21 апреля 2018 г.

Командующий 6-м оперативным флотом ВМС США назначена вице-адмирал Лиза М. Франчетти.


Говорят, что женщина на корабле – к беде. Но если верить этому, то что такое женщина во главе крупного оперативного корабельного объединения?

Среди моряков существует суеверие, что женщина на корабле – к беде. Оно переросло на флоте в традицию, которая тянется из глубины веков, когда женский пол вообще не допускался на корабли, дабы предупредить, исключить на нём беду.

В 1562 году король Дании Фредерик II принял закон, который гласил: «Для женщин и свиней доступ на корабли Его Величества запрещён; если же они будут обнаружены на корабле, то незамедлительно следует выбросить оных за борт».

В России ещё в начале XX столетия уставы многих яхт-клубов запрещали принимать в члены клуба женщин, даже самых знаменитых аристократок. Потом в этих дискриминационных правилах наметились некоторые послабления, однако женщин долгое время ни в коем случае не допускали на командирский мостик и категорически не слушали никаких женских советов по управлению кораблём».

Сегодня наступили другие времена. Женщины взошли и на капитанские мостики. Во многих странах они получили право служить и на боевых кораблях.

Лидерство по количеству дам, проходящих службу на боевых кораблях, занимают США, где законодательно утверждено право женщин занимать в военно-морских силах любые корабельные должности.

В настоящее время, вопреки суеверию о роковой роли женщин на корабле, американки служат на 160 кораблях почти всех классов, из которых 110 – боевые корабли. 

Из 160 тысяч матросов и офицеров корабельных экипажей в ВМС США 11500 – женщины.

Равными правами обладают американки и в среде флотского командования – в должностях и воинских званиях. При этом случается, что женщины назначаются и командирами кораблей, корабельных соединений и даже объединений, вызывая тревогу и страх американских моряков, верящих в сложившиеся веками традиции.

Одним из таких прецедентов является решение командования ВМС США о назначении командующим 6-м оперативным флотом вице-адмирала Лизы М. Франчетти. Стратеги США считают 6-й флот наиболее универсальным, гибким и боевым оперативным объединением американских военно-морских сил, располагающим значительной ударной мощью, являющимся одним из основных инструментов экспансионистской политики американского правительства в Европе и Африке.

По определению командующего ВМС США в Европейской и Африканской зонах адмирала Ямеса Г. Фогго, «6-й флот США является действенным, обученным и готовым обеспечивать надёжную оборону и сдерживание в сложной среде безопасности».


Основная ударная сила 6-го флота – 1-2 авианосца, каждый из которых сопровождают около шести крейсеров и эсминцев. На борту каждого авианосца имеется 65-85 самолётов (истребители, штурмовики, противолодочные и разведывательные).

6-му флоту оперативно подчиняются стратегические атомные подводные лодки, несущие баллистические ядерные ракеты, многоцелевые атомные подводные лодки и противолодочные корабли, предназначенные для охраны авианосцев и стратегических подводных лодок, соединение кораблей противоракетной обороны.

Для высадки морских десантов этот флот имеет три больших десантных корабля с 1600
морскими пехотинцами, танками, артиллерией и вертолётами на борту. В группу обеспечения входят заправочные, транспортные и ремонтные суда.

Все эти корабли и средства образуют оперативный состав объединения, зоной ответственности которого является Средиземное море, восточная часть Атлантического и юго-западная часть Индийского океанов. Штаб-квартира флота с 2004 года располагается в Неаполе (Италия).

Командующий 6-м флотом одновременно является заместителем командующего ВМС США в Европейской и Африканской зонах. Из чего же исходило командование ВМС США, принимая решение о назначении женщины вице-адмирала Лизы М. Франчетти командующим такого мощного объединения, каким является 6-й флот?

В высоких штабах посчитали, что на фоне «возросшей активности и провокаций в регионе со стороны России» необходимо усиление присутствия флота в зоне его ответственности – Средиземное море и прилегающих водах Атлантики.


И несмотря на то, что «у войны не женское лицо», а женщина на корабле приносит беду, командующим 6-м флотом стала вице-адмирал Лиза М.Франчетти. На церемонии вступления её в должность 1 марта 2018 года адмирал Фогго подчеркнул готовность вице-адмирала Лиза М.Франчетти взять в руки штурвал командующего 6-м флотом США.

«Вы – идеальный выбор в правильное время, чтобы стать во главе 6-го флота», – сказал адмирал Я.Г.Фогго. Необходимо отметить, что здесь, видимо, не последнюю роль сыграла предыдущая должность Лиза М.Франчетти – командующий ВМС США в Республике Корея, должность, на которой она, надо полагать, приобрела хороший опыт нагнетания военно-политической обстановки в этом регионе, когда необходимо было «приструнить Северную Корею» и «загнать в угол Пхеньян».

В связи с этим назначением высказано много комментариев экспертов, аналитиков. Есть среди них и такие, что состоявшееся назначение может иметь далеко идущие последствия, так как женщины по своей природе являются «более эмоциональными, чем мужчины, и нередко не думают о последствиях» принимаемых решений.

А если это будут решения по таким вопросам, как «Отвечать огнём или нет?», «Устраивать третью мировую войну или нет?!». И в этой связи тревога и страх американских моряков 6-го флота приобретают особый, планетарный масштаб в осознании своей роли по сохранению мировой цивилизации.

Александр НОВИК.

1 комментарий:

  1. Война не женское дело. Тем более, когда надо будет принимать решение от которого будет зависеть будущее всей планеты. Будем надеяться,что у неё хватит здравого смысла и взвешенности.

    ОтветитьУдалить