4 августа 2016 г.

День Военно-Морского Флота. Белгород. Фото. 31/07/2016

ВСЕНАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК ВМФ - он и на сухопутье праздник...


В последний день календарного лета в необычно жаркий на постсоветском пространстве воскресный день 31 июля ветераны-моряки и члены их семей вместе с военнослужащими на флотах и флотилиях, в военно-морских базах и приморских городах небывало торжественно отметили очередную годовщину Военно-Морского флота.


Эмоции в этот день зашкаливали у всех, кто видел людей в морской офицерской форме, просто в тельняшке и с бескозыркой или пилоткой на голове, с Военно-морским флагом в руках — такое впечатление, как будто каждый пятый житель служил на флоте, работал на или для флота, на худой конец имел или имеет и сейчас среди родных моряка: надводника, подводника, морского пехотинца, берегового ракетчика, ПВОшника, связиста, кораблестроителя, медработника...

Итак, праздничный воскресный день для меня начался 31 июля в 10.00 с торжественного построения членов Белгородской региональной общественной организации «Морское собрание».

На нём
председатель БРОО капитан 1 ранга Н.С.Якубовский зачитал Приказ Министра Обороны РФ генерала армии С.Шойгу № 450 от 28.07.2016 года (опубликован на блоге), ознакомил со всеми поздравлениями, включая приветствие Президента Международной Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-Морского флота и подводников (СПб) адмирала Н.Максимова ( также опубликовано на блоге).


В связи с юбилеем Краснознамённого Тихоокеанского флота, которому 21 мая исполнилось 285 лет со дня образования, оглашается список офицеров, мичманов и старшин, служащих флота, награждённых Памятной медалью. Среди первых награждённых оказываются тихоокеанцы: капитан II ранга А.А.Палкин, подполковник медслужбы Ю.Г.Старцев и служащая соединения подводных сил на Камчатке Л.В.Кучерова.


С большим воодушевлением и интересом собравшиеся заслушали поздравление с военно-морским праздником и отреагировали на вручение «Морскому собранию» по случаю юбилея Грамоты от имени Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича и за плодотворную совместную работу в морском ветеранском движении в предыдущие годы.


Затем участники торжественного построения прошли на Соборную площадь.Города воинской славы и Первого салюта Белгорода, где состоялись возложение венка и цветов к Вечному огню, а также митинг ветеранов и жителей города, посвящённый Дню ВМФ, на котором выступило шесть человек (от матроса до контр-адмирала), ветераны воинской службы и труда.


Празднование Дня Военно-Морского флота для морских ветеранов сухопутного Белогорья России совпало с ещё одной важной, знаменательной датой: именно в этот день ровно десять лет назад произошла официальная регистрация в государственных органах БРОО «Морское собрание»!

За первый десятилетний юбилей сделано так много, что с ветеранской организацией теперь во многих вопросах не могут не считаться областная и городская власть, другие общественные организации военно-патриотической направленности. 

Надо сказать, что к своему юбилею руководство подошло не с пустыми руками: 7 мая с.г. в Интернете зарегистрирован сайт организации, на котором отныне станет отражаться вся многогранная жизнь и деятельность «Морского собрания» Белгородской области.


Но на этом сбор ветеранов-моряков и членов их семей, кадетов города в день морского праздника не завершился, так как в соответствии с заранее согласованной во всех городских инстанциях программой собравшиеся дружно переместились на проспект Славы к дому № 47, где впервые в истории города была открыта мемориальная доска краснофлотцу линейного корабля «Петропавловск» Балтийского флота Василию МЯСНИКОВУ !


Такого не ожидали многие из пришедших на это памятное мероприятие ветеранов. 

Мясников Василий Васильевич, кавалер боевых и трудовых наград, Герой Социалистического Труда, слесарь Белгородского котлостроительного завода «Энергомаш», до призыва на флот в сентябре 1940 года работал на Харьковском канатном заводе.  

Покрывало, в ходе традиционного ритуала открытия мемориальной доски краснофлотцу линейного корабля «Петропавловск» Балтийского флота, весь период блокады защищавшего Ленинград, снимали Генеральный директор завода «Энергомаш» А.И.Ващенко и автор доски — скульптор Д.Ф.Горин. 

На митинге выступали руководители ветеранских организаций моряков, специалистов особого риска, десантников, депутат городского совета и настоятель Морского Храма Иоанна Кронштадтского, представитель молодёжи города Белгорода. Мемориальная доска освящалась и возлагались цветы.


Участники торжественной церемонии открытия мемориальной доски воину-труженику в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и в послевоенные годы «холодной войны» ставшего Героем труда, отметили, что сам факт такого знаменательного события в канун 320-летия образования Военно-Морского флота России имеет неоценимое значение для военно-патриотического воспитания молодёжи, реализации принятой несколько лет назад БРОО «Морское собрание» Программы «Юнга — кадет — курсант военно-морского училища». 


Нет сомнения в том, что отныне на проспекте Славы у дома, где жил краснофлотец, Герой труда В.В.Мясников, будет приниматься «Клятва кадета» белгородскими школьниками и проходить конкурсы «Строя и морской песни».


Завершился праздничный для моряков день традиционным застольем «За тех, кто в море!» в «Ресторанчике «Бризоль». Остаётся добавить, что в этот день перед ветеранами Военно-Морского флота с авторскими стихами на морскую тематику выступали журналисты-маринисты Виталий Зубков и автор этих слов, а поэтесса Галина Реброва из г. Губкин, кстати жена и мама морских офицеров, не только читала свои стихи, но и пела свои песни.


На этом для меня и руководителя «Морского собрания» сухопутного Белогорья праздничный День ВМФ не закончился: он через два часа продолжился в другом сухопутном городе области — в районном центре Яковлевского района г. Строителе.

Владимир ПЕЛЕВИН, тихоокеанец, капитан I ранга.

(продолжение следует)
Фото автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий