31 мая 2015 г.

Три дня общения с природой и людьми на юбилей С.Пелевиной

ТРИ ДНЯ ОБЩЕНИЯ С ПРИРОДОЙ И  ЛЮДЬМИ НА ЮБИЛЕЙ
СВЕТЛАНЫ ПЕЛЕВИНОЙ

Накануне юбилея Светланы Пелевиной 24 мая 2015 г.

Нет необходимости подробно рассказывать о хлопотах и быстротечности предъюбилейного дня — в такой ситуации не раз и не два, полагаю, бывали посетители блога. Отмечу только отдельные особенности этого воскресного дня. Взгляните на календарь.


В воскресенье 24 мая - Государственный, всенародный праздник День славянской письменности и культуры! И хотя в тени было + 27, а на солнце при абсолютно безоблачном небе + 42 при редком для этих мест безветрии, юбилярша с автором этих строк отправилась к 15.00 на Центральную площадь одного из лучших городов России — «столицы» обильно политого кровью в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Яковлевского района Белогорья г. Строителя.

Несмотря на выше обозначенные погодные условия, при пустой площади, когда все зрители оказались, чтобы избежать солнечных ожогов и ударов, под кронами деревьев Сквера ветеранов, на подмостках РДК «Звёздный» состоялся полуторачасовой концерт Русского народного хора «Родники души» из Дворца культуры «Юбилейный» г. Белгорода.


Как поведал собравшимся на скамейках в тени зрителям ведущий программы солист хора заслуженный артист РФ В.БЕЛОУСЕНКО, хору идёт 13-ый год, но он лауреат многих конкурсов и фестивалей, его знают и за пределами Белгородской области — полтора-два года назад хор, например, успешно выступал в Харькове и Харьковской области. В его репертуаре русские народные и братских славянских народов песни, прямо-таки выделяются казацкие песни.


Мы убедились, что это хор глубоко патриотический и ветеранский, с молодой и широкой русской душой самодеятельный коллектив. Мы, несмотря на сущее пекло, вместе с хором пели и даже плясали, танцевали под мелодии военных лет. Тепло восприняли горожане песни в исполнении солистки хора Юлии ЧЕРНОВОЙ и концертмейстера-баяниста, виртуозно исполнившего попурри на произведения молдавского композитора Евгения Доги.

Кстати, участница хора Алла, которая пригласила меня потанцевать, по большому секрету сообщила, что возраст участников хора колеблется от 63-х до 78-ми лет. А ведущий программу предложил принять в состав хора плясавшую на раскалённой площади бабулю, которой явно было за 90 лет!

Горожане тепло попрощались с хором, который, оказалось, уже выступал здесь более пяти лет назад и при другой погоде, при большом стечении народа. А сейчас направлялся для выступления в составе сводного хора областного центра из 500 человек к Панораме «Огненная дуга. Белгородское направление».

Но на этом предъюбилейный день не завершился. Было страшно интересно узнать: кто же первым поздравит Светлану Сергеевну с юбилеем? Предполагалось, что это будут дети — сын Алексей из Владивостока и дочь Милана, которая в настоящее время находится в одной из западноевропейских стран. Но всё оказалось совершенно не так! И это тем более удивительно!
 
Вернувшись около 17.00 домой, взглянув на часы, каждый из нас подумал: а ведь по-чукотски и по- камчатски пять часов как идёт двадцать пятый день мая месяца — можно уже и поздравления принимать, поскольку во время службы на Тихоокеанском флоте на Чукотке я бывал, а на Камчатке, в нынешнем Вилючинске, наша семья жила более семи лет! И чтобы вы думали? Раздаётся звонок по мобильнику. 


Нет-нет, не с Камчатки, а из Севастополя...от семьи «камчадала», как мы говорим в обиходе, сослуживца, капитана I ранга в отставке Алексея БРЫЗГАЛОВА, которому я в объединении подводных сил Тихоокеанского флота на Камчатке, в своё время, дважды передавал дела по должности. 

Его авторитет на флотилии был настолько неоспорим, что звали не по званию и должности, а просто «Федотыч»! Осознанно или случайно, но этот севастопольский звонок от Маши и Лёши БРЫЗГАЛОВЫХ очень обрадовал юбиляршу, да и мне добавил хорошего настроения.


Этот звонок в предъюбилейный день оказался не последним. Светлану Сергеевну поздравил с юбилеем оператор мобильной связи и в качества подарка продлил проплату на месяц вперёд! Более весомым оказалось поздравление известной фирмы «Эльдорадо», которая «положила» на карточку С.С.Пелевиной 300 бонусов!

В день юбилея 25 мая 2015 года


10-15 лет назад я и представить себе такого не мог, чтобы одновременно и весь день по скайпу, электронной почте и мобильному телефону одному человеку шли поздравления из Владивостока, Харькова, Калининграда, Краснодарского края и других регионов России и Украины, а на блоге более шестисот посетителей знакомились с биографией юбиляра — в том числе из родного Ижевска и других городов Удмуртии, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Самары, Киева, Одессы, а также из Нидерландов, Дании, ФРГ, США, Казахстана, Белоруссии...

Впрочем, стоит ли удивляться этому? Бурное развитие и совершенствование средств связи и информационного общения — отличительная особенность XXI века. Толи ещё будет, ой-ой-ой!


«Перегревшись» от телефонных звонков и кликов на мониторе ноутбука, равно как и от непрерывного морского и сладкого застолья, решено было прогуляться — и не «просто по воздуху», а в один из молодых парков города с поэтически-сентиментальным, и как нельзя кстати к юбилею, названием — Парк роз!

Именно в этом парке реализуется цель высадки 30 тысяч роз — по числу жителей «Лучшего города России», каковым объявляется город Строитель уже не в первый раз. Именно здесь претворяется в жизнь и другая идея: высаживается дерево (ёлка) в честь родившегося жителя города, то есть именное дерево.


Для начала Светлана-юбиляр «заблудилась» среди трёх стволов берёзовой рощи, затем передохнула на «Скамейке примирения», потом прошлась по будущему туннелю из вьющихся роз и соизволила выслушать с эстрады мои личные (уверяю, ещё не опубликованные) поздравления и поздравления от нашей соседки по Харькову Лидии Павловны и её дочери Оксаны, от маринессы Валентины КОРОЛЁВОЙ и других харьковчан с вручением букета цветов, в котором доминировали...бархатные розы!

И сегодня «отличились», как и вчера «камчадалы»: на связь с командно-пенсионного поста (КПП) с позывным «Дача» вышла художник-маринист Наталья Кедрова и её супруг Михаил — капитан I ранга в отставке, бывший Главный инженер-механик КТОФ. Дружили мы семьями и на Камчатке, и в Приморье, да и сейчас встречаемся то в Харькове, то в Белгороде, а дети в Вилючинске учились в одном классе.


Подвели итог юбилейного дня: самым весомым и дорогостоящим поздравлением оказалось приветствие из Владивостока от сына Алексея, невестки Ирины, внучек Ксении и Анастасии. Самое трогательное, разумеется, издалека от дочери Миланы. 

Не забыли про жену брата и дяди Владимира Пелевина Тамара ГРОМОВА и её сын Сергей из Калининграда. Порадовал Светлану Сергеевну и звонок из города Кропоткин Краснодарского края от Светланы ИННЕЛАУР, с которой работали вместе более сорока лет назад в проектном институте «Дальэнергосеть».

Послеюбилейный день 26 мая 2015 года

Наиболее значительными событиями этого дня считаю два момента: доставку из Белгорода в Строитель (22 км пути по бывшей стратегической трассе Симферополь-Москва) и вручение юбиляру поздравления с букетом цветов от дочери, которая находится «за тридевять земель», а также видеосвязь с Агафьей и Робертом ЮГАЙ из Харькова — нашими давними и настоящими друзьями по оздоровительным и иным процессам.

Вот так быстротечно, но сердечно, в хлопотах по столу и в приёме поздравлений от родных и друзей, сослуживцев супруга прошли три дня, которые я называю не иначе, как «вокруг да около юбилея»! Большого застолья не случилось, ограничились только рандеву. Так попробуй сейчас собрать всех, кто звонил и присылал поздравления! Другое время. Но виртуально, считаю, собраться — получилось!


И в заключение отвечаю на ехидные вопросы сослуживцев по флоту: икры в супермаркетах полным полно, а вот флотского шила не нашёл, поэтому довольствовался «Капитанским ромом» (48 градусов) — он же: «Уссурийский бальзам», горькая настойка, присланным кавторангом Алексеем ПЕЛЕВИНЫМ каперангу Владимиру ПЕЛЕВИНУ из Владивостока

Владимир ПЕЛЕВИН

Фото Светланы и Владимира Пелевиных

Комментариев нет:

Отправить комментарий