22 ноября 2014 г.

ДЕСЯТЬ ДНЕЙ, которые потрясли сына Героя и ветеранов-подводников Украины...

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ — 21 сентября 2014 года (воскресенье).

Приземлились в аэропорту Жуляны города Киева (столица Украины) Тарас Фисанович и его супруга-фотолетописец, как мы её сразу в шутку прозвали, Вера - глубокой ночью.
Встречали их и сопровождали на железнодорожный вокзал для посадки на скоростной поезд «Хюндай» Киев-Харьков руководители Всеукраинской Ассоциации ветеранов-подводников во главе с капитаном I ранга Кузьминым А.В.

Оказалось, что поезд прибывает на час раньше, а именно в 11.03, чем зафиксировано в заранее согласованном плане пребывания гостей в Харькове.


В связи с тем, что в этот день в столице Слобожанщины было явно в политическом плане неспокойно, Правление и Совет Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича решили поручить встречу только «двум капразам по-гражданке»: председателю общества Н.С.Филинюку и пресс-секретарю (автору этих строк). Что и было исполнено (см. фото встречи).

В ходе обсуждения плана первого дня пребывания Тараса Ильича в Харькове выяснилось, что заезд в гостиницу возможен только после 14.00. Гости заверили, что ко сну и на обед их не тянет и что чувствуют они себя хорошо.

Более того, Тарас Ильич развеселил нас интересным фактом из своей биографии. Дело в том, что однажды в Морском музее Клуба юных моряков, а затем после собрания, посвящённого 95-ой годовщине со дня рождения И.И.Фисановича, которое проходило в Харьковском музее Холокоста, разгорелись споры: одни считали, что его сын Тарас после того, как его забрали в конце 1943 года из освобождённого Харькова в Полярный на Северный флот (см. фото в предыдущем материале), больше в нашем городе никогда не был.


Другие, в том числе и я, полагали, что, возможно, он был в Харькове в 1989-1990 годах, так как сборник «Не вернулся из боя» об отце был издан в издательстве «Прапор» в Харькове в 1990 году!

«Так, вот, - сказал Тарас Ильич, - не правы ни первые, ни вторые. Подготовленный мною к печати сборник «Не вернулся из боя» в 1990 году издавал в Харькове Вениамин Каверин! Так что в это время в городе я не был. И всё же в Харькове я даже с семьёй был! Проездом из Ленинграда на Черноморское побережье Кавказа. Было это в далёком 1965 году.

Объявили, что поезд будет стоять два часа и мы решили побродить по городу моего трудного, военного детства — до сих пор снятся повешенные на балконах люди. Возвратились на вокзал, а поезда — нет! Он, оказывается, стоял всего 20 минут! Что тут было! Все наши вещи остались в вагоне. Осознав свою вопиющую вину, железнодорожники дали телеграмму на наш поезд, посадили нас на другой рейс, затем пересадили ещё в один поезд и мы догнали свой поезд в Ростове на Дону — все вещи были на месте: ничего не пропало!


Вот такая история. Это сейчас смешно, а тогда было не до смеха. И всё-таки можно считать, что я в Харькове побывал через двадцать два года после убытия из него на Север, к отцу. И вот, спустя 49 лет, я здесь во второй раз. И, как мы договорились с вами, харьковчанами, не на два часа проездом в Кировоград, где родился мой отец и где я никогда не бывал, а на целых четыре дня!».

Надо полагать, что мы с Николаем Сергеевичем стали первыми харьковчанами, которые узнали об интересном эпизоде из личной жизни Тараса Ильича, который связан с нашим городом.

В связи с «досрочным» прибытием гостей сообща решили, что заранее согласованный, как говорилось выше, план пребывания сына Героя уже в первый же день надо корректировать. Осмотрев чудесную Привокзальную площадь, на личном авто председателя общества подводников отправились на «встречу» сына с отцом к дому на улицу Рымарскую, где проживала семья Фисановичей после переезда из Кировограда в 1922 году.


Объехав «по дуге большого радиуса» Центральный рынок, по Спуску Пассионарии поднялись к знаменитому Госпрому, обогнули его и по улице Правды мимо стелы с Государственным флагом Украины выезжаем на не менее знаменитую, чем Госпром, Сумскую улицу: слева Облгосадминистрация с усиленным нарядом «вооружённых до зубов» сотрудников милиции, справа — бурлящая площадь с невиданными до этого года флагами и транспарантами...

Нам не до экскурсий — это точно. Нельзя выйти и у памятника-символа Украины Т.Г.Шевченко, накрытого флагом, так как он был буквально облеплен велосипедистами! Напрашивались только две версии: акция протеста в новом виде или старт-финиш велопробега...

Продолжаем осторожно движение дальше: слева Главный символ города — фонтан Зеркальная струя, справа — Национальный академический театр оперы и балета им. Н.Лысенко. Поворот направо, и вот он: жилой дом, которому явно за сто лет и к которому другим путём, минуя центр города, никак не добраться.


Выходим и сразу же направляемся к угловому неприглядному подъезду. Именно здесь, между углом дома и входной дверью в подъезд, и была первая мемориальная доска Герою Советского Союза Израилю Фисановичу, ставшая, как и многие другие, жертвой высоких цен на металлолом после развала бывшего Союза.

Пока мы разглядывали следы крепления скорее барельефа или памятного знака о видном жильце дома в довоенные годы, из остановившейся возле нас автомашины вышел, оказывается, один из жильцов этого подъезда. Представились. Разговорились. Профессор медицинского вуза.

По его воспоминаниям и рассказов старших родных на третьем этаже жил флотский офицер, но служил он, якобы, на Черноморском флоте. Но, как известно, Израиль Ильич служил только на Балтике и в Заполярье. Значит, речь шла не о нём. И вдруг наш собеседник стал рассказывать нам, как и по чьей вине погибла подводная лодка с Фисановичем...Мы с удивлением смотрели на профессора!

После того, как мемориальная доска окончательно исчезла, шум подняли журналисты, среди которых оказался и я — спецкор газеты национальных меньшинств Украины «Моя Родина». В местные органы власти посыпались письма, авторами которых, в большинстве своём были представители различных еврейских организаций, а также видные учёные, люди творческих профессий, ветераны Военно-Морского флота.


Городские власти при финансовой поддержке «Фонда Фельдмана» с привлечением к проекту известного скульптора С.А.Якубовича не просто восстановили, а открыли совершенно новую мемориальную доску из гранита и закрепили её на торце жилого дома с другой стороны — там, где всегда многолюдно — рядом вход в Харьковскую областную филармонию. Это произошло десять лет назад — 14 октября 2004 года, то есть накануне 90-ой годовщины со дня рождения И.И.Фисановича!

Я помню всех, кто присутствовал на митинге и выступал. И кто читал стихи Героя-подводника... Именно тогда моряки-подводники впервые высказали мнение насчёт слабой информационной нагрузки мемориальной доски. Начали раздаваться звонки: кто он такой и что он сделал — этот Фисанович? И есть ли у него могила на суше с указанием обоснования подвига?

В этом же, 2004 году, ветераны-подводники Харькова, образовавшие в День моряка-подводника 19 марта общественную организацию по профессиональному признаку, приняли два важных решения: во-первых, поддержать предложение первого председателя ХООО капитана I ранга В.И.Кизима присвоить Союзу подводников имя Героя Советского Союза И.И.Фисановича и, во-вторых, дополнить открытую мемориальную доску сведениями о боевом пути Израиля Ильича и Краснознамённой гвардейской подводной лодки М-172 «Малютка».

Что и было блестяще исполнено при активной помощи руководителей таких организаций, как Харьковский областной Комитет «Дробицкий Яр» (председатель Л.П.Леонидов) и Харьковский Музей Холокоста (директор — Заслуженный деятель культуры Украины, журналист Л.Ф.Воловик).

Открытие дополнения к Мемориальной доске на ул. Рымарской состоялось пять лет спустя и было приурочено к празднованию 70-летия установления празднования Дня ВМФ в последнее воскресенье июля месяца (в тот год это пришлось на 31 июля) и широко освещалось в средствах массовой информации в Харькове, Украине и за рубежом.

Перед вами, уважаемые посетители блога из 171 государства мира, уникальные кадры первого дня пребывания Тараса Ильича в родном Харькове: сын Героя-подводника впервые «встречается» со своим отцом! В последний раз Тарас видел своего отца живым в апреле 1944 года, перед убытием гвардии капитана II ранга И.И.Фисановича в Англию для получения и перегона на Северный флот подводной лодки В-1.

Подумать только: сын возлагает цветы к Мемориальной доске отца, который ныне в два с половиной раза моложе его самого! А тогда одному - около тридцати, а другому – лишь перевалило за пять...И было это 70 лет назад! О чём думает в эти минуты Тарас?


Не хочется ограничиваться известной фразой: «На лице всё написано..». В последующие дни он будет много рассказывать об отце и обязательно скажет, отвечая на вопросы молодых людей и ветеранов, что у него всё время что-то блестело на груди — это «что-то», оказывается, было Золотой медалью Героя Советского Союза!

Радость общения с родным человеком в таком необычном формате не для слабонервных.
Вчитываюсь в строки письма Израиля Ильича своей жене Елене Бурьяновой в Харьков 21.09.43 года: «И я очень тебе благодарен, вовеки не забуду, что ты сберегла мне сына...». Вероятно, вспомнил об этом письме отца и «Тараска», когда сказал нам после возложения цветов: «Спасибо вам и всем харьковчанам за то, что вы сохранили мне отца, хотя и в граните, таким, каким я заполнил его на всю жизнь».

На этом корректура Плана пребывания долгожданных гостей в столице Слобожанщины не закончилась. Поселившись и отдохнув в «Парк-готеле», Тарас Ильич и Вера Корнильевна, уступая настойчивым просьбам П.П.Сокольского, встретились с ним и его супругой Ириной Борисовной на его квартире.


И вот почему: Павел Петрович — это один из тех горожан, которые в своё время писали и требовали от городских властей скорейшего восстановления похищенной мемориальной доски Герою И.И.Фисановичу, поиску и наказания варваров; это он читал стихи Израиля Ильича на открытии новой мемориальной доски; это члены возглавляемой им Ассоциации деятелей и друзей еврейской культуры буквально нашли Тараса Ильича в Германии и организовал переписку сына Героя-подводника с организованным в Харькове обществом ветеранов-подводников имени Героя Советского Союза И.И.Фисановича.

Представляете, насколько важна была встреча для одного и другого? И она состоялась.
Завершился первый день пребывания сына Героя и его супруги детальным обсуждением плана на следующий день, который оказался не только тяжёлым, как и любой понедельник вообще в силу явной перегрузки мероприятиями, но и праздничным, так как оказался Днём партизанской славы, отмечаемым с недавних пор в общегосударственном масштабе.

Владимир ПЕЛЕВИН
(продолжение следует)

Фото автора и Веры — супруги Тараса Фисановича.

Сын Героя на Родине отца. Тарас Ильич Фисанович в Украине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий