10 апреля 2016 г.

День памяти погибших подводников. 7 апреля 2016 года. Белгород

НЕЗЫБЛЕМОСТЬ МОРСКОЙ ТРАДИЦИИ

Вот уже несколько десятилетий 7 апреля для подводников России и всего постсоветского пространства — это Памятный день по случаю гибели в 1989 году в Норвежском море вблизи острова Медвежий атомной подводной лодки третьего поколения К-278 «Комсомолец» ( единственной ПЛ проекта 685 «Плавник»).


Как известно, борьба за живучесть атомной субмарины — мирового рекордсмена по ряду технических показателей, не увенчалась успехом: Военно-Морской флот потерял суперсовременную АПЛ, из 69 человек на борту выжило только 27, большинство погибших утонуло в ледяной воде, не дождавшись подхода спасателей.


По установившейся с того скорбного дня традиции члены Белгородского регионального морского собрания — прежде всего, ветераны-подводники Северного и других флотов, члены их семей 7 апреля пришли отдать дань памяти своим сослуживцам в Морской храм — Храм Иоанна Кронштадтского рядом с Домом офицеров г. Белгорода — Города воинской славы и Первого салюта.


Перед началом панихиды, которую провёл отец Кирилл — дипломант фестиваля «Раскинулось море широко», руководитель областного Морского собрания капитан I ранга Н.С.Якубовский напомнил обстоятельства, связанные с гибелью АПЛ и значительной части её экипажа при возвращении с третьей боевой службы во главе с командиром сменного 604 экипажа капитаном I ранга Е.А.Ваниным, а представители морского клуба «Маяк» одной из белгородских школ подарили библиотеке храма документальную книгу о подводной лодке «Комсомолец» КСФ.


После панихиды о погибших «за веру и Отечество» поимённо членах экипажа и всех подводников, оставшихся в море в годы войны и в послевоенное время, единодушно было принято решение о воздвижении около Храма Обелиска в память о погибших подводниках и всех моряков — уроженцев Белогорья на благотворительные средства. Отец Кирилл (Ёлкин) сразу же сказал: « Церковь не может остаться в стороне от этого благого дела. Церковь тоже поможет».

С большим интересом собравшиеся на панихиду моряки-подводники и прихожане выслушали информацию Николая Степановича о том, что он на днях вернулся из поездки в Санкт-Петербург и Кронштадт, куда возил, как председатель Морского кадетского центра (МКЦ) в г. Строителе Белгородской области, десять кадетов и знакомил их с военно-морскими учебными заведениями.

Для меня не менее важным событием оказалась встреча с мичманом в запасе А.Л.Клименко, прибывшего на панихиду из пос. Томаровка Яковлевского района. Кок-инструктор Клименко Александр Леонидович проходил службу на Камчатке на родной для меня 25 дипл АПЛ в экипаже субмарины «Вилючинск» в 2000-2005 годах.

Как оказалось, мы были не единственными «камчадалами». Подошли к нам капитан I ранга Аушев А.Я., подполковник медслужбы Старцев Ю.Г. и другие ветераны Тихоокеанского флота — было о чём поговорить и о чём вспомнить ... Кое-кто согласился «для истории» и сфотографироваться.

Вечная память подводникам, отдавшим свою жизнь в защиту Отечества в годы «холодной войны на море»!

Владимир ПЕЛЕВИН, участник панихиды

Фото автора.  На фото в Храме и возле него: П.С.Якубовский, отец Кирилл (Ёлкин), А.Л.Клименко и другие участники панихиды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий