18 сентября 2017 г.

НАМ НЕ ЗАБЫТЬ ТЕХ ДНЕЙ ОБЩЕНИЯ


Уже несколько лет как нет человека — подводника-тихоокеанца Александра Терещенко, который был инициатором и одним из организаторов встречи известных и вообще малоизвестных маринистов Украины и России девять лет назад в сентябре 2008 года в Харькове.

Но в память об этом незаурядном после развала Советского Союза событии остался День мариниста 18 сентября и ВСПМ (Всеукраинский Союз писателей-маринистов). Как меня проинформировало ещё в апреле нынешнее руководство этой организации, которое мы избрали на последнем съезде несколько лет назад опять-таки в Харькове, Творческий союз в феврале успешно прошёл по требованию власть имущих перерегистрацию и сохранил все областные организации в работоспособном состоянии.

Не является исключением и Харьковская региональная творческая организация «Маринист». Вопреки досужему мнению, это равноправное в рамках ВСПМ отделение в конце 2015 года не распустилось и не самоликвидировалось, а продолжает в полной мере работать: маринисты-поэты и прозаики, мемуаристы, журналисты, художники, композиторы пишут, выступают, издаются, проводят соответствующие творческие мероприятия, общаются друг с другом и со своими читателями и зрителями. 

Меня радует, что маринисты принимают активное участие в патриотическом воспитании «морской направленности» и не теряют связи с юнгами, кадетами, детскими морскими и речными клубами и флотилиями.

Не радует меня другое. За последние три года мы потеряли четверых активных и талантливых членов творческой организации «Маринист». Скоропостижно, после после тяжёлых, продолжительных болезней скончались скончались лауреаты престижных литературных премий самобытные поэты-писатели Пётр Прудников, Иван Бабенко и совсем недавно Виктор Кириченко.

Ушёл в мир иной по возрасту наш патриарх-маринист, автор книги воспоминаний «Тихоокеанцы на Севере» - участник легендарного перехода группы подводных лодок с берегов Тихого океана в Заполярье в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и участник Парады Победы старший краснофлотец Алексей Николаевич Лаванов. Светлая память о них надолго сохранится в наших сердцах.

Уважаемые руководители ВСПМ и региональных организаций!

Дорогие мои коллеги и друзья по творческой организации «Маринист», поздравляю вас с Днём мариниста, который никто не отменял, и желаю вам всем здоровья и творческого долголетия!

С глубочайшим уважением к вам.

Владимир Пелевин, журналист-маринист.

Комментариев нет:

Отправить комментарий