24 апреля 2016 г.

ЮБИЛЕЙНЫЙ МАРТ давно ПОЗАДИ, но я снова возвращаюсь к нему...

А будет ли он для моих старших товарищей, ветеранов-подводников и надводников, блокадников Ленинграда, работников с большим трудовым стажем в машиностроении, в самых гуманных сферах: здравоохранении и образовании таковым, каким он был в этом году, ...через пять лет?


Если откровенно, то — не знаю. Поэтому хочу запечатлеть в своей памяти и в памяти своих друзей, самих ветеранов ещё раз юбилейные события первого весеннего месяца 2016 года — события, на которых я побывал.


При этом я не веду речь о 110-х годовщинах со дня рождения всенародной любимицы, дважды Народной артистки — Украины и СССР Клавдии Ивановне Шульженко, харьковчанке по рождению, и подводных сил. А о тех, кто ещё здравствует, находится рядом со своими советами и рекомендациями, ведёт активный образ жизни, лишь изредка жалуясь на свой уважаемый возраст, когда проявляется то один, то другой недуг, то просто напомнит о себе рана со времён Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.


Их ровным счётом пять человек. По мартовским материалам они известны вам, посетителям данного блога. Назову их ещё раз поимённо:

95 лет (17 марта) — ЛАВАНОВ Алексей Николаевич
            (22 марта) — БУТЕНКО Тамара Васильевна
  90 лет (6 марта) — ВАСИЛЕНКО Георгий Петрович
            (24 марта) — БОРИСОВА Елена Михайловна
            (29 марта) — ДЕРЕВЛЁВ Алексей Михайлович

Каждому из них было размещено на блоге персональное поздравление с юбилеем от участников боевых действий, ветеранов Отечественной войны и «холодной войны на море», членов творческого объединения «Маринист».


В составе делегаций ветеранов Военно-Морского флота мне посчастливилось быть в гостях у старшего краснофлотца А.Н.Лаванова и двух капитанов I ранга — Г.П.Василенко и А.М.Деревлёва, друзьям по училищу и боям на Дальнем Востоке в далёком 1945 году.

Напомню, что Алексей Михайлович не собирался отмечать свой юбилей, поскольку, мол, ему предсказано судьбой уйти в мир иной в период с 1 по 15 февраля! 

Разумеется, с такой своеобразной трактовкой своей жизни и деятельности уважаемого активиста руководство Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводнков им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича согласиться не могло, и мы совместно с родными и сослуживцами сумели-таки убедить юбиляра «отложить» нежелательное событие, ну, хотя бы на десять лет — до 100-летия со дня рождения.

Совместные усилия привели к положительному результату. Накануне юбилея Алексей Михайлович, по давней традиции, побывал... в сауне и смыл с себя проявления мистики и элементов упадочничества. 


И пожелал 29-го марта принять делегацию из трёх человек, в которую вошли: председатель общества подводников капитан I ранга Николай ФИЛИНЮК, заведующая Морским музеем при Харьковском детско-юношеском клубе моряков Людмила КУДЛАЙ и автор этих строк.

Было всё, как и положено, в таких случаях:: поздравления и вручение грамот, памятных сувениров и наград, ознакомление с морской библиотекой, морские песни и стихи, застолье с морепродуктами и искреннее удивление плавающих в аквариумах рыб и мурлыкающих котов.


Порадовал нас и приготовленный лично юбиляром «морской коньяк». Приветствовали, кстати, Алексея Михайловича не только представители Союза ветеранов-подводников, маринистов, Клуба юных моряков и родные ( сестра Валентина и внук Игорь), но и представители администрации Индустриального района Харькова и депутатского корпуса. Тёплых слов было сказано немало, а пожеланий — ещё больше. И главное из них — это сохранение сил и энергии на следующий юбилей.


Порадовала нас своим отношением к собственному юбилею в таком возрасте и Елена Михайловна БОРИСОВА: выдержать три застолья — в семье, где дети, внуки и правнуки вручили памятные награды «Любимой бабушке» и «За достижение 90-летнего рубежа», в ресторане, когда пришлось задувать традиционные свечи на торте, и на приёме в Харьковском областном Комитете Международного Украинского Союза участников войны, где чествовали не только её, но и замечательного воина-женщину Тамару Васильевну БУТЕНКО.




Вот такие рядом с нами замечательные люди — сама История и Память о войне с фашизмом! Вот такой был у нас многократно юбилейный март — первый весенний месяц 2016 года.

Но для меня этот месяц завершился посещением 31 марта Мемориального кладбища на трассе между Городами воинской славы Белгородом и Харьков, на котором покоится прах моего шурина, участника Сталинградской битвы ГРОМОВА Георгия Александровича - будь он жив, мы бы в этом году отметили и его 95-летний юбилей.

Владимир ПЕЛЕВИН

Капитану 1 ранга Алексею ДЕРЕВЛЁВУ исполнилось 90 лет! ФОТО
Защитник блокадного Ленинграда БОРИСОВА Елена Михайловна отметила ЮБИЛЕЙ
Тамаре Васильевне БУТЕНКО исполнилось 95 ! Поздравляем !!!
Капитан 1 ранга Георгий ВАСИЛЕНКО отметил 90-летний юбилей !
АЛЕКСЕЮ НИКОЛАЕВИЧУ ЛАВАНОВУ исполнилось 95 лет!

Комментариев нет:

Отправить комментарий