16 сентября 2017 г.

Первая советская атомная подводная лодка К-3 "Ленинский Комсомол" спущена на воду.


С момента, как подводная лодка К-3 "Ленинский Комсомол" зашла в бухту Кут прошло 12 лет. И все это время коллектив завода "Нерпа" и ВМФ боролись за судьбу этого корабля. Сейчас можно смело говорить о том, что первый этап музеефикации первой советской АПЛ пройден.

Коллективом СРЗ "Нерпа" выполнены сложные работы по конвертовке подводной лодки К-3 и 8 сентября 2017 года легендарная субмарина спущена на воду.


К-3 заложена 24 сентября 1955 года в Северодвинске, на заводе № 402 (ныне «Севмаш»), заводской № 254. В августе 1955 года командиром подводной лодки назначен капитан 1-го ранга Л.Г.Осипенко.

Реакторы пущены в сентябре 1957 года, спущена на воду 9 августа 1957 года. Вступила в строй (поднят флаг ВМФ) 1 июля 1958 года, 4 июля 1958 года впервые в СССР дала ход под атомной силовой установкой, 17 декабря 1958 года принята у промышленности под гарантию устранения недостатков.

Параллельно, с заметным отставанием, проектировалась и строилась требуемая для поддержки АПЛ новая береговая инфраструктура. 12 марта 1959 года вошла в состав 206-й отдельной БрПЛ с базированием на Северодвинск.


В 1961 году — первая боевая служба в Атлантическом океане. В июле 1962 года впервые в истории Советского Военно-Морского Флота она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса. 

Под командованием Льва Михайловича Жильцова 17 июля 1962 года впервые в истории советского подводного флота всплыла около Северного полюса. Экипаж корабля недалеко от полюса во льдах Центральной Арктики водрузил Государственный флаг СССР. 

После возвращения в базу в Йоканьге, лодку на пирсе встречали Н. С. Хрущёв и министр обороны Р.Я.Малиновский. Руководителю похода контр-адмиралу А.И.Петелину, командиру корабля капитану 2 ранга Л.М.Жильцову и командиру БЧ-5 капитану 2 ранга инженеру Р.А. Тимофееву присвоено звание Героя Советского Союза. Весь личный состав корабля был награждён орденами и медалями.


8 сентября 1967 года произошел пожар в I и II отсеках при нахождении на боевом дежурстве в Норвежском море, погибло 39 человек. Взрыва торпед, а среди них были и торпеды с атомными боевыми частями, удалось избежать. Лодка самостоятельно вернулась в базу. 

Вероятной причиной аварии была плохая уплотнительная прокладка в штуцере гидравлической машинки. Вместо штатного медного кольца в системе, работающей под большим давлением, стояла прокладка из паронита (пластик с асбестом). 

Возникла утечка, вытекшая огнеопасная гидравлическая жидкость воспламенились, предположительно, от электрического фонаря, на лампочке которого не было штатного защитного колпака. После этих трагических событий командир субмарины Юрий Степанов был списан на берег, а новым командиром стал Анатолий Жуков.


В 1991 году подводная лодка выведена из состава Северного флота. Решением Морской коллегии при правительстве РФ под председательством министра транспорта Игоря Сергеевича Левитина первая советская атомная подводная лодка должна быть переоборудована в музей. В КБ «Малахит» разработан проект переоборудования в плавучий музей.

Затем АПЛ решили утилизировать до конца 2013 года на судоремонтном заводе «Нерпа» в Снежногорске (Мурманская область). Такое решение принято в Объединенной судостроительной корпорации в связи с отсутствием денег на восстановление лодки, а также из-за того, что стапельная площадка срочно потребовалась для утилизации судна «Лепсе». 

Впоследствии было принято решение о консервации подводной лодки и спуска на воду в ожидании дальнейшего финансирования. Деньги для реализации первого этапа работ были выделены Министерством Обороны. По состоянию на конец 2013 года вырезанный реакторный отсек заменен другим, с выгруженным ядерным топливом.


За 40 лет атомной подводной лодкой К-3 «Ленинский комсомол» командовали: Л.Г. Осипенко, Л.М. Жильцов, Г.С. Первушин, Ю.Ф. Степанов, А.Я. Жуков, А.Н. Базько, А.А. Растворов, О.В. Бурцев, С.В. Мурашов, Л.В. Бондаренко, Е.А. Фёдоров.

Леонид Осипенко и Лев Жильцов стали контр-адмиралами и Героями Советского Союза, Анатолий Жуков — начальником штаба 3-й дивизии подводных лодок Северного флота, а Олег Бурцев — вице-адмиралом.

Источник - https://zvezdochka-ru.livejournal.com/395006.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий