9 октября 2021 г.

Кто возглавит Арктический флот ВМФ России?


Новое объединение ВМФ - Арктический флот - может быть создано в России для обеспечения безопасности Северного морского пути. 

Об этом сообщил ТАСС источник в военно-морской сфере. 

"Сейчас рассматривается вопрос создания новой структуры - Арктического флота России.

Это будет отдельное объединение в составе ВМФ, основной задачей которого станет обеспечение безопасности Северного морского пути и арктического побережья в зоне ответственности Северного и Тихоокеанского флотов", - сказал собеседник агентства. 

Он отметил, что создание арктического объединения ВМФ позволит Северному и Тихоокеанскому флотам сосредоточиться на решении боевых задач по предназначению.

"Предполагается, что инфраструктура для функционирования нового объединения будет выделяться из состава Северного и Тихоокеанского флотов. 

В дальнейшем оно будет пополняться кораблями и специальной техникой в арктическом исполнении", - уточнил собеседник агентства.

В сентябре с.г. корабли и суда арктической группировки Северного флота под командованием заместителя командующего флотом вице-адмирала Олега Голубева в море Лаптевых отработали высадку морского десанта на необорудованное побережье Якутии возле посёлка Тикси. 

Учение состоялось в сложных гидрометеорологических условиях при низкой температуре воздуха и порывистом ветре. 

В нём были задействованы экипаж большого десантного корабля «Георгий Победоносец», личный состав и техника морской пехоты. 

Сразу после отработки тактических действий на побережье североморцы выполнили погрузку техники на корабль и вышли в море. 

Отряд кораблей и судов арктической группировки во главе с флагманом – БПК «Североморск» двигался по трассе Северного морского пути. 

По пути следования в Карское море североморцы отработали несколько учений по обеспечению безопасности мореплавания в Арктике. 

Арктическая группировка под командованием заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Олега Голубева провела тактическое учение по обороне островных территорий России в Арктике на архипелаге Новосибирские острова. 

Десятый арктический поход надводных сил Северного флота начался 10 августа с выходом из главной базы Северного флота города Североморска. 

За время арктического похода корабли и суда обеспечения Северного флота прошли более 9 тыс. морских миль, провели ряд учений в акваториях Баренцева и Карских морей, а также в порту Дудинка. 

ВМФ является видом Вооруженных сил РФ и состоит из оперативно-стратегических объединений: Балтийского, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии. 

Статус оперативно-стратегического объединения имел Северный флот, с 1 января 2021 года являющийся межвидовым стратегическим территориальным объединением ВС РФ, выполняющим задачи военного округа. 

Отдельными родами сил ВМФ России являются морская авиация, морская пехота и береговые ракетно-артиллерийские войска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий