24 апреля 2016 г.

VI Областной фестиваль «РАСКИНУЛОСЬ МОРЕ ШИРОКО». Белгород

НА ЗЕМЛЕ СУХОПУТНОГО БЕЛОГОРЬЯ ШЕСТЬ ЛЕТ ПОДРЯД раз в год ПОЯВЛЯЕТСЯ...МОРЕ. И НЕ ТОЛЬКО ЛЕТОМ


Отложенный в связи с карантином по гриппу ежегодно проводимый 6 февраля Белгородской региональной общественной организацией «Морское собрание» фестиваль морского творчества на высоком профессиональном уровне состоялся 25 февраля (четверг) в Доме офицеров Города воинской славы России и Первого салюта Белгороде. 

В 2016 году фестиваль был представлен как VI Областной конкурс учащихся образовательных учреждений, воспитанников кадетских классов, творческих детских объединений и военно-патриотических клубов морской направленности «РАСКИНУЛОСЬ МОРЕ ШИРОКО».


На этот раз он посвящался не только очередному Дню защитника Отечества, но и 110-ой годовщине образования подводных сил России, 320-ой годовщине создания Российского военного флота и 71-ой годовщине Великой Победы в Отечественной войне 1941-1945 годов.

О большом внимании к военно-морскому патриотическому воспитанию в Белгородской области молодого поколения средствами различных форм и видов искусства, народного творчества свидетельствует тот факт, что среди соорганизаторов фестиваля-конкурса оказались Департамент образования и Управление молодёжной политики Белгородской области, региональная спортивная общественная организация «Федерация морского многоборья» и отделение ВПП «Единая Россия».


В областном Конкурсе приняло участие более трёхсот человек в возрасте от 5 до 80 лет из десятка городов и 17 районов области! В Гала-концерте приняли участие около ста из них.

Естественно, участники такого феста, в абсолютном большинстве своём, были в морской форме, что видно на снимках, и могли проявить себя в любой из номинаций: на сцене — это песни, танцы, стихи и проза на морскую тематику: в фойе Дома офицеров — в выставке моделей надводных кораблей и подводных лодок, самолётов морской авиации, а также в выставках изобразительного или декоративно-прикладного искусства, опять-таки, на морскую тематику.


Торжественное открытие фестиваля сопровождалось документальным фильмом «70 лет Великой Победы», в котором было отражено показательное выступление с оружием кадетов на Соборной площади города Белгорода.

Как и в предыдущие годы, трудно было отдать предпочтение кому-нибудь из участников фестиваля. И всё же скажу, что без участия солистов и целых коллективов из Белгорода, Шебекино и Строителя, юных моряков Белгородского района, протоиерея отца Кирилла (Ёлкина), исполнившего «Заветный камень» в сопровождении церковного хора, профессионального скульптура Д.Ф.Горина, представившего эскиз проекта и образец Обелиска погибшим морякам Белогорья, фестиваль не стал бы на порядок выше, чем те, которые были проведены ранее.


Интересно, что организаторы фестиваля и на этот раз сохранили традицию его открытия самыми маленькими по возрасту участниками — юнгами детского сада «Улыбка» из города Строителя, чуть позже на сцене впервые появились малыши из нового детсада «Родничок» этого же «сухопутного, но с морским лицом» райцентра Яковлевского района.

Неизменным осталось и решение жюри о том, чтобы объявления о присуждении мест победителям и их награждение провели по месту жительства участников фестиваля Департамент образования и другие областные Управления по профилю своей работы.


А жюри-то в этом году было как никогда морским и солидным: помимо традиционных представителей организаторов фестиваля, культпросветработников, начальника орготдела ВПП «Единая Россия» Крюкова В.А., директора Дома офицеров Лахновой В.В. в его составе оказались четыре капитана I ранга: председатель Морского собрания, Оргкомитета фестиваля и собственно жюри Якубовский Н.С., Василенко Г.П., Белоус В.А. и автор этих строк.

К сожалению, на заключительном заседании жюри я отсутствовал, окончательные итоги мне будут доступны только к концу этого месяца и я обязательно назову обладателя Гран-при ежегодного фестиваля «Раскинулось море широко»...на сухопутном Белогорье на дне когда-то ушедшего из этих, ныне живописных мест океана.

Владимир ПЕЛЕВИН


ФОТО автора и Милены Духненко

МОРСКОЙ ФЕСТИВАЛЬ НА СУХОПУТЬЕ

Неужто было море здесь?
Тому свидетельств много есть:

Под чернозёмом
меловые
отложения!
И потому другого нету мнения:

Да, было миллионы лет назад.
Признаться, несказанно рад,

Что в память об эпохе той
И о сегодняшних делах
Проходит Фестиваль морской -
Как не воспеть его в стихах?!

Кадеты, юнги — как прибой
Поют и пляшут, рвутся в бой

За грамоты и кубки, и дипломы...
И не нужны для этого хоромы,

Поскольку есть зал
Дома офицеров
И Покровителя морского храм,
И ветераны в качестве примера,
И одобренье пап и мам.

* * *
Раскинулось море широко
И чайки на сцене парят...
Скупая слеза ветеранского ока
Награда подросткам
и для дошколят.

Владимир ПЕЛЕВИН

25 февраля 2016 года
г. Белгород








Комментариев нет:

Отправить комментарий