3 сентября 2017 г.

Центральный архив Минобороны РФ завершает оцифровку документов для электронных баз данных «Мемориал» и «Подвиг народа».


Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации практически завершил оцифровку документов для электронных баз данных «Мемориал» и «Подвиг народа», сообщила главный документовед архива по связям со СМИ Виктория Каяева.

«На сегодняшний день существуют три электронные базы, которые наполняются документами, хранящимися в центральном архиве. Это «Подвиг народа», где выложен наградной материал. Про наградной материал можно сказать, что отсканировано практически все. Осталось совсем незначительная часть», — сказала Виктория Каяева.

По её словам, в банке данных «Мемориал» хранится информация о безвозвратных потерях, погибших, пропавших без вести, тех, кто находился в лагерях.

«Там работа на данный момент еще не завершена, но она близится к окончанию. Можно сказать, что практически все донесения находятся в открытом доступе», — добавила документовед.

Виктория Каяева также подчеркнула, что судьбу некоторых военнослужащих сложно установить из-за отсутствия документов. Особенно актуальна данная проблема для начального периода войны.

«Но в данном случае у нас есть вторичный источник для установления судеб военнослужащих Красной армии. Я сейчас говорю о трофейных документах, у нас на хранении имеется неполная картотека немецких рабочих лагерей», — отметила сотрудник Центрального архива Минобороны России, добавив, что в этих карточках, имеются фотографии, отпечаток большого пальца, социально-демографические данные. И информация особо ценная — отметка, в какой части служил военнослужащий.

Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ.

Проект Мемориал - http://obd-memorial.ru/html/index.html

Проект Подвиг Народа - http://podvignaroda.ru/?#tab=navHome


В рамках проекта «Память народа» впервые оцифровано и выложено в Интернет 425 тысяч архивных документов фронтов, армий и других соединений Красной Армии.

Это оригинальные документы о ходе боевых действий, приказы, доклады командующих, оперативные описания боевой обстановки. Кроме того, отсканированы и систематизированы более 100 тысяч военных карт, с которых в последующем были введены в базу данных положения всех отмеченных на них воинских частей. Изучение этих документов, а также геопривязка всех данных о местах рождения, призыва, гибели и последнем месте службы солдат и офицеров позволяют восстановить героический путь участников Войны – от призыва до возвращения домой.

Строчки из наградных листов с описаниями подвигов, представлений к наградам – это самые красноречивые свидетельства судеб солдат и офицеров. Таких записей на портале «Память народа» - более 18 миллионов. Номерных награждений оцифровано свыше 12,5 миллионов, или более 80%. Описания подвигов теперь дополняются обстоятельствами их совершения по записям журналов боевых действий и документам оперативного управления.

На портале собрана и открыта информация о местах первичных захоронений более 5 млн солдат и офицеров, которые погибли в бою или умерли от ран и болезней в госпиталях и медсанбатах. Родные и близкие, узнав адрес первичного захоронения и найдя это место на исторической и современной картах, смогут вернуть память о подвиге отцов, дедов и прадедов.

Объединение всех данных в одном проекте дало возможность людям самим искать документы, создавать личные архивы, изучать обстоятельства и трагические моменты боевых действий. Только за первые месяца 2015 года с портала «Память народа» было скопировано в личные архивы более 15 миллионов страниц документов о подвигах и потерях.

Работа по восстановлению истории Великой Отечественной войны и каждого ее участника продолжится. Так, в настоящее время не установлено примерно 1,8 млн имен захороненных в первичных местах захоронений. Будет продолжен поиск и оцифровка документов о потерях в делах частей ЦАМО, медицинском архиве. 

По безномерным наградам на портале опубликовано 5,88 млн награждений, а всего в Указах Президиума Верховного Совета СССР значится 8,33 млн таких награждений. Оцифровка этих данных, а также наградных листов и приказов после 1946 года – одна из приоритетных задач проекта.

Куратором проекта выступает Управление Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества. Техническая поддержка осуществляется корпорацией ЭЛАР.

Проект Память Народаhttps://pamyat-naroda.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий