31 октября 2015 г.

Главнокомандующий ВМФ поздравил военных моряков с 319-й годовщиной со дня создания регулярного Российского флота

Сегодня главнокомандующий Военно-Морским Флотом (ВМФ) России адмирал Виктор Чирков направил в адрес Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов, Каспийской флотилии, ветеранских организаций и вузов ВМФ поздравительную телеграмму в связи с 319-й годовщиной со дня создания регулярного Российского флота.


В тексте поздравления Главкома ВМФ говорится:

«30 октября 1696 года Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть». Этот день и принято считать Днём основания регулярного Российского Военно-Морского Флота. В этот же день военные моряки современного ВМФ России отмечают День моряка-надводника. Для всех, кто связал свою судьбу со служением Отчизне на морях это особое событие.

Память народа бережно хранит славу побед на море Петра Первого, Ф.Ф. Ушакова, П.С. Нахимова, героев Корфу, Чесмы, Гангута, Синопа. Благодарные потомки вечно будут помнить великий подвиг краснофлотцев и командиров Великой Отечественной войны, их беззаветную преданность и любовь к Родине, мужество и героизм.

Сегодняшнее поколение моряков-надводников является достойным наследником и продолжателем славных традиций своих героических предшественников. Военные моряки самоотверженно служат своему народу и Отечеству, с достоинством и честью выполняют свой патриотический и воинский долг, мужественно несут свою нелегкую службу по защите национальной безопасности России, ее государственных интересов.

За прошедший год корабли Военно-Морского Флота приняли участие в крупном стратегическом командно-штабном учении «Центр-2015», российско-китайских военно-морских учениях «Морское взаимодействие – 2015», российско-египетских военно-морских учениях «Мост дружбы – 2015» и многих других мероприятиях боевой учебы .

ВМФ России активно пополняется новыми надводными боевыми кораблями и подводными лодками, обновляет морскую авиацию и принимает в свой состав новые системы вооружений. ВМФ России имеет стратегические документы для своего развития на ближнюю и дальнюю перспективу. Это Морская доктрина России, подписанная Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ Президентом В.В. Путиным в июле 2015 года, это и Государственная кораблестроительная программа на период до 2050 года.

Андреевский флаг вернулся в Мировой океан. В настоящее время более 50 надводных кораблей и подводных лодок Военно-Морского Флота находятся в дальней морской зоне, выполняя задачи боевой службы, боевого дежурства и боевой подготовки. Готовится к выходу в Антарктиду океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский», которое совершит эту экспедицию впервые за более, чем 30 лет. В прошлом году, ОИС «Адмирал Владимирский» совершило кругосветное плавание, причем, также, впервые за 30 лет.

Впервые за 24 года поисково-спасательные силы ВМФ приступили к подготовке, практическим погружениям и отработке задач водолазами-глубоководниками. Идет активный процесс модернизации атомных подводных лодок и строительство атомных подводных лодок 4-го поколения. 

Начат процесс проектирования атомных подводных лодок 5-го поколения. Строятся новые дизель-электрические подводные лодки, имеющие на своем борту высокоточное ракетное и торпедное вооружение. Надводные силы ВМФ пополняются новыми ракетными, патрульными, сторожевыми кораблями и фрегатами. ВМФ развивается и давно оторвался от причалов.

Поздравляю личный состав и ветеранов Военно-Морского Флота с 319-й годовщиной со дня создания регулярного военного флота России и Днем моряка-надводника. Желаю Вам крепкого флотского здоровья и благополучия, тепла и любви в семьях и семь футов под килем».



Комментариев нет:

Отправить комментарий