27 марта 2010 г.

Корвет ВМС Кореи ROKS Cheonan затонул в Желтом море. 26/03/2010.


МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Президент Республики Корея Ли Мён Бак распорядился "быстро и тщательно" провести расследование и выяснить причину затопления корабля ВМС РК, сообщает южнокорейское агентство Ренхап в субботу со ссылкой на официальное заявление канцелярии руководителя республики.

"Со стороны КНДР пока не последовало никаких особых действий", - отметил представитель канцелярии президента Чонг Ва Дэ (Cheong Wa Dae). 

Как сообщает, в свою очередь, южнокорейский телеканал MBC со ссылкой на источник в министерстве обороны Южной Кореи, военные считают маловероятным участие Северной Кореи в инциденте.

По данным агентства Ренхап, южнокорейский корвет ROKS Cheonan (PCC-772) затонул в пятницу между 21.00 и 22.00 по местному времени (15.00 и 16.00 мск) в районе контролируемого Сеулом острова Пэннёндо (Baengnyeong).

Причины кораблекрушения не назывались, однако западные СМИ сообщили со ссылкой на источники, что на борту корабля произошел взрыв и в днище образовалось пробоина.

Сейчас в районе кораблекрушения проводится поисково-спасательная операция. Спасены, по меньшей мере, 58 человек. Более 40 числятся пропавшими без вести.

Высказывались предположения, что корабль подвергся торпедной атаке, однако официальные представители Сеула эту информацию не подтверждают.

Морская граница между Северной и Южной Кореей в Желтом море была в одностороннем порядке проведена американскими генералами после Корейской войны 1950-1953 годов и не признается Пхеньяном. В этой связи в прошлом там неоднократно возникали вооруженные инциденты.

В 2007 году правительства двух корейских государств договорились превратить спорные воды в совместную зону мира и сотрудничества, однако новое правительство в Сеуле, пришедшее к власти в 2008 году, отменило прежний курс на сближение с КНДР и подписанные при прежней администрации соглашения.

Комментариев нет:

Отправка комментария