1 июля 2017 г.

Морской благотворительный концерт на Белгородском сухопутье.


Большой благотворительный концерт юнг и ветеранов ВМФ в ознаменование создания Черноморского, Балтийского, Тихоокеанского и Северного флотов в ДК "Звездный" города Строитель.

Советом Белгородской региональной общественной организации (БРОО) «Морское собрание» принято решение о сооружении на Белогорье скульптурной экспозиции в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и умерших в послевоенное время моряках.

Как уже сообщалось в средствах массовой информации, модель Памятника-обелиска, его строительство и размещение одобрено руководством администрации Белгородской области, духовенством, депутатским корпусом Белгорода, общественными организациями военно-патриотической направленности.

Организован и продолжается сбор средств  на Памятник. Средства вы можете перечислить на счет указанный в Обращении Белгородского Морского собрания по ссылке http://vladimir-pelevin.blogspot.ru/2017/02/blog-post_80.html

Предлагаю посетителям блога из 182-х государств планеты ознакомиться с публикацией о морском благотворительном концерте в еженедельной газете Яковлевского района Белгородской области «Добрый вечер, Строитель!» (главный редактор О.В.Размоскин) № 23 за 7-13 июня с.г. (смотрите фото).


Синее море, только море за кормой...

Кто бы мог подумать, что в сухопутном городе Строителе состоится первый морской благотворительный концерт, в котором приняли участие только моряки. Это юнги, кадеты, воспитанники морских клубов г. Строителя и Яковлевского района, а также участники художественной самодеятельности и ветераны ВМФ, вокальный ансамбль «Крутая волна» из Корочанского района и г. Корочи.


Почему морской и почему благотворительный? В нашем районе проживает более 250 семей моряков, от матроса до капитана I ранга. Кроме того, в разные годы, в разные столетия, но именно в это время (май-июнь) были созданы морские флоты России — Балтийский, Черноморский, Тихоокеанский и Северный. Концерт был приурочен именно к этим знаменательным датам. 


Собранные средства пойдут на благое дело: создание учебно-тренировочного комплекса гребно-парусной подготовки морских кадетов и сельской молодёжи на Крапивенском водохранилище Быковского сельского поселения и скульптурной композиции морякам-белгородцам.


В фойе Дома культуры была организована выставка, среди экспонатов которой инструменты и приборы, подаренные ветеранами флота морским кадетам для занятий. А также фотоотчёт о деятельности кадетского центра «Тайфун».


С приветственным словом к собравшимся в большом зале РМДК «Звёздный» обратились председатель БРОО «Морское собрание» капитан I ранга Н.С.Якубовский и пресс-секретарь организации капитан I ранга В.А.Пелевин. 


Именно эта областная общественная организация совместно с администрацией района выступили организаторами данного благотворительного концерта. Отметим, что по итогам деятельности 2016 года общественная организация «Морское собрание» была отмечена дипломом и премией генерала армии Ватутина.


Весь концерт был пронизан морским духом. Открыли программу самые юные морские романтики — отряды юнг детских садов г.Строителя «»Улыбка» (рук. Ю.Ю.Шамраева и Т.В.Федоренко) и «Светлячок» (рук. Е.Б.Неклепаева и Н.Д..Старовойтова). Ребята исполняли танцевальные и песенные композиции. Это было очень искренне, весело, задорно и в тоже время поразительно.

Эстафету подхватили воспитанники морского кадетского корпуса «Тайфун» им. адмирала Ф.Ф.Ушакова, который основан на базе МБОУ «СОШ № 2 г.Строитель», директор А.В.Кононова. 


Ученица седьмого класса Марина Дечева (рук. А.А.Роньшина) исполнила песню «Офицерские жёны». Поскольку в зале присутствовали семьи морских офицеров, то эта композиция была им как нельзя близка и понятна. А само исполнение — выше всяких похвал.


Так же безупречно исполнили танцевальную композицию «Свидание» Руслан Лавхаев и Лия Минакова (рук. О.А.Шуклина). Выступление агитбригады седьмого класса второй школы на тему «Мы — белгородцы» (рук. М.Е.Макаренко и И.Е.Богомаз) было ярким, запоминающимся и патриотичным. 


Ребята напомнили яркие страницы истории родного края, вспомнили знаменитых уроженцев земли белгородской, которые внесли свой вклад в развитие и становление страны, рассказали о своих семьях, в которых деды и прадеды отдали свои жизни ради мира на земле.

Ранее не раз со сцены Дома культуры звучали стихотворения В.А.Пелевина, написанные им лично. В этот вечер он прочёл своё новое произведение, написанное накануне, и оно вновь было посвящено морякам и любимой Отчизне.


Вторая часть концерта состояла из выступления артистов художественной самодеятельности Дома культуры г. Корочи. Но больше всего понравилось выступление ветеранов ВМФ вокального ансамбля «Крутая волна».


Вся программа была наполнена духом патриотизма, любви к своей Родине и морским просторам. Ведь не зря концерт назывался морским.

Наталья Алексеева.

Фото А. Шепелева.


От автора блога. 

Я далёк от мысли, что проведение морских благотворительных концертов по примеру того, как это сделано в г. Строителе — районном центре Яковлевского района Белогорья, может стать массовым явлением в летнее время. Но через несколько дней к нам пожалует «самый морской в году» месяц ИЮЛЬ с его ежегодным всенародным праздником в последнее воскресенье — Днём Военно-Морского флота!

И почему бы не приурочить такие концерты именно к этому знаменательному профессиональному событию во всех городах и поселениях сухопутной Белгородской области, тем более, что ряд надводных и подводных кораблей современного флота имеют «белгородскую прописку»? (читайте на данном блоге и сайте БРОО «Морское собрание» соответствующее Обращение).

Владимир ПЕЛЕВИН, журналист-маринист.









3 комментария:

  1. Саакова В.Г.: "В каждом городе, посёлке, селе и деревне, есть своя площадь памяти, мимо которой не пройдёшь не остановившись...".
    9 мая 2020 года, в День 75-летия Великой Победы, легендарному и "бессмертному" музыкально-поэтическому произведению, песне-балладе "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ" (Слова В. Сааковой, музыка Г. Шапошникова), исполнилось - 52 года!...
    Автор стихов "Площадь памяти" и автор текста одноименной песни - ветеран войны и труда, сочинская поэтесса Валентина Григорьевна Саакова, в прошлом, военкор армейских и флотских редакций, газет и журналов МО СССР, жена фронтового лётчика и мать военного лётчика, Заслуженный работник культуры Кубани, член Союза журналистов и член Союза писателей России, редактор-составитель литературно-поэтических сборников, руководитель лит.объединений, автор книг и лауреат литературных премий (13.07.1922 - 09.10.2006).
    Автор музыки на стихи "Площадь памяти" и автор-создатель одноименной песни-баллады - сын ленинградки-блокадницы и отца-фронтовика, капитан 3-го ранга Шапошников Геннадий Георгиевич, в прошлом, лучший дивизионный штурман советского флота, отличник погранвойск КГБ СССР и военкор ИТАР-ТАСС, лауреат Всесоюзного фестиваля народного творчества, поэт, композитор и журналист, руководивший матросскими ансамблями "Волна" и "Ладожане", ныне, старший офицер ВМФ России, ветеран Лен.вмб Балт.флота (в/ч 45618).
    Стихи "Площадь памяти" неоднократно публиковались многими периодическими изданиями СССР и, в том числе, были напечатаны издательством ПРАВДА во всесоюзном журнале "ОГОНЁК" (№ 10 от 7 марта 1970 года, стр. 12.), в Интернете - есть!...
    Песня-баллада "ПЛОЩАДЬ ПАМЯТИ", также, неоднократно публиковалась различными издательствами СССР и, в том числе, с полным нотным клавиром была напечатана во всесоюзном журнале ЦК ВЛКСМ "СМЕНА" (№ 12 от 12 июня 1973 года, стр. 8.), а Интернете - есть!...
    Пресс-служба "ИнтерПолисВести", города-герои Керчь, Ленинград, Москва, города воинской славы Выборг, Кронштадт, Ломоносов, города Киржач, Приозерск, Сочи, п.г.т. Красная Горбатка и г.п. Лоев, 26 декабря 2020 года.

    ОтветитьУдалить
  2. Песня-баллада "Площадь Памяти" - музыкально-поэтический памятник погибшим!...
    Музыка Геннадия Георгиевича Шапошникова (Ленинград),
    слова Валентины Григорьевны Сааковой (город Сочи),
    муз.обработка Вадима Владимировича Серёжникова (Москва).
    Сдержанно.
    Площадь памяти, площадь памяти,
    Здесь нам память стучит в виски.
    К серым камням приходят матери,
    Поседевшие от тоски.
    П р и п е в :
    А над ними стоят безмолвные,
    Отпечатаны в синеве,
    Как застывшие похоронные,
    Обелиски в честь сыновей.
    Площадь памяти, площадь памяти,
    На ресницах слёзы дрожат.
    Как три вскрика, на сером камне
    Три гвоздики красных лежат.
    П р и п е в :
    А над ними стоят безмолвные,
    Отпечатаны в синеве,
    Как застывшие похоронные,
    Обелиски в честь сыновей.
    Площадь памяти, площадь памяти,
    Как по городу ни кружу,
    В рань весеннюю, зимней замятью,
    На поклон к тебе прихожу.
    П р и п е в :
    И стоят надо мной колоннами,
    Отпечатаны в синеве,
    Как застывшие похоронные,
    Обелиски в честь сыновей.
    Площадь памяти, площадь памяти,
    Тёмной ночью и ясным днём
    Будоражь ты людскую память
    Негасимым своим огнём.
    П р и п е в :
    И над нами стоят колоннами,
    Отпечатаны в синеве,
    Как застывшие похоронные,
    Обелиски в честь сыновей.
    П р и м е ч а н и е :
    Музыкально-поэтическое наследие флотского поэта, композитора и журналиста, ветерана Лен.вмб Балт.флота (в/ч 45618), капитана 3-го ранга Шапошникова Г.Г. есть в библиотеке Ансамбля песни и пляски Краснознамённого Черноморского флота, которой заведует Виктор Алексеевич Зотов, его e-mail: ztviktor@mail.ru... И это - нотный почтовый ящик!... Пишите!...
    Пресс-служба "ИнтерПолисВести", Крым, город-герой Севастополь, Стрелецкая бухта, 30.12.2020 г.

    ОтветитьУдалить
  3. Из творческого наследия ВИА "Ладожане" (1968-1978) гарнизона Лен.вмб Балт.флота "Бухта Владимировская", который размещался в непосредственной близости от острова Коневец на западном побережье Ладоги-моря.
    Морским пехотинцам, героически сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., посвящалась песня:
    . . "КРАСНОФЛОТЦЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ" . .
    Музыка и слова Геннадия Георгиевича Шапошникова,
    музыкальная обработка Владислава Васильевича Кравченко.
    В темпе марша.
    1. В трудный час Отчизна отзывала
    С кораблей военных моряков,
    На фронты, в окопы посылала
    Отбивать нашествия врагов.
    П р и п е в :
    Краснофлотцы морской пехоты,
    Вас недаром боялись враги.
    Вы в открытую шли на дзоты,
    Погибали, но всё же шли.
    2. В Сталинграде яростно сражались,
    Бились насмерть под родной Москвой,
    И под танками себя взрывали,
    Защищая Севастополь свой.
    П р и п е в .
    3. Расстегнув бушлаты нараспашку,
    Бескозырки сдвинув набекрень,
    В рукопашную бросались схватку,
    Но живыми не сдавались в плен.
    П р и п е в .
    4. За Полярным Кругом воевали,
    В Вене, на дунайских берегах.
    "Чёрной смертью" вас фашисты звали,
    У друзей остались вы в сердцах.
    П р и п е в :
    Краснофлотцы морской пехоты,
    Вас недаром боялись враги.
    Вы с боями прошли пол-Европы
    И с Победой в Берлин вошли!...
    - - - - - - - - - - - - - - - -
    5. Мы наследники матросской славы,
    И отцов достойные сыны,
    Укрепляем мощь родной Державы,
    Охраняем мирный труд страны.
    П р и п е в :
    Краснофлотцы морской пехоты,
    Вас не даром боялись враги...
    Будет надо - пойдём на дзоты
    Мы - советские моряки!...
    - - - - - - - - - - - - - - -
    Мы - российские моряки!...
    Пресс-служба "ИнтерПолисВести", город-герой Ленинград, город воинской славы Кронштадт (в/ч 45618), 26.03.2021 г.

    ОтветитьУдалить