8 мая 2015 г.

Новая Водолага и село Знаменка (Харьковская область, Украина) встретили активистов ветеранского движения

По местам боёв в предверии юбилея Великой Победы!

КАК МОЖНО ЭТО ПОЗАБЫТЬ?

В предыдущие два года, став членом Совета Харьковского областного Комитета Международного Украинского Союза участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов (ХОК МУСУВ), как пресс-секретарь областного общества ветеранов-подводников им. Героя Советского Союза И.И.Фисановича, в составе которого были и до сих пор есть участники боевых походов подводных лодок Северного, Балтийского, Черноморского и Тихоокеанского флотов, я неоднократно в печатных СМИ и на данном блоге рассказывал об активной работе Комитета во главе с полковником в отставке Конюшенко П.Е. по восстановлению и сохранению правды истории о жестокой и кровавой войне советского народа против немецко-фашистских захватчиков, за честь и независимость нашей Родины.

Чтобы выступления ветеранов перед учащимися, студентами и курсантами, перед работниками образования на конференциях, семинарах, собраниях, на Уроках мужества и Исторических часах, в боевых уголках и музеях боевой и трудовой славы звучали правдиво и доходчиво, члены Совета и Президиума Областного Комитета, несмотря на свой преклонный возраст со всеми его болезнями и недомоганиями, регулярно посещают места былых сражений на территории Украины, России и Белоруссии.


В строгом соответствии с планами подготовки к празднованию 70-летних юбилеев Освобождения Украины Дня Победы 9 Мая делегации активистов ветеранского движения и патриотического воспитания молодёжи побывали на Прохоровском поле, в городах-Героях Киеве, Ленинграде, Волгограде, Одессе, в Героической Брестской крепости, на Букринском и Лютежском плацдармах на Днепре, на местах боёв Корсунь-Шевченковской и Львовско-Сандомирской операций, совершили поездки по местам ожесточённых боёв Курской битвы в Белгородской и Харьковской областях.


В этом году ветераны и «дети войны», ветераны военной службы послевоенных лет побывали в ряде районов Слобожанщины, среди которых были Барвенковский и Ново-Водолажский районы.


Перед тем, как принять участие в Международной конференции, посвящённой юбилею Победы, в Ужгороде в конце апреля-начале мая, руководство ХОК МУСУВ организовало поездку ветеранов в районный центр Новая Водолага и село Знаменка с целью ознакомления с опытом работы по сохранению исторической Памяти о войне и патриотическом воспитании населения района Харьковской области местных ветеранских организаций да и самим выступить на эту тему.


Такая поездка состоялась месяц назад — в субботу 4 апреля. Новая Водолага, через которую проходят автомобильная и железная дороги на юго-запад области, находится в 45 км от Харькова на берегу реки Ольховатка. Основана 340 лет назад как крепость полковником Григорием Донцом и в переводе с тюркского «Адалага» означает: «Хозяин чистой воды».


Нас радушно встретили руководители администрации района, общественных организаций, ветераны войны и труда, воины-интернационалисты, «чернобыльцы» и учащиеся, находящейся в центре посёлка школы. По ходу передвижения сначала знакомимся с Мемориалом в память о водолажцах, погибших в Афганистане: митинг, обмен печатными изданиями и возложение цветов.

Затем надолго «застреваем» в районном Краеведческом музее в Доме культуры. Здесь мы узнали, что Новая Водолага стала посёлком городского типа (пгт) в 1938 году, почти два года — с октября 1941 до 14 сентября 1945 года находилась в оккупации. 

О том, что была война с немецко-фашистскими захватчиками и население посёлка не сдалось на милость поработителям, свидетельствуют братские могилы советских воинов (244 и 10 человек), партизанам (12 человек) и жертвам фашизма (около 600 местных жителей), а также могила командира партизанского отряда Лыбы С.О. (1896-1942г.г.). 

На фронтах Великой Отечественной войны сражалось более 7 тысяч уроженцев Новой Водолаги, половина из которых так и не вернулась домой. На территории района ныне находятся в хорошем состоянии около 50-ти мемориалов, обелисков и памятников погибшим в боях за Родину водолажцам.


Нашу ветеранскую делегацию поразила в Музее панорама боя за освобождение райцентра в ходе Курской битвы, сама карта этого судьбоносного сражения, на фоне которой пожелал сфотографироваться его участник В.Л.Миллер, которому в апреле исполнилось 90 лет! 


Кроме того, меня обрадовало, что в экспозициях музея нашлось немало материалов об участии жителей посёлка и района в Великой Отечественной войне в составе Военно-Морского флота. Так, на одном из стендов размещены портрет и нарукавный знак минёра, участника штурма Берлина мичмана В.П.Лиманского, китель и парадный пояс моряка-полковника Т.С.Подгорного, также участника боевых действий в этой войне.


В другой экспозиции нашлось место морскому парадному поясу участника войны Л.П.Рыкуна и кителю морского офицера — гвардии-подполковника М.Е.Полякова, уроженца села Караван. Есть свидетельства и шефских связей Ново-Водолажского района с Балтийским флотом в послевоенные годы.


А завершилось наше пребывание в одном из районов Харьковской области посещением села Знаменка. Инициатором этой поездки и её гидом оказался председатель первичной ветеранской организации села, сын фронтовика-пехотинца, полковник-автомобилист в отставке Ковратенко В.И., которого поддержали председатель сельсовета Столяренко В.М. и руководитель ветеранской организации района Ступак В.И.


История этого села насчитывает более трехсот лет. Вот школа, например, расположенная в бывшей усадьбе польских помещиков, ведёт своё летосчисление с 1771 года! Надо полагать, что это одна из старейших школ Украины. Активисты-ветераны дело сохранения Памяти и Правды о героической истории родного села и односельчанах поставлено так, что ныне известны имена всех, кто воевал и погиб на фронтах в Великую Отечественную войну и кто погиб, освобождая Знаменку в сентябре 1943 года от немецко-фашистских оккупантов. 


В братской могиле на улице Ленина в центре села покоится прах 147 советских воинов. После торжественной встречи прибывших ветеранов из областного центра в знаменитое, прямо-таки, село, обмена по традиции хлебом-солью состоялись митинг, панихида по убиенным отца Владимира, возложение цветов на Мемориале, за которым бережно ухаживают сельчане, не дав ни разу его осквернить.


За мужество и героизм в боях против захватчиков знаменцы заслужили 123 награды, в том числе такие, как медали «За боевые заслуги» (24) и «За отвагу» (44!), ордена солдатской Славы (12), ордена Красного знамени (5), Красной Звезды (25), Отечественной войны разных степеней (11), а также полководческие ордена Александра Невского и Богдана Хмельницкого.


Мы были просто поражены тем, что в конце центральной улицы села находится живой Парк Памяти о 117 погибших односельчанах: о каждом из них напоминает высаженное в день 40-летия Победы дерево, на котором, по мере нахождения даты гибели и места захоронения воина-знаменца, прикрепляется соответствующая табличка. 


На стволе первого, когда-то высаженного и за 30 лет здорово выросшего, дерева — моему удивлению не было предела! - была прикреплена табличка, которая гласила: «ГАРБУЗ Архип Семёнович, матрос 7 бр. морской пехоты 25 сд, загинув (погиб) 10.01.1942 года, похоронен в г.Севастополь». Но почему с этого человека начался поиск погибших и сам Мемориальный парк Победы?

Моё журналистское любопытство было удовлетворено в полном объёме, когда основатель парка — руководитель местной ветеранской организации Василий Иванович КОВРАТЕНКО под аплодисменты, коротко и чётко ответил: «Это мой дед!».

Затем мы побывали в музее школы, о которой уже говорилось выше. Моё внимание привлёк стенд с фотографиями её выпускников, среди которых выделялись представители Военно-Морского флота: старшина ИВАНЮХ Григорий Иванович (1925-1998 г.г.) и матрос-черноморец ПЕЧНИК Иван Андреевич (1927-2007 г.г.).


Историческая конференция, посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, завершилась в сельском Доме культуры концертом коллектива «Родничок» и совместным исполнением фронтовых песен, после чего солдатский кулеш и фронтовые «сто грамм» оказались, как нельзя, кстати.


Именно во время прощального обеда я и разглядел у одного из ветеранов Знаменки под курткой флотскую тельняшку. И в этом случае вновь сработало журналистское любопытство! Пётр Кириллович ВЫДРЯ оказался на три года моложе меня, но что интересно: в конце 50-х годов мы одновременно находились в Ленинграде — я учился, а он три года, будучи матросом, служил в охране одного из важных морских объектов Балтийского флота! Вот уж точно: моряк моряка видит издалека!

Подводя итоги поездки актива ХОК МУСУВ в Ново-Водолажский район Харьковской области, председатель Комитета участников войны Пётр Емельянович КОНЮШЕНКО сказал:

- Мы ещё раз воочию убедились в том, что историческую Память и Правду о Великой Отечественной войне советского народа против фашизма в рамках Второй Мировой войны никому не удастся убить, отменить, исказить или замолчать, пока живы её ветераны и «дети войны», их внуки и правнуки. Ветеранский актив района, обильно политого кровью советских воинов и партизан, патриотов своего края, своей работой заслуживает нашего одобрения.

Следующая поездка нашей делегации планируется по местам танковых боёв под Богодуховом и Ахтыркой на границе Харьковской и Сумской областей перед 22 июня - ещё одного Дня скорби и памяти в нашей истории.

Владимир ПЕЛЕВИН.

Фото автора и Василия Ковратенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий