24 октября 2015 г.

"Хаммеры" застряли на песчаных пляжах Португалии на учениях НАТО

Десант морской пехоты НАТО застрял на песчаных пляжах Португалии, задержав начало крупнейших за 13 лет учений Альянса. На 16 военных базах и полигонах на территории Испании, Италии и Португалии, в западной части Средиземного моря и на Атлантике началась полевая фаза крупнейших за последние 13 лет стратегических учений НАТО Trident Juncture.


На 16 военных базах и полигонах на территории Испании, Италии и Португалии, в западной части Средиземного моря и на Атлантике началась полевая фаза крупнейших за последние 13 лет стратегических учений НАТО Trident Juncture. 

Впечатляющее военно-морское шоу должно было открыться высадкой десанта в окрестностях португальского поселения Грандола в Алентежу, однако военные столкнулись с неожиданным препятствием в виде песка.


В видеорепортаже издания Observador можно наблюдать, как два судна на воздушной подушке типа LCAC с надписями US Navy на бортах под прикрытием вертолетов и под прицелом телекамер выходят на берег. Морские пехотинцы бодро организуют охрану периметра, трапы откидываются, а находившиеся на борту "Хаммеры" тут же садятся по брюхо в песок.

"Мы готовились к этому в течение двух последних лет. Учения дали возможность морским пехотинцам из стран НАТО учиться друг у друга, перенимая тактику, методы и подходы к выполнению боевых задач", - сообщил журналистам подполковник ВМФ США Эрик Хамстра.


Пока морпехи откапывали внедорожники, военные вместе с послом США Робертом Шерманом организовали импровизированную пресс-конференцию, чтобы развлечь журналистов и поднять настроение. Подполковник Хамстра, в частности, заявил, что "десантирование прошло на отлично". "Морпехи хорошо поработали. Учения дали хорошую возможность вспомнить, как следует действовать при застревании транспортных средств. Теперь наши солдаты знают, как достать транспорт из песка", - отметил он.

Затруднения с передвижением по песчаному пляжу, испытывали не только "Хаммеры", но и боевые машины пехоты. Им пришлось сжечь немало топлива, чтобы преодолеть узкую полоску пляжа и подняться на возвышающийся над ним берег. Техника и военнослужащие НАТО высадились в море с борта большого десантно-вертолетного корабля-дока USS Arlington, который оставался в 100 километрах от берега к югу от Лиссабона.


Представители Североатлантического альянса объявили об открытии учений в Средиземном море в понедельник, 19 октября. Церемония открытия учений состоялась на базе ВВС на юге Италии. Как заявил в своей вступительной речи Филип Бридлав, центральная тема маневров - отражение нападения гипотетического агрессора.

В учениях задействовано около 36 тысяч солдат, 230 подразделений, 140 единиц авиационной техники, более 60 кораблей и судов. Они состоят из двух этапов: командно-штабная часть учений прошла с 3 по 16 октября, тогда как полевые маневры будут проходить с 21 октября по 6 ноября. Штабная часть учений проводилась в структурах командования и контроля НАТО в Канаде, Норвегии, Германии, Бельгии и Нидерландах.


"Сюжет" учений таков: военнослужащие будут противодействовать условному нападению некоего крупного государства-агрессора "Камон" на небольшую страну "Лакутию". Военные планируют отрепетировать высокоинтенсивные боевые действия, контратаки, новые тактики, работу ПВО, противодействие кибератакам, биологическому оружию и другие элементы войны, в том числе информационной. 

Особенностью "Сюжет" учений таков: военнослужащие будут противодействовать условному нападению некоего крупного государства-агрессора "Камон" на небольшую страну "Лакутию". 


Военные планируют отрепетировать высокоинтенсивные боевые действия, контратаки, новые тактики, работу ПВО, противодействие кибератакам, биологическому оружию и другие элементы войны, в том числе информационной. должно стать использование "мягкой силы и публичной дипломатии", что должно позволить НАТО отработать стратегию "гибридной войны". Сюжет учений был разработан, как утверждается, в 2013 году.

"Усиление наших Сил реагирования является основной частью усилий НАТО по адаптации к новым вызовам. Учения должны продемонстрировать, что наша военная доктрина и процедуры будут действенны в условиях реального кризиса, поскольку наша работа - быть готовыми защищать людей, территорию и ценности альянса", - цитирует ТАСС командующего учениями генерала Ханса-Лотара Домрезе.


Как уточняет агентство, в настоящий момент целевая численность Сил реагирования Альянса составляет 40 тысяч человек, группировки сверхбыстрого реагирования Spearhead forces - пять тысяч человек.

PINHEIRO DA CRUZ, PRAIA DA RAPOSA, Portugal (Oct. 20, 2015) U.S. and Portuguese Marines disembark from a Landing Craft Air Cushion (LCAC) on Pinheiro Da Cruz beach to during a combined amphibious assault exercised as part of Trident Juncture 15, Oct. 20, 2015. Trident Juncture is a NATO-led exercise designed to certify NATO response forces and develop interoperability among participating NATO and partner nations. The Marines are part of the 26th Marine Expeditionary Unit, embarked on the Kearsarge Amphibious Ready Group. (U.S. Marine Corps photo by Cpl Jeraco Jenkins/Released)

www.navy.mil/viewGallery.asp?id=0&page=9124&r=4

Комментариев нет:

Отправить комментарий