5 июля 2019 г.

Митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан о гибели российских подводников.


По погибшим подводникам во всех храмах Мурманской области совершаются литии и панихиды. Каждого поминают поименно. Заполярье скорбит. Митрополит Митрофан (в миру капитан 2 ранга запаса Алексей Бада́нин) провел службу в Кильдинстрое.

Он впервые в этом приходе - так совпало, что молитвы пришлось совмещать с соболезнованиями. Именно здесь владыка впервые прилюдно произнес траурные слова, почти на надрыве...

Тех, кто погиб, знал лично. Не по долгу прежней службы на Северном флоте, в бытность командиром корабля. Он встречался с ними уже в сане епископа на Североморской кафедре, а также в Оленьей Губе - на базе подводных лодок.

В словах к пастве - о смысле жизни и смерти, о повседневно неважном и духовно высоком - служении, мужестве, воинском долге, уважении подвига погибших подводников и доброй о них памяти.

Митрополит Мурманский и Мончегорский, владыка Митрофан: «Я видел этих ребят, они приходили ко мне на беседу, приходили с женами, я видел этих героев и капитанов 1-х рангов, которых сейчас упоминают в новостях —; погибших.

Это очень достойные люди, это в большинстве своем люди ученые, это исследователи, испытатели и экспериментаторы, это тот цвет нашего общества, который двигает вперед российскую науку.

Они находились на стыке научных открытий - невозможно по законам физики достичь глубины 6 тысяч метров, это невероятно - как создать эти материалы, как преодолеть эту безумную силу давления, которая происходит на 6 тысячах метров глубины, какой там столб океана давит, они достигали этого - вот о ком идет речь.

У нас очень большая утрата - это очень большая скорбь, большая потеря - это цвет нашего общества.

Мы благодарны им - там со временем откроют детали и всем станет понятно, в чем существо их подвига не только при жизни их подвига, когда они испытывали, рискуя жизнью уникальные аппараты, но подвига последнего момента их жизни, этого трагического обстоятельства, этого пожара.

Ведь дело в том, что у подводников закон - страшный закон, но по-другому не можно быть подводником - если у тебя в отсеке пожар, ты закрываешь отсек с двух сторон и все, и никто тебе не откроет, ты остаешься один на один, ты своей жизнью спасаешь других.

Люди жертвуют, на лодке по другому невозможно, нельзя открыть люк между отсеками, пожар сразу же перекинется, люди погибают там, чтобы жили другие и неважно кто это были - простые матросы или 14 человек старших офицеров - 7 из них капитаны I ранга, двое Герои России.

Вот в чем потрясающий пример произошедшего и очень важное для нас свидетельство того, что Россия сильна, она сильна не только этим уникальным оружием, она сильна людьми.

Но сейчас перед нами долг - долг помолиться, долг помолиться об упокоении, помянуть всех поименно и особенно в течение этих 40 дней.

Это забота нас, оставшихся здесь жить и продолжающих жить на земле, благодаря таким людям, которые жертвуют собой, и мы можем спокойно ходить в храм, воспитывать детей и иметь будущее, поэтому помолимся братья и сестры, упокой Господи, души усопших рабов твоих, новопреставленных героев-подводников. Аминь».



Митрополит Митрофа́н (в миру Алексей Васильевич Бада́нин; род. 27 мая 1953 года, Ленинград) — архиерей Русской православной церкви, митрополит Мурманский и Мончегорский, глава Мурманской митрополии.

Потомственный военный моряк. Его прадед 12 лет отдал Императорскому флоту, служил под началом адмирала Макарова, прошёл вместе с ним два кругосветных плавания. Отец, капитан 1-го ранга, участник Великой Отечественной войны, служил на подводных лодках в 50-е годы XX века.

Родился в 1953 году в Ленинграде.  В 1976 году окончил Высшее военно-морское училище и в том же году в звании лейтенанта начал службу на Северном флоте.

В 1995 году окончил Военно-морскую академию имени Н.Г.Кузнецова. В 1997 году демобилизовался по сокращению в звании капитана 2 ранга.



Комментариев нет:

Отправить комментарий