25 января 2017 г.

О размере пособия на погребение военного пенсионера в 2017 году

В случае смерти пенсионера из числа военнослужащих в отделе социального обеспечения военного комиссариата назначаются пособия и производятся выплаты, установленные законодательством Российской Федерации:
- пособие на погребение;
- единовременное пособие семьям;
- единовременное пособие женам (мужьям);
- оплаты расходов на изготовление и установку надгробных памятников.


Размер пособия на погребение военнослужащего определяет Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семьям в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями на 29 декабря 2016 г.).

Правительство Российской Федерации постановляет:

20. Неработающим пенсионерам из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и членов их семей выплачивать ... пособия на погребение умерших членов семьи, находившихся на их иждивении, в порядке и размерах, предусмотренных законодательством по социальному страхованию*.

21. В случае смерти пенсионера из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и членов их семей выплачивать членам семьи умершего либо другим лицам, производившим его похороны, ПОСОБИЕ НА ПОГРЕБЕНИЕ в размере трехмесячной пенсии (доли пенсии), получаемой пенсионером ко дню смерти, но не менее социального пособия, установленного законодательством Российской Федерации.*

ПОСОБИЕ НА ПОГРЕБЕНИЕ НЕ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ, если похороны пенсионера произведены за счет государства или оплата ритуальных услуг была произведена в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 1994 г. N 460. Пособие на погребение пенсионера выплачивается на основании справки о смерти и свидетельства о смерти, выданных уполномоченными органами.

22. Семьям умерших пенсионеров из числа ВЫСШИХ И СТАРШИХ ОФИЦЕРОВ, лиц высшего и старшего начальствующего состава органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, уволенных со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе (по возрасту) или по состоянию здоровья с выслугой 25 лет и более, независимо от назначения пенсии по случаю потери кормильца выплачивать ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ: жене (мужу) в размере трехмесячной пенсии кормильца и на каждого нетрудоспособного члена семьи пенсионера - месячной пенсии кормильца, получаемой им ко дню смерти, если эти семьи не имеют права на получение в более высоком размере страховых сумм и единовременных пособий, установленных законодательством для семей умерших военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

При определении размера ЕДИНОВРЕМЕННОГО ПОСОБИЯ, предусмотренного настоящим пунктом, в число членов семьи, имеющих право на пособие, включаются: жена (муж), независимо от возраста и трудоспособности; дети, не достигшие 18 лет либо старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет или являлись на день смерти кормильца обучающимися по очной форме в образовательных организациях и не достигли 23-летнего возраста; состоявшие на иждивении умершего родители, достигшие возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являющиеся инвалидами.

23. Женам (мужьям) умерших пенсионеров из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, не получающим пенсии по случаю потери кормильца (на себя или на детей), выплачивать ЕДИНОВРЕМЕННОЕ ПОСОБИЕ в размере месячной пенсии кормильца, получаемой им ко дню смерти, если они не имеют права на получение в более высоком размере страховых сумм и единовременных пособий, установленных законодательством для семей умерших военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, либо единовременного пособия в соответствии с пунктом 22 настоящего постановления.

24. Установить, что пенсии, компенсации, пособия ... , предусмотренные настоящим постановлением, а также другие пособия и компенсации, установленные законодательством Российской Федерации для соответствующих категорий пенсионеров, выплачиваются за счет средств федерального бюджета в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период на пенсионное обеспечение военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и членов их семей.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/100640/#block_21#ixzz4WgcNQfmU

* Справочно. Справка о размере социального пособия на погребение (подготовлено экспертами компании "Гарант"). 

Согласно Федеральному закону от 12.01.1996 N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" в случае, если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение.

Размер социального пособия на погребение 
(сумма указана без учёта районного коэффициента).

c 1 февраля 2017 г. - будет проиндексирован
2016 год - не индексируется - 5277,28 рублей
2015 год - 1,055 - 5277,28 рублей
2014 год - 5,0% - 5002,16 рублей
2013 год - 5,5% - 4763,96 рублей
2012 год - 6,0% - 4515,6 рублей
2011 год - 6,5% - 4260 рублей
2010 год -          - 4000 рублей
2009 год -          - 4000 рублей

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/5760900/#ixzz4WglfHCOx
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/5760900/#ixzz4WglKA7TR

ВОПРОС: У меня умер отец - военный пенсионер, уволен в запас в 1993 году по ст. 59, п."В" (по сокращению штатов) в звании полковник, с выслугой 32 года, ветеран ВС, награжден орденом "За службу Родине" III степени. Маме, как вдове, выплачено единовременное пособие в размере 1 пенсии, вместо 3-х. Правильно ли начислено пособие?

ОТВЕТ: Полагаю, что Ваша мама не имеет права на получение единовременного пособия в размере трехмесячной пенсии, поскольку ее супруг уволен по сокращению штатов (пункт 22). Выплата единовременного пособия в размере месячной пенсии произведена правомерно (пункт 23).

1 комментарий:

  1. Анонимный5 марта 2017 г., 6:15

    Вопрос:
    Добрый вечер!
    Мой отец , военнослужащий, уволенный в запас по выслуге лет, скоропостижно умер в Украине во время поездки к родственникам. Отец - гражданин России.
    Смерть зарегистрировали в местных органах самоуправления, там же получили справку о смерти. В Консульство России в Украине не обращались, не знали, что это критично, да и не до этого было. Похоронили тоже в Украине, т.к. отец там родился.
    Мама обратилась в Военный комиссариат по месту жительства для получения пособия на погребение, но получила отказ от Военного комиссариата г. Москвы, в связи с тем, что справка о смерти не соответствует форме №33, утвержденная постановлением Пр-ва РФ от 13.10.98 №1274. Отказ получен в письменном виде.
    Отказ носит формальный характер, основание для пособия на погребение, не справка, а факт смерти отца и выслуга лет (33 года) в Вооруженных силах РФ.
    Есть ли шансы получить пособие по претензии и суду? Какие наши дальнейшие действия. Куда направлять претензию и жалобу?
    Спасибо, Наталия

    ОтветитьУдалить