4 января 2017 г.

Светлой памяти ЛАВАНОВА Алексея Николаевича

ВОИСТИНУ НЕВОСПОЛНИМАЯ УТРАТА.

          Исполнилось ДЕВЯТЬ дней, как ушёл из жизни ЛЕГЕНДА двух флотов, один из самых активных деятелей ветеранского движения города Харькова, Харьковской области, Украины и России - ЛАВАНОВ Алексей Николаевич.


На 96-ом году своей жизни 25 декабря (воскресенье) в 10.15 остановилось сердце старшего краснофлотца Почётного члена Харьковской областной общественной организации ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича и Международной организации подводников «ФОРПОСТ», бывшего члена Пресс-центра Областного Совета ветеранов войны и труда, лекторской группы Харьковского областного Комитета Международного Украинского Союза участников войны, бывшего многолетнего члена редколлегии и внештатного корреспондента областной газеты «Слово ветерана», активнейшего в последние годы члена Совета ветеранской организации «Северная Салтовка — 2,5», писателя-мариниста, любимца педагогического коллектива, учащихся и выпускников Харьковского детско-юношеского клуба юных моряков А.Н.ЛАВАНОВА.

Алексей Николаевич навсегда останется в нашей памяти как участник боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в составе экипажа Краснознамённой подводной лодки С-51, совершившей героический переход в годы войны с Тихоокеанского на Северный флот через семь морей и три океана, как кавалер боевых наград и участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

Он был настоящим Маяком на море и на суше. Став Героем многочисленных теле и радиопередач, публикаций о нём в печатных средствах массовой информации, Алексей Николаевич всегда отличался чувством высокой ответственности за порученное дело: участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи, в сохранении исторической правды о борьбе с фашизмом, в пропаганде и приумножении боевых и трудовых традиций Военно-Морского флота, на который был призван в далёком 1940 году.

Общительный, внимательный, душевный и скромный, трудолюбивый, с активной жизненной позицией ветеран-подводник, наш боевой товарищ и близкий для каждого из нас человек — именно таким он запомнится каждому, имевшему возможность и честь с ним общаться по жизни.

Прощай. Пусть Вам, Алексей Николаевич, - настоящему воину-моряку, уважаемому ветерану войны и труда, уроженцу России украинская земля станет родной обителью.

Выражаем искреннее соболезнование дочери Галине Алексеевне и другим родственникам по поводу кончины её отца — дорогого Алексея Николаевича ЛАВАНОВА.

От имени общественных, ветеранских и творческих организаций подписали:

Кизим В.И., Филинюк Н.С., Лившиц Е.С., Сташевич Б.А., Ерёменко В.Г., Олейник Г.И, Пелевины Владимир и Алексей, Кедров М.К., Конюшенко П.Е., Коваленко А.М., Чудинов И.Ф., Чумаков Н.И., Онищенко Ю.В., Кудлай Л.К., Ионин Г.К., Литвинова З.Ф., Визняк Р.Н., Валентина и Станислав Королёвы из Курска...


ИЗ ПЕРВЫХ УСТ О ПАРАДЕ ПОБЕДЫ. В ГОСТЯХ У А.Н.ЛАВАНОВА.
(публикация от 30 июня 2015 года).


В составе группы ветеранов мне посчастливилось побывать дома у непосредственного участника первого Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве кавалера боевых орденов, в настоящее время члена Харьковского областного общества «Союз ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича» и Всеукраинского Союза писателей-маринистов А.Н.Лаванова.

Благодаря усилиям его дочери — Галины Алексеевны на 95-ом году жизни Алексей Николаевич бодр, активен, трудоспособен, вполне здоров и при полной памяти. Видит, слышит, читает и пишет, по прежнему непревзойдённый рассказчик и собеседник с широким кругозором. 

Его в равной степени уважают и юные моряки, и убелённые сединами подводники, представители разных видов и родов войск. 

Как оказалось, прославленный подводник из экипажа Краснознамённой ПЛ С-51, перешедшей в годы войны с Тихоокеанского на Северный флот в составе отряда ПЛ (Л-15, Л-16, С-56, С-54, С-55, С-51) (прим. - о чём подробно будет вставлен отдельный абзац чуть позже) со всеми членами делегации хорошо знаком по своей общественной и журналистской деятельности в последние двадцать лет. И был этому очень рад, как и его ангел-хранитель дочь Галина.

Так кто же к нему пожаловал разделить радость по случаю юбилея Парады Победы, который для Алексея Николаевича незабываем до сих пор, 70 лет спустя?


Делегацию, если так можно выразиться, по праву, желанию и общественной обязанности возглавил председатель Харьковского областного Комитета Международного Украинского Союза участников боевых действий в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов (ХОК МУСУВ) полковник в отставке Пётр Емельянович Конюшенко, его заместитель майор в отставке, кандидат наук Анатолий Михайлович Коваленко, председатель Областного союза ветеранов-подводников капитан I ранга Николай Сергеевич Филинюк, член Совета этой организации, подводник, руководитель городской общественной организации «Дети войны Украины», старший мичман в отставке Иван Николаевич Любченко, руководитель Морского музея при Харьковском детско-юношеском клубе моряков (ХДЮКМ) и член Союза писателей-маринистов Людмила Константиновна Кудлай, а также примкнувший к делегации автор этого материала.

Знаменательная встреча началась, не без флотского юмора, с того, что Алексей Николаевич убедительно доказал, что он не на словах, а на деле является участником самого первого Парада Победы 24 июня 1945 года.


Он представил тридцатилетней давности архивную справку из Центрального военно-морского архива МО СССР (г. Гатчина, ставшему в этом месяце «Городом воинской Славы»), в которой говорится, что «Старший краснофлотец Лаванов Алексей Николаевич в 1943-1945 г.г. проходил службу на подводной лодке «С-51» Северного флота, в 1945 г. участвовал в параде Победы в г. Москве и там награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», удостоверение к медали № 00029545. 

В обоснование написанного даётся ссылка на архивные документы за подписью начальника архивохранилища Федорищева ( правда, без инициалов и воинского звания).


Затем А.Н.Лаванов, показывая на груди на медаль, о которой говорится в архивной справке, достаёт к ней удостоверение, в котором чётко указано: «За участие в Великой Отечественной войне старший краснофлотец Лаванов Алексей Николаевич Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 9 мая 1945 года награждён медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 г.». 


И далее следует текст, от которого все мы приходим в волнение: «От имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР медаль вручена 20 июня 1945 г. Командир парадного полка ВМФ вице-адмирал Фадеев (роспись)»! 


Так и в приказе И.В.Сталина, во всех документах и воспоминаниях значится Фадеев В.Г. И во всех хроникально-документальных фильмах видно, что именно он возглавлял сводный полк (многие ошибочно называют «батальон»)!


К неопровержимым доказательствам участия патриарха-подводника в историческом Параде следует отнести и фотографию, на которой запечатлены молодые супруги: ст. краснофлотец Алексей Лаванов и ст. 2 ст. Татьяна Синякова — оба североморцы-москвичи. 

Фотография сделана 24 июня 1945 года примерно в 14.00 после Парада, что подтверждает форма с наградами и надпись на ленте бескозырки. Вся пикантность заключается в том, что Татьяна в это время находилась в отпуске дома по беременности — и чуть более месяца спустя 26 июля на свет у счастливых родителей появляется дочь...Галя, принимающая ныне гостей отца Галина Алексеевна. 

И как уже все поняли, у неё в этом году в День Военно-Морского флота — в последнее воскресенье «самого морского месяца в году» июля (надо же так совпасть!) аналогичный Дню Победы 9 Мая и Дню Парада Победы юбилей!

Более часа по просьбе гостей Алексей Николаевич рассказывал, как он попал с сослуживцами по экипажу подводной лодки в расчёт парада, как переезжали в Москву с Северного флота и как трудно давалась подготовка, как проходил сам парад и сколько несоответствий он обнаружил в фильмах, книгах-воспоминаниях и в различных интервью о том, как всё было «на самом деле». Нашим вопросам не было конца, хотя все мы давно и не раз читали об участии Алексея Лаванова в Параде Победы в его рассказах «Тихоокеанцы на Севере».


Алексей Николаевич, заслуживший в тяжёлые годы борьбы с немецко-фашистскими захватчиками такие боевые награды, как ордена Отечественной войны и Красная Звезда, медаль «За отвагу» и другие, с удовлетворением воспринял награждение юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Как и положено в соответствии с морскими традициями награда «обмывалась» под троекратное, опять-таки, флотское «ура».


В ходе дружеского застолья «по поводу и в связи» с участием Алексея Николаевича Лаванова в первом, а потому и историческом Параде Победы 24 июня 1945 года, произносились слова благодарности за его вклад в защиту Отечества, за активное участие в патриотическом воспитании молодёжи и пожелания здоровья ветерану. В день встречи с ним неоднократно звучали: «Семь футов под килем!», «Так держать!» и «Болезням — не поддаваться!».


Остаётся извиниться перед посетителями блога за предположение в предыдущем материале о том, что, возможно, Алексей Николаевич остался единственным участником Парада Победы в «Городе воинской славы» Харькове. Оказалось, что это не так.

Передо мною Харьковская областная газета «Слово ветерана» за 26 июня с.г., в которой на стр.2 сообщается, что в Параде Победы 24 июня 1945 года участвовало 37 жителей Харьковщины, на сегодняшний день этот список сократился до семи, из них пять человек проживают именно в областном центре — Харькове: это В.П.Петров, Г.В.Журавлёв, А.Н.Лаванов, А.М.Олейников, Л.М.Леонов. Прошло 70 лет, однозначно — всем им за 90! Но «есть ещё порох в пороховницах»!

Владимир ПЕЛЕВИН

Фото В.Пелевина, Л.Кудлай и Г.Лавановой

На фото у Лавановых:

1.Алексей Лаванов с поздравлением от маринистов. 
2.П.Е.Конюшенко вручает книгу «Великая Победа».
3.А.Н.Лаванов с вручённой юбилейной медалью. Сидят слева направо: В.А.Пелевин, А.М.Коваленко и Н.С.Филинюк. Стоят слева направо: Галина Лаванова, И.Н.Любченко, П.Е.Конюшенко и А.Н.Лаванов.

4.Фото: молодожёны Алексей и Татьяна Лавановы.
5.Трое: А.М.Коваленко, А.Н.Лаванов и В.А.Пелевин.
6. Лавановы: Алексей Николаевич и его дочь Галина Алексеевна.

Страницы из книги рассказов:
1. Архивная справка
2. Удостоверение к медали в честь Победы над Германией


На фото Алексей Николаевич ЛАВАНОВ среди членов Харьковского областного общества «Союз ветеранов-подводников им.Героя Советского Союза И.И.Фисановича» и юных моряков Харькова.

Биография Алексея Лаванова в ВИКИПЕДИИ

ЛЕГЕНДА ДВУХ ФЛОТОВ

Земля под Новый год вся в белом -
Цвет чёрный лишь у нас, у моряков...
Покинул нас легенда двух флотов
И ВМФ Союза, в целом,

Познавший мощь и силу океанов,
Коварство тропиков и северных морей,
Наш патриарх подводников Лаванов -
Товарищ старший, лучший из друзей.

Ушёл от нас, а мы остались,
О нём чтоб Память сохранить
И внуки чтобы не боялись,
Как он, защитниками быть.

Он — сын Святого Николая
И сам для нас давно святой:
Пусть на Земле от края и до края
Уверуют, что Алексей воистину такой!

Салага Владимир Пелевин, тихоокеанец
(из выступления на митинге перед кремацией 26 декабря 2016 года)



Комментариев нет:

Отправить комментарий