4 ноября 2014 г.

Защитим правду истории о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Когда план не для галочки, а для дела сохранения памяти и защиты правды истории о годах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.


Не предполагаю, а утверждаю, что каждая ветеранская организация стран СНГ любого масштаба: первичная, районная, городская, областная, региональная или всеукраинская имеет развёрнутый, как говорилось в не так уж и далёкие годы, план мероприятий или работы по подготовке к знаменательной дате в нашей истории — 70-летию Великой Победы 9 Мая 2015 года.

Разумеется, этот план с кем-то согласован, кем-то или каким-то органом утверждён.
Но одно дело его подготовить (разработать), обсудить, согласовать и утвердить. И совершенно другое — пункт за пунктом с учётом новых обстоятельств и непредвиденных событий его выполнять, претворять в жизнь. Тем более, что возраст руководящих кадров в ветеранском движении, непосредственных участников войны с немецко-фашистскими захватчиками и даже «детей войны» относится к так называемому «уважаемому возрасту в обществе».


Честно говоря, не знаю, есть ли в планах (теперь — уже «был») шести областей Западной Украины особо значимый пункт: 70-летие Освобождения Украины, которое ежегодно отмечается 28 октября, но в годовом плане работы Харьковского областного комитета Международного Украинского союза участников войны (ХОК МУСУВ), возглавляемого полковником в отставке Конюшенко П.Е, всё «крутилось и вертелось» в текущем году вокруг этого знакового события, без которого не могла в 1945 году состоятся наша общая Победа.


Стали постоянными приёмы на заседаниях Совета и Президиума участников боевых действий в Великой Отечественной войне по случаю знаменательных дат в истории, государственных праздников и личных юбилеев, что широко освещалось в печати, интернете и на телевидении. Это во-первых.

Во-вторых, члены ХОК и, прежде всего, руководители организовали или выступили докладчиками на военно-исторических конференциях, посвящённых сражениям на Правобережье Украины в 1944 году, в 12 школах, трёх вузах и пяти сельских районах Харьковской области.

В-третьих, члены Совета и Президиума, зачастую, были инициаторами презентаций собственных исторических сборников и мемуаров, других авторов в библиотеках, на сборах ветеранов и на Уроках мужества, Исторических часах в школах.

В-четвёртых, как никогда плодотворной стала в этом году совместная работа в вопросах сохранения правды истории военных лет, патриотического воспитания молодёжи с музеями, среди которых следует выделить такие, как «Национальный музей «Высота Маршала Конева», Морской музей Харьковского детско-юношеского клуба юных моряков, первый на Украине Харьковский музей Холокоста, школьные музеи боевой славы Дзержинского, Киевского, Московского и других районов Харькова.


На высоком организационном уровне и как никогда эмоционально, с музыкально-концертным сопровождением (Народные и заслуженные артисты Украины, лауреаты Международных и всеукраинских конкурсов) в этом году состоялись выездные мероприятия с участием молодёжи 9 Мая, 19 июня, 23 августа, 27 июля на Мемориал Славы, Высоту Маршала Конева, Дробицкий Яр, по местам боевой славы Харьковского, Змиевского и Дергачёвского районов области. 


Наиболее трогательно и исторически оправданным явилась торжественная церемония передача от ХОК МУСУВ копий знамён 10 стрелковых дивизий, получивших наименование «Харьковских» в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, на вечное хранение в Национальный музей «Высота Маршала Конева». И произошло это 23 августа с.г. в 71-ю годовщину освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков.


Благодаря настойчивости самого Петра Емельяновича Конюшенко — председателя Харьковского областного Комитета и его заместителя Анатолия Михайловича Коваленко, при активной поддержке руководства Всеукраинского Союза участников войны (ВСУВ — Киев), Управления ЮЖД и её ветеранской организации, Киевской областной и районных организаций Черкасской области в апреле этого года большая делегация ветеранов Харькова и молодёжи побывала в связи с 70-летием Корсунь-Шевченковской операции на местах жестоких боёв на Черкасщине, а также на Букринском и Лютежском плацдармах на Днепре, в музеях Истории Великой Отечественной войны и «Битва за Киев» в столице Украины, в Музее партизанской славы в г.Орехове.


Не менее важной и интересной была поездка ветеранов на места сражений предпоследней по освобождению Украины стратегической Львовско-Сандомирской военной операции, проведению которой также исполнилось, разумеется, 70 лет.

Побывали харьковские ветераны на полях Курской битвы в Белгородской области (Россия), а также в Белоруссии — 22 июня в Крепости-герое Бресте, в Городе-герое Минске и в Бобруйске на юбилейных торжествах.


Так что на торжественном собрании членов МУСУВ и его коллективных членов: освободителей Украины, узников фашизма, ветеранов-подводников, партизан, инвалидов и детей войны, казачьих формирований, приглашённых ветеранов из других областных и городских организаций, студентов и курсантов вузов областного центра, которое посвящалось юбилею освобождения Украины, было о чём рассказать, подводя итоги работы за год.

Произошло это волнующее событие 21 октября в одном из театральных залов города.
И зал этот был заполнен полностью. Под бурные аплодисменты вносится копия Знамени Победы, выступает председатель ХОК МУСУВ, зачитывается поздравление губернатора области, активисты ветеранского движения награждаются грамотами, ценными подарками и медалями «Защитник Отечества».


Затем большой, в двух отделениях военно-патриотической направленности концерт силами коллектива Театра музыкальной комедии, в основе которого письма с фронта и песни военных лет. И нередко солистам в форме офицеров, солдат и матросов военных лет подпевал весь зал, стоя скандируя: «Спасибо!», «Молодцы!» и «Слава освободителям!». И весь вечер цветы, цветы, цветы...


Но высшей наградой организаторам юбилейных торжеств, пожалуй, был фраза одной из моих знакомых журналисток:: «Фронтовики надели ордена!» и «мокрые глаза» зрителей, в том числе и курсантов.


Была, разумеется, и ещё одна фраза от имени руководства Областного Комитета ветеранов и театра: «А я вас попрошу остаться...». Преподнести фронтовику — освободителю Украины «фронтовые сто грамм» - святое дело, немеркнущая традиция.

Владимир ПЕЛЕВИН, сын фронтовика-танкиста,
освободителя Украины.
Фото: автора и Николая Нюкина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий