14 декабря 2017 г.

Отказ в выплате пособия на погребение умершего пенсионера Министерства обороны РФ незаконен.


16 апреля 2015 года Серпуховский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Коляды В.А., при секретаре судебного заседания Петросян Ш.А., с участием: заявителя Вахитовой Г.Н., представителя Военного комиссара Московской области – Афонькиной С.П., рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Вахитовой Г.Н. об оспаривании решения начальника центра социального обеспечения Военного комиссариата Московской области об отказе в выплате пособия на погребение умершего пенсионера Министерства обороны В.

Вахитова Г.Н. обратилась в суд и просит признать незаконным решение начальника центра социального обеспечения Военного комиссариата Московской области Каплан Д.А. от <дата> об отказе в выплате пособия на погребение за умершего <дата> пенсионера Министерства обороны В. и просит обязать Военный комиссариат Московской области устранить допущенное нарушение закона и выплатить ей пособие на погребение за умершего <дата> пенсионера Министерства обороны В.

Заявление мотивирует тем, что её муж В. являлся пенсионером Министерства обороны РФ. На основании договора на реализацию туристического продукта и заявки к нему муж выехал на отдых в <адрес>, где скончался <дата>.

Факт смерти В. подтверждается отметкой об аннулировании заграничного паспорта, выполненной Вице-консулом Посольства РФ в <адрес>; актом о смерти от <дата><номер>, протоколом <номер>, засвидетельствованным консулом России в <адрес>.

Поскольку В. умер за рубежом, выдача органами ЗАГСа справки о смерти невозможна. Она фактически понесла расходы по погребению мужа, передав необходимые средства дочери, заключившей договор возмездного оказания услуг по организации транспортировки груза «<данные изъяты>» <номер> от <дата>.

В. был захоронен на муниципальном кладбище <адрес>. Являясь наследником умершего, она имеет право на пособие на погребение в размере трехмесячной пенсии, получаемой пенсионером ко дню смерти.

В связи с чем <дата> она обратилась в Военный комиссариат Московской области с заявлением о выплате ей пособия на погребение умершего супруга. Ей было отказано в выплате ввиду непредставления первичных документов – заверенной копии свидетельства о смерти и справки о смерти по форме 33.

При этом разъяснено, что легализованное свидетельство о смерти и справка о смерти, выданные уполномоченными органами ЗАГС других государств, подтверждает факт смерти гражданина.

23.12.2014 г. она повторно обратилась в Военный комиссариат Московской области с аналогичным заявлением, с приложением копий документов, определяющих ее право на получение пособия на погребение: акта о смерти, удостоверения о захоронении, свидетельства о браке, документов, подтверждающих факт временного выезда на территорию Греции.

15.01.2015 г. Военный комиссариат направил в её адрес письмо, которым отказал в выплате пособия на погребение. Из содержания данного письма следует, что основания для выплаты заявителю расходов на погребение отсутствуют в связи с не представлением справки о смерти, выданной органами ЗАГСа, по форме 33.

Считает решение Военного комиссариата Московской области незаконным, нарушающим ее права и свободы. Определяющим основанием для выплаты пособия является факт наступления смерти, а не факт представления справки о смерти формы 33.

Справка о смерти является лишь документом, подтверждающим наступление обстоятельства, являющегося основанием для выплаты пособия. При этом закон не содержит запрета на подтверждение данного обстоятельства иным способом.

Таким образом, отказ Военного комиссариата Московской области в выплате ей пособия на погребение не основан на законе, так как отсутствие справки о смерти, выданной органами ЗАГСа, по форме 33, не могло повлечь отказ в выплате пособия.

Представитель Военного комиссара Московской области – Афонькина С.П. против удовлетворения заявления возражала, пояснила, что <дата> Вахитова Г.Н. обратилась с заявлением в Военный комиссариат Московской области о выплате пособия на погребение умершего супруга В. пенсионера Министерства обороны РФ.

Отказывая в выплате, военный комиссариат МО руководствовался п.21 Постановления Правительства РФ от 22.09.1993 г. №941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплате пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждениях и органах внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в РФ», в случае смерти пенсионера из числа военнослужащих и членов его их семей, членам семьи умершего либо другим лицам, производившим его похороны, выплачивается пособие на погребение в размере трехмесячной пенсии (доли пенсии), получаемой пенсионером ко дню смерти, но не менее социального пособия, установленного законодательством Российской Федерации.

Пособие на погребение пенсионера Министерства обороны РФ выплачивается на основании справки о смерти и свидетельства о смерти, выданное уполномоченными органами.

В течении шесть месяцев со дня смерти должны быть представлены следующие документы: заявление, справка о смерти по форме 33, заверенная копия свидетельства о смерти, подтверждение факта временного пребывания на территории иностранного государства.

Заявителем не было представлено справки по форме 33 и военном комиссариатом Московской области было предложено предоставить вышеуказанный документ для повторного рассмотрения вопроса о выплате пособия на погребение.

Таким образом законных основания для выплаты пособия на погребения не имеется. Так как В. умер за пределами территории Российской Федерации, то факт наступления смерти регистрирует должностное лицо консульского учреждения.

Вахитова Г.Н. вправе обратится в консульское учреждение с заявлением о внесении изменений в записи актов гражданского состояния, находящихся на хранении в консульском учреждении и получении свидетельства о смерти.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

Зявление Вахитовой Г.Н. является обоснованным и подлежащим удовлетворению, так как должностное лицо военного комиссариата неправомерно поставил под сомнение документ о смерти («Акт о смерти»» от <дата>), выданный уполномоченным органом, в данном случае ЗАГС муниц. объед.<адрес>.

Судом установлено, что смерть В. зарегистрирована уполномоченным органом <адрес>, в связи с чем вторичная регистрация смерти в органах ЗАГС Российской Федерации (в том числе в Генеральном Консульстве Российской Федерации в <адрес>) уже не требуется.

Таким образом, решение начальника центра социального обеспечения Военного комиссариата Московской области Каплан Д.А. от <дата> об отказе в выплате пособия на погребение за умершего <дата> пенсионера Министерства обороны В. является незаконным, в связи с чем необходимо обязать Военный комиссариат Московской области устранить допущенное нарушение закона и выплатить Вахитовой Г.Н. пособие на погребение за умершего <дата> пенсионера Министерства обороны В.

Руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд, РЕШИЛ:

Заявление Вахитовой Г.Н. удовлетворить: признать незаконным решение начальника центра социального обеспечения Военного комиссариата Московской области Каплан Д.А. от <дата> об отказе в выплате пособия на погребение за умершего <дата> пенсионера Министерства обороны В.

Обязать Военный комиссариат Московской области устранить допущенное нарушение закона и выплатить Вахитовой Г.Н. пособие на погребение за умершего <дата> пенсионера Министерства обороны В.

Настоящее решение суда должно быть исполнено в порядке статьи 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и о его исполнении должно быть сообщено в суд и гражданину не позднее чем в течение месяца.

http://sudact.ru/regular/doc/6uoeH2wb4Mmq/

Комментарии:

Анонимный, 5 марта 2017 г., 6:15

Мой отец , военнослужащий, уволенный в запас по выслуге лет, скоропостижно умер в Украине во время поездки к родственникам. Отец - гражданин России. Смерть зарегистрировали в местных органах самоуправления, там же получили справку о смерти. В Консульство России в Украине не обращались, не знали, что это критично, да и не до этого было. Похоронили тоже в Украине, т.к. отец там родился.

Мама обратилась в Военный комиссариат по месту жительства для получения пособия на погребение, но получила отказ от Военного комиссариата г. Москвы, в связи с тем, что справка о смерти не соответствует форме №33, утвержденная постановлением Правительства РФ от 13.10.98 №1274. Отказ получен в письменном виде.

Отказ носит формальный характер, основание для пособия на погребение, не справка, а факт смерти отца и выслуга лет (33 года) в Вооруженных силах РФ. Есть ли шансы получить пособие по претензии и суду? Какие наши дальнейшие действия. Куда направлять претензию и жалобу? Спасибо, Наталия.

Анонимный, 14 декабря 2017 г., 17:43

Здравия желаю! Уважаемый Владимир Александрович, пожалуйста, прошу Вашей помощи/консультации: мой отец, военный пенсионер, мичман запаса, Павлов Михаил Николаевич, гражданин России, прописан был в Башкортостане, умер в Донецке, ДНР (приезжал проведывать родственников, мы там живем), там и был похоронен. 

Военкомат отказал в выплате пособия на захоронение, поскольку справка о смерти выдана в ДНР, а не в РФ. Пожалуйста, как нам поступить? Благодарю. Евгений. evg.pavlov.rnd@mail.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий