5 апреля 2016 г.

Капитан 1 ранга Георгий ВАСИЛЕНКО отметил 90-летний юбилей !

Накрытая 6 марта (воскресенье) юбиляром-моряком «поляна» из, в основном, морепродуктов в уютном ресторане «Белый город» на Харьковской горе столицы Белогорья на...13 человек от трёх до 90 лет оставила неизгладимый след и положительные эмоции...

И не только у родных, друзей и ветеранов Военно-Морского флота, но и администрации
ресторана на проспекте Ватутина.

На мой вопрос: почему юбилейное застолье проводится аж в 17.00? Ответ юбиляра-моряка Георгия Петровича с доставшейся от отца украинской фамилией ВАСИЛЕНКО доходчив и прост: «Учтён опыт предыдущего юбилея: весь день пришлось принимать по четырём видам связи поздравления со всех концов постсоветского пространства! Теперь никто не может меня упрекнуть в том, что по городскому и мобильному телефону не отвечал, электронную почту не смотрел, по скайпу не общался».

Не менее прост и убедителен ответ на второй вопрос: а почему нас так мало? - «Да потому, что уже поздно! А завтра рабочий день -понедельник!».

Как мне удалось выяснить, когда юбиляр «огласил список» тех, кого бы он хотел пригласить на своё чествование, без которого в связи с прибытием родных из Мурманска и Санкт-Петербурга и нормальным состоянием здоровья нельзя было не проводить, Оргкомитет (он же и Семейный совет) разрешил пригласить только присутствующих за столом. 


При этом, оказывается, единодушно согласившись, что трое из них: сам виновник торжества, руководитель Белгородского регионального Морского собрания, в активистах которого числится юбиляр, ЯКУБОВСКИЙ Николай Степанович и сослуживец по 38 бригаде кораблей ОСНАЗ Тихоокеанского флота автор этих строк ПЕЛЕВИН Владимир Александрович должны были быть в офицерской форме, чтобы юбилейный сбор с морепродуктами и тремя капразами был по-настоящему морским застольем. 

И только к середине проведённого мероприятия выяснилось, что сидевший напротив меня большой друг семьи юбиляра не только полковник в запасе, но изначально, по срочной службе старшина 2 статьи - радист! Нашего полку, как говорится, прибыло. 

Но суть и интрига, если хотите, ответственного мероприятия по случаю 90-ой годовщины со дня рождения участника боевых действий в войне с империалистической Японией в 1945 году в составе Краснознамённой Амурской флотилии Георгия Петровича Василенко - человека с большим служебным, трудовым стажем и общественным признанием в ветеранском движении России и Молдавии, заключалась в том, что за столом в кают-компании ресторана «Белый город» оказались четыре поколения Василенко: сын Владимир (с супругой Оксаной), внучки и правнучка! 

Это, действительно, стало сюрпризом для меня и других приглашённых. Было много цветов, приветствий, наград, грамот, подарков и пожеланий от организаций и конкретных лиц — родных, семейных друзей, ветеранов-надводников и подводников. 

Сын Владимир Георгиевич — по совместительству Тамада застолья предоставил слово всем участникам чествования с учётом морских традиций: по часовой стрелке, через раз (мужчина-женщина) и особым произношением ликования «Ура, ура, урааааааааааааааа!).


В ответном слове на поздравления и пожелания флотского долголетия и сохранения высокой активности в ветеранском морском движении Георгий Петрович не возражал дожить до следующего, но уже векового юбилея! Мы это решение поддержали бурными аплодисментами. Были на чествовании ряд моментов, о которых не могу умолчать.

Во-первых, администрация ресторана пошла мне навстречу и вышла в Интернет, чтобы показать Георгию Петровичу и сыну Владимиру, кто и как его его поздравляет.


Во-вторых, после третьего тоста Георгий Петрович заявил, что он в такой, мол, тёплой, семейной, дружеской обстановке просит заменить официальное, казённое слово «юбиляр» на имя Жора, которое сопровождало его всю жизнь. Родные, разумеется, восприняли это с восторгом: папа, дядя, дедушка и прадедушка Жора -звучит нормально!

Но для меня и Николая Степановича это оказалась неприемлемым: нам, салагам, ещё рано называть ветерана-моряка «на ты», а, разумеется, обращаться «капраз Жора» - ни в какие ворота! Посмеялись.


В-третьих, приглашая меня, как сослуживца-тихоокеанца, на застолье, Георгий Петрович сказал: «Пить и закусывать мы, конечно, будем, но больше всего, что мы будем делать, так это ПЕТЬ МОРСКИЕ ПЕСНИ!». Так оно и было!

Перед тем, как попрощаться с нами, моряками, 90-летний ЮБИЛЯР ЖОРА объявил, что у подводников через... 13 дней (!) тоже юбилей: 110 лет со дня подводных сил России и всего постсоветского пространства, и спел от начала до конца, полностью, а мы только подпевали, гимн рыцарей синих глубин песню Александры Пахмутовой «УСТАЛАЯ ПОДЛОДКА», которая после боевой службы возвращается домой...


Это было неожиданно и трогательно. 
Огромное спасибо от подводников, Георгий Петрович!
Нет, не стареет душой ветеран. Так держать! С юбилеем ВАС!

С уважением Владимир ПЕЛЕВИН, тихоокеанец.


Усталая подлодка
Слова С. Гребенникова и Н. Добронравова
Музыка А. Пахмутовой

Лодка диким давлением сжата,
Дан приказ - дифферент на корму, -
Это значит, что скоро ребята
В перископы увидят волну.

Припев:
На пирсе тихо в час ночной.
Тебе известно лишь одной,
Когда усталая подлодка
Из глубины идёт домой.

Хорошо из далёкого моря
Возвращаться к родным берегам,
Даже к нашим неласковым зорям,
К нашим вечным полярным снегам.

Припев:

Не прошу за разлуку прощенья,
Хоть пришлось мне от дома вдали
Испытать глубинной погруженья
Глубину твоей чистой любви.

Припев:


3 комментария:

  1. Здравствуйте уважаемый Владимир Пелевин! Меня зовут Игорь Георгиевич Василенко, у меня есть брат Владимир Георгиевич Василенко. Я родился и живу в г.Партизанске Приморского края. Наш отец, Георгий Сергеевич Василенко год рождения 06.03.1977 и умер 28.05.2008. У нас сохранился диплом об оброзовании моего деда Сергея Георгиевича Василенко. Все родственники, что были по отца линии в Приморском крае умерли и до настоящего времени я считал, что остались только мы с братом. Моя тётя прочитала ваш блог и узнала в нем про моего прадеда, Василенко Георгия Петровича и рассказала мне об этом. Мне стало интересно узнать о нем, ведь мы с ним ни разу не общались и я бы хотел с ним связаться. Вот ссылка на мою страницу Вконтакте: http://vk.com/igor.vasilenko96

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игорь! адрес для связи с прадедом по почте:gevass@mail.ru, по СКАЙПу gevass97

      Удалить
  2. Адреса для связи с прадедом: почта: gevass@mail.ru. по СКАЙПу gevass97

    ОтветитьУдалить