12 августа 2016 г.

Мероприятия в память экипажа АПРК «Курск».12/08/2016


Сегодня на кораблях и подводных лодках, а также в береговых частях Северного флота в 11 часов 28 минут были приспущены флаги в память о погибшем 16 лет назад в Баренцевом море экипаже атомного подводного ракетного крейсера «Курск».

Траурные митинги состоялись в Мурманске, Североморске и Полярном, в гарнизонах базирования атомных подводных лодок Северного флота: Видяево, Гаджиево, Заозерске (Мурманская область) и Северодвинске (Архангельская область).

В часовнях и храмах, расположенных в Мурманске и в гарнизонах Северного флота раним утром прошли поминальные службы в память о погибших моряках на АПРК «Курск».

Основные памятные мероприятия с участием командования Северного флота, подводных сил флота и руководства Мурманской области состоялись на мемориальном комплексе погибшим в океане морякам, установленном в посёлке Видяево, и возле фрагмента ограждения рубки АПРК «Курск» у храма Спаса-на-Водах в Мурманске. К подножию памятников были возложены венки и цветы. Также по морской традиции цветы и венки были спущены на воду с причала, от которого экипаж «Курска» ушел в свой последний поход.

АПРК «Курск» затонул в Баренцевом море, в 175 км от Североморска, на глубине 108 метров в результате катастрофы, произошедшей 12 августа 2000 года. Все 118 членов экипажа и прикомандированные специалисты, находившиеся на борту, погибли.

На Тихоокеанском флоте почтили память военных моряков, погибших на атомной подводной лодке «Курск». На кораблях были приспущены Андреевские флаги в память о трагедии в Баренцевом море. Личный состав минутой молчания почтил память погибших моряков, затем прошли митинги, посвященные этой скорбной дате.

Ровно в полдень по местному времени на кораблях Камчатского объединения подводных лодок были приспущены Андреевские флаги, над бухтой пронеслись тревожные звуки корабельных сирен. Прошли траурные митинги.

В ТОВВМУ имени адмирала С.О.Макарова к мемориалу «Выпускникам училища» и к памятным доскам, на которых увековечены имена выпускников этого учебного заведения, погибших на «Курске» были возложены цветы и венки.

В главном храме Приморского края — Свято-Никольском кафедральном соборе прошла памятная литургия, в которой приняли участие военнослужащие Владивостокского гарнизона.

Сегодня на Балтийском флоте (БФ) прошли памятные мероприятия, посвященные 16-летней годовщине со дня гибели атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) «Курск». На кораблях и в частях были приспущены флаги, проведены митинги, посвященные памяти подводников, личный состав флота почтил минутой молчания память погибших моряков.

В Калининграде памятные мероприятия прошли в Балтийском военно-морском институте имени адмирала Ф.Ф. Ушакова (БВМИ), пятеро выпускников которого проходили службу на АПРК «Курск» и погибли при исполнении воинского долга. 

В память о погибших подводниках в военно-морском институте установлены мемориальные плиты с именами офицеров-выпускников института: капитана 3 ранга Андрея Силогавы, капитан-лейтенантов Олега Насиковского и Бориса Гелетина, старших лейтенантов Александра Гудкова и Сергея Фитерера, которые не вернулись из последнего похода в Баренцево море.

Воздать дань мужеству погибших моряков пришли представители командования БФ, БВМИ, а также родственники и друзья погибших подводников.

Участники митинга возложили цветы к мемориалу подводникам, перед которым торжественным маршем прошел личный состав военно-морского института.

Комментариев нет:

Отправить комментарий