техники, личный состав флота по-прежнему будет участвовать в программах испытания новейших кораблей, в том числе стратегического ракетоносца проекта «Борей-А» «Князь Владимир» и атомного подводного ракетного крейсера проекта «Ясень-М» «Казань».
Отдельная задача – плановая подготовка сил и личного состава Северного флота к торжественным мероприятиям, приуроченным к празднованию Дня Военно-морского флота России.
Планируется, что Северный флот в Главном военно-морском параде, который пройдет 28 июля 2019 года в Санкт-Петербурге, будут представлять две подводные лодки, три надводных корабля, три противоподводно-диверсионных катера и 4 рейдовых буксира.
На летний период обучения спланирован и целый ряд мероприятий, связанных с исследованием мест, где в годы Великой Отечественной войны погибли или затонули корабли и подводные лодки.
Одна из важных задач, стоящих перед личным составом, – достойно представить Северный флот в конкурсах и состязаниях Международных армейских игр.
И ещё одно направление нашей деятельности – это экологическая безопасность и очистка арктических территорий от мусора, оставшегося там с советских времён. В июне на арктических архипелагах продолжат работу подразделения экологической очистки.
На регулярной основе будем присутствовать в различных районах Северного Ледовитого океана, нести боевое дежурство под водой и в воздухе, обеспечивать безопасность судоходства на трассе Северного морского пути. Словом, учебное лето обещает быть насыщенным и интересным.
Юлия КОЗАК, «Красная звезда».
Полная версия: http://redstar.ru/rossijskaya-moshh-v-studyonyh-moryah/
Комментариев нет:
Отправить комментарий