3 августа 2016 г.

В Невьянске торжественно открыт памятник вице-адмиралу ПЕТЕЛИНУ.

В Невьянске на Урале торжественно открыт памятник земляку вице-адмиралу Александру Ивановичу ПЕТЕЛИНУ.

Вице-адмирал Александр Петелин родился в селе Шурала недалеко от Невьянска. Родился в селе Шурала ныне Свердловской области. Там окончил 7 классов Шуралинской школы, после чего поступил на горное отделение Кыштымской школы ФЗУ по специальности «мастер бурения».

После окончания училища в 1932 году в 19 лет по комсомольской путёвке поступил в Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе, где получил специальность «штурман-подводник».

Длительное время служил на Тихоокеанском флоте, где прошёл путь от штурмана до командира подводной лодки «Щ-116» («Осётр») 8-го дивизиона 3-й бригады подводных лодок (Советская Гавань). 

Участвовал в советско-японской войне 1945 года. Далее продолжил службу на Краснознамённом Балтийском флоте. 

В 1955 году окончил Военно-морскую академию имени К. Е. Ворошилова, после чего был переведён на Северный флот на должность начальника штаба флотилии подводных лодок. С 1961 года — командующий 1-й флотилией подводных лодок Северного флота.


В 1962 году по специальному заданию Советского правительства в составе экипажа подводной лодки «К-3» «Ленинский комсомол» дважды выдвигался в район Северного полюса для исследования возможности нанесения ракетного удара из этого района по вероятному противнику и для выяснения возможности прохода здесь подводных лодок. 17 июля 1962 года атомная подводная лодка «К-3» без повреждений всплыла в полынье в паковых льдах недалеко от Северного полюса.

За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1962 года контр-адмиралу Петелину Александру Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11121).

В 1964 году назначен на должность 1-го заместителя командующего Северным флотом. С декабря 1970 года вице-адмирал Петелин — начальник Высших специальных офицерских классов ВМФ в Ленинграде.

В 1973 году вице-адмирал Александр Петелин уволен в отставку. 
Умер 1 сентября 1987 года в Ленинграде. 
Похоронен на Серафимовском кладбище.

Об установке памятника на родине героя в местной организации «Союз моряков Новоуральска» задумались три года назад, в год 100-летия Александра Петелина. И вот наконец он официально открыт. Памятник представляет собой земной шар, установленный на бетонные плиты, символизирующие льдины.

На церемонию открытия приехал и внучатый племянник героя, который после встречи со знаменитым родственником решил связать жизнь с морем. «Постоянно, когда мы с ним встречались, перед моими глазами был образец человека, который служил Отечеству, служил своей стране. Это был образец для меня», - рассказал капитан третьего ранга запаса, внучатый племянник А.И.Петелина Александр Швецов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий