3 июля 2012 г.

50 тысяч офицеров ВС РФ находятся за штатом

Около 50 тысяч офицеров российской армии в настоящее время находятся за штатом, на их содержание только в 2012 году затрачено уже около 15 млрд рублей, сообщил аудитор Счетной палаты России Валерий Богомолов. 

Ситуация, когда офицер продолжает числиться в армии, однако не имеет должности, тем не менее получая денежное довольствие, связана, в том числе, с невозможностью уволить с военной службы офицеров, не обеспечив их положенным жильем. 

В условиях военной реформы число офицерских должностей было серьезно сокращено (раньше было 350 тыс., сейчас должно быть 220 тыс.). 

Сейчас в распоряжении командиров и начальников числится 33 генерала, более 29 тысяч старших офицеров и около 20,5 тысячи младших офицеровНа их содержание за четыре месяца этого года выплачено из федерального бюджета 14,8 миллиарда рублей,  сообщил  аудитор на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. 

Валерий Богомолов добавил, что в ходе контрольных мероприятий в январе 2012 года на Северном флоте и в Южном военном округе Счетная палата выявила ряд грубых нарушений, связанных с задержкой выплат военным. 
http://vz.ru/news/2012/6/14/583695.html

Из-за ошибок в банковских реквизитах около 2 тысяч военнослужащих в Южном военном округе и 1,4 тысячи моряков Северного флота не получали денежное довольствие вообще. Еще 5,7 тысячи моряков Северного флота и военнослужащих бригад морской пехоты получили денежные средства не в полном объеме.

«За четыре с небольшим месяца этого года нашими прокурорами зафиксировано 1800 жалоб, связанных с несвоевременной выплатой денежного довольствия. Это 20% от всех жалоб вообще. Все нарушения в этой сфере связаны с механизмом начисления денежных средств военнослужащим армии и флота», – заявил главный военный прокурор Сергей Фридинский на заседании комитета Совета Федерации по обороне и безопасности.

В текущем году представителями ГВП выявлено 7 тыс. жалоб, связанных с нарушениями законодательства в сфере денежного обеспечения военнослужащих. По словам Фридинского, в настоящее время ни генерал, ни младший офицер не могут правильно ответить на вопрос о том, сколько они должны получать с 1 января 2012 года. http://vz.ru/news/2012/6/14/583694.html

Che_Guevara.
15 000 000 000/50 000/4 = 75 000 руб/мес. Хрена се распоряженцы живут! 

Vsfinik.
Проблема больших денежных затрат на распоряженцев не только в отсутствии жилья для них. В настоящее время процесс увольнения военнослужащих по контракту лично министром обороны привел к тому, что на сегодняшний день не уволены офицеры, получившие квартиры еще в октябре-ноябре 2011 года. И таких ни одна тысяча по всему МО. И кто же во всем виноват?

berkut_64
Можно добавить что процесс сокращения продолжается, все кто выходит в распоряжение собирают доки и признаются нуждающимися в обеспечения постоянного жилья по выбранному месту. Очередь нуждающихся нарастает вместе с процессом сокращения. Думаю, не спроста сенаторам доведена такая информация, надо ждать изменения в ФЗ. Скорее всего идет лоббирование от МО, дескать есть лазейка в законе, позволяющая находиться в распоряжении и ничего не делать, а государство вынуждено их содержать, да еще и жильем обеспечивать.

Борец!
Вам не нравиться как мы живем распоряженцы ? Мы классно живем, я 8 месяцев в распоряжение, работаю в организации получаю столько же сколько наше МО платит. Так что все у нас ХОРОШО! Если ничего дальше не измениться , будет так и жить!

strrannik.
Этот товарищ еще мало находится в распоряжении. Я знаю достаточное количество офицеров, которые состоят в распоряжении более трех лет. И увольняться не планируют. А зачем? 43 тыс. руб. ежемесячно, в отличии от тех кто служит, капает на карточку и можно никуда не ходить. Прекрасно понимаю, что формально эти офицеры ни в чем не виновны, не по своей вине выведены в распоряжение, но все таки какое-то решение, нормальное решение, должно быть принято.

ми-8.
Что бы нормально обеспечить жильем - надо его построить там, где оно нужно, а оно строилось и строится там, где больше "откатывают"... Для нормального его распределения - надо, что бы работали ГРАМОТНЫЕ специалисты в ДЖО ... 

злой военный.
Раньше было даже как-то совестно получать такие деньги по сути особо не напрягаясь, но теперь на вопросы: "не стыдно-ли?.." отвечаю - НЕТ. Пусть это будет компенсацией, за все это бл...во, за тяготы и лишения. Ну а себе и всем нам, хочется пожелать терпения и удачи. Извините ну просто уже накипело. 

mike.
Обсуждают ведь денежную компенсацию вместо жилья. значит же думают на эту тему! осталось только одно - выплатить справедливую цену за кв.м. Тяжело? 

strrannik.
На самом деле выдача денежной компенсации - это утопия, это не решение вопроса. Посмотрите какие цены на кв. метры по приказу Минрегиона и реальные цены, все станет понятно. 

Misha573.
Сегодня в ДЖО слышал что поступила команда отзывать извещения у распоряженцев которые тянут с оформлением документов, так что способы борьбы наши руководители уже придумывают. 

apm410
9 месяц в распоряжении (часть ликвидирована, должность сокращена), ни в пенсии (выслуга 6 лет) ни в жилье (ипотечник) - не нуждаюсь и требовать не собираюсь. 2 раза подавал рапорт с просьбой уволить по ОШМ. Оба раза получил отказ...Вопрос про логику и экономию бюджетных денег остается открытым...

Mavido
Кто-то уже высказывался на форуме, а я повторю: эти затраты - это компенсация нам, распоряженцам, за несвоевременное обеспечение положенным жильём. А также расплата руководства за свои необдуманные действия и бездарно придуманные НПА. 

patronspb.
Непонятно, на каком основании распоряженцам платят ДО , если они никаких должностей не замещают . В советское время, полгода в распоряжении и только ОВЗ (или ставили до увольнения на какую-нибудь должность, тогда их можно было найти). А пока распоряженцам (в РКС) платят по сотне за "тяготы и лишения" их количетво уменьшаться не будет. 

Я понимаю, что в большинстве своём это вина государства и своим либерализмом оно пытается её как-то "искупить", но это и развращает. Пока не разрешат законодательно устраиваться на работу в период нахождения распоряжения до получения жилья -пускай платят. А то и не уволят и платить не будут, получиться исполняешь обязанности а тебе ДД не платят.

Никто. 
В советские времена распоряженцев было мизер. Во-вторых, жилье давали, и к дембелю воин уж точно был с жильем, в-третьих -ОШМ-щиков -распоряженцев практически не было, и в -четвертых, хоть ЕБН и Грачева ругают, но именно при них был принят ФЗ О статусе, который на то время был очень прогрессивный, я помню, как ездил в автобусах и электричках бесплатно, как платил 50% коммуналки и т.д. и т.п. Сейчас от этого Статуса только бесплатное жилье осталось.

Думаю, что абсолютное большинство распоряженцев с удовольствием бы уволилось из ВС, получив жилье по ИПМЖ. Никакие деньги не заменят душевное спокойствие и радость от отсутсвия армейского дебилизма и маразма. Так вот, если государство не может обеспечить жильем, выполняя условия своего же контракта, то пусть платит хоть две сотни. И это, кстати , государству дешевле, чем строить жилье.

ZlorD.
Присосались они (распоряженцы) к нежному телу Министерства обороны как клещи. То квартира им не подходит... то не подходит то место, где эта квартира находится... Куча причин находиться, чтобы ничего не делая получать деньги. Гнать всех в шею из армии (предварительно выдав сертификат) и всех делов. Если бы человек действительно нуждался в жилье, то был бы рад и тому, что предлагают.

AleksMi-8.
15 млрд они на нас (50 тысяч распоряженцев) потратили, а 1.5 млрд перерасхода на продукты - это нормально ...

кадет
Нас (воинов-распоряженцев ) не запугать и не сломить! 

Bars.
Когда "действующие" "нового облика" пилили 400 и 1010, а распоряженцы сидели на голом окладе..., это как? У вас ведь у самих, новообличенных, все разговоры только о деньгах, а не о полетах например, о повышении мастерства и т.д.

iurij.
Ну насчет того что "присосались" нужно подумать кто "присосался", распоряженцы основная масса которых прослужила 20 и более, и служила не как Вы новообличные, Вы только и можете за деньги сейчас что то делать и считать когда Вам что то недоплатили и возмущаться при этом ( недоплата каких то копеек по сравнению с дикими окладами), и при всём при этом ныть как Вам тяжело. Как не встретишь военного в новом облике, как не спросишь, как служба, только и слышно *****. Так если *****, так что же Вы не уволитесь - присосались? 

Служить начинал когда денежное довольствие выплачивали, а мы не толька не знали даже не интересовались, что в ДЖ входит, и выполняли задачи которые командиры ставили даже не думали про деньги, и замены ( если Вы знаете что это такое), полевые выходы с учениями в полях (не однодневные) проходили регулярно, а Вы сейчас только и считаете что да за что, да кого бы продать из своих же сослуживцев чтобы Вам ещё что то перепало и не быть в немилости у командира. И такой вой поднимаете и ВЫ и Ваши жёны при ротации, и выживании. Вот и подумайте кто "присосался"

Mavido.
Согласен. Как сделали эти приказы, так новообморочные первые в очередь, а если обделили сразу ныть, что они бедьненкие. Мы в свою бытность сами в столовых питались, жёны с детьми дома сидели и ждали нас со службы. Я за служебное жильё лейтенантом платил больше, чем мне на семью из трёх человек оставалось на пропитание. И не мечтали не то что о каких-то машинах, компьютерах, даже сходить не на что было в парк с семьёй погулять. И как-то особо не заморачивались на этот счёт. И с утра до ночи на службе. Да, Не те уже люди пошли. Не даром их назвали: новоОБМОРОЧНЫЕ. Считаю существующее положение дел с распоряженцами - достойная компенсация за все тяготы и лишения в/службы в своё время. Ещё мозги с квартирами не *****, вообще было бы прекрасно.

mike. 
Телеграммы в части пошли: сформировать группы контроля за распоряженцами. как-то: за своевременным доведением им решений о распределении жилье, своевременным ответом о согласии/отказе, своевременным прибытием для заключения договора соцнайма. нарезать специальные обязанности, следить за их выполнением, контролировать ежедневное прибытие на службу и соблюдение регламента. дл, виновные в неисполнении будут привлекаться к ответственнности. Вот вам, господа, первая реакция на заключение Счетной палаты. 

Путивад
...Простите, но заштатники заслужили не компенсацию в таком виде, а достойную пенсию, во всех смыслах этого слова. Мне действующему офицеру обидно, что я сутками (не вою и не жалуюсь !!!!) на службе, командировки за свой счет и за это 22000 рэ в месяц (получил крайнюю в мае) против заштатника с ДД около 70000... Должность у меня начальник группы (командир роты) северная авиагруппа, звание капитан, алименты есть, кредита нет ! На горячей линии ЕРЦ и ГУК сообщили почему такие суммы - заплачено мне за звание и должность с них алименты и налог = 22 т.р.. Друг зам начальника группы 3 месяца не получал совсем, поехал в отпуск и заскочил в ГУК или ЕРЦ, не помню, там ему сообщили, что он числиться, как уволен ! Заявку приняли и через 2 месяца получил так же звание + должность.

МОРФИНСс
А кто тебе запрещает так красиво жить, как ты описываешь жизнь заштатников. Напиши рапорт на увольнение по несоблюдению условий контракта со стороны МО РФ (невыплата зарплаты, отсутствие служебного жилья (квартира наверное съемная) и живи прекрасно за штатом, пока тебя не обеспечат всеми видами довольствия и не дадут положенную квартиру ...

zahar. 
Не знаю как в других частях,может где распоряженцы и катаются как сыр в масле,но у нас около ста заштатников и особо нас никогда не баловали,построения утром и вечером,тупые сидения в курилках в ожидании какого то распоряжения,без рапорта никуда не выехать, такое ощущение что находишься под следствием и дал подписку о невыезде, так мы заштатники подали жалобу в прокуратуру на несвоевременное обеспечение жильем, и что же вы думаете? Поступила телега с верху ужесточить контроль за прохождением службы!!! распоряженцами, составить план работы на каждого распоряженца на месяц, неделю, день!!! Утром докладывать о плане работы, вечером о выполнении, и самое абсурдное: каждую неделю докладывать об стадии обеспечения жильем и плане увольнения!!!...

Vsfinik.
Господа нового облика! Посмотрите на своих штатных сослуживцев, среди которых достаточное количество тех, кто военной службе отдает и времени и сил гораздо меньше, чем отдельные распоряженцы. Среди наших сослуживцев-офицеров на должностях имеются студенты-заочники, "слабые" здоровьем, да и просто близкие к командованию, которые то отпросились на пару дней, то по семейным уехали и т.п. Ни для кого не секрет, что в штатах частей имеются должности (офицерские), по которым фукциональные обязанности не исполняются. 

Это в основном женщины-офицеры (да простят меня присутствующие дамы). Такой "товарищ капитан" с 10-ю годами выслуги (которая в течение месяца неделю сидит с ребенком дома, а потом вдруг у нее приехала мама на пару дней, а затем у нее болит голова и поэтому ее отпусил командир и т.д. и т.п.) 5-10 числа получает на БК 57 тыс., а подполковник-распоряжениц с выслугой более 20 всего 44 тыс. Хотя он ежедневно ходит на службу, должность его сократили, а поток бумаг по его бывшей службе остался даже увеличился. И он это все делает, только не ходит в наряд. И эти горе-офицеры еще что-то могут говорить в адрес распоряженцев?

Император.
Я офицер -распоряженец. В распоряжении почти год и с уверенностью скажу что Сердюков лучший министр обороны за всю нашу новейшую историю. В месяц у меня денежное довольствие 33000 плюс поднаем 3600 итого 36600 . Мои задачи построиться в 9 и 17 часов. Суббота и воскресенье конечно выходной. Засовывают в наряд 3- 4 раза в месяц. Но наряд с оружием меня засунуть не получиться и мной просто затыкают дыры

Родина меня уволить конечно хочет но не может - мне жилье положено. В нашем городе жилье не строят но даже если построят от квартиры я буду отказываться так как мне нужно прослужить 4 года что бы была пенсия, зря что ли я на Дальнем востоке сопли морозил? Должности мне не предлагают - потому что должностей нет. Служить я хочу, согласен поехать на равнозначною или вышестоящюю но не судьба! 

Офицеры -сослуживцы сами ездили по частям привезли отношения но прошло более полугода и никаких приказов нет, так как все перестановки в кадрах подписывает лично  министр обороны.  Меня никто не трогает, если бы служил получал бы на 10000- 12000 больше, дрюкали бы за личный состав, не выходных не проходных и увольняли бы по 10 раз на дню! Но я в распоряжении. И со мной в срою распоряженцев стоит человек 200 . 

Вам интересно с какой я части? Отвечу с бывшего артиллерийского училища, а сколько таких хитрожопых безделников как я? Очень много. И поэтому я счастлив что  Сердюков у власти ... Только стыдно перед работягами, что мне бездельнику платят почти 40 тыр а они вкалывают за гроши. (ОДНО из МНЕНИЙ. Взял у баранца).

Никто. 
Хоть я офицер " старой советской закваски" даже слова не скажу в осуждение такой позиции. Если наше государство такое безмозглое, то пусть платит хоть до пенсии. Это будет компенсаций за моральный вред такому офицеру, который хотел свою жизнь связать с армией, с защитой Родины, но в одночасье, помотавшись по отдаленым гарнизонам, он ей стал не нужен, мало того, государство всячески пытается "кинуть" такого воина. Это еще раз говорит, что ОШМ проволится безмозгло, без расчетов и т.д. Хотя еще раз утверждаю, государству дешевле держать в распоряжении целую бригаду несколько лет, чем содержать и обеспечивать ее в БГ в течении года.

iurij. 
Я тоже так считаю что это компенсация за моральный вред причинённый государством военнослужащим за то, что всю свою службу ждут квартиру, а не обеспечены были согласно статуса, за то что в 90 и начала 2000 месяцами не получали денежное довольствие ( несравнимое с настоящим ), за то что отменило множество льгот, а контракты были заключены с военнослужащими по законодательству, которое на момент подписания контракта предусматривало льготы и они (льготы) должны были предоставляться, как минимум до окончания контракта. .http://www.nachfin.info/SMF/index.php?topic=11463.120

5 комментариев:

  1. александр29 июля 2012 г., 17:04

    нахожусь в распоряжении уже третий год, согласен уже получить денежную компенсацию за жилье лишь бы не быть в подвешенном состоянии, лишь бы не видеть этот гадюшник, в котором все штатники смотря друг за другом кто сколько получил и почему один больше другова.если кто знает как и куда написать, чтобы получить денежную компенсацию взамен положенной квартиры подскажите!

    ОтветитьУдалить
  2. В распоряжении с 2009 года. Одна воспитываю ребенка - инвалида. Жилья нет вообще. Когда показывают общаги в любом виде - завидно. Потому, что в нашей общаге КСпН в Аннино поселилась прокуратура не имеющая к ней никакого отношения. И как скажите я должна ходить на службу если я приют нашла в нескольких сотнях километров от места службы. Снимать жилье у меня ДД заштатника не позволяет. Может быть генералы и получают 70 тысяч, а я майор в месяц 35888. и алиментоплательщик признан безвестно отсутствующим. Просила комнату в части к которой нас приписали - недали. А когда заночевала в медпункте - привезла дочери в подарок вшей. Выводили вместе. Когда солдатам рассказала, что голова чешется и чешется, смеются: "Так вши, товарищ майор". В сутках 24 часа. По любому не успеешь туда - обратно и на сон 8 часов. Дерективу можно настрочит и прислать в часть любую. и командиры частей делящие ежегодный 400 и 1010 пирог будут с рвением ее исполнять. Только многотысячные проклятия изнывающих в бедственном положении семей рано или поздно превратят и вашу жизнь в АД! В жизни нужно хорошо усвоить только две веши: все деньги не украдешь и у гроба карманов нет. Но наврят - ли это поймут наши господа министры.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный3 июня 2013 г., 9:25

    Почему мне должно быть стыдно? Я думаю что на теме жилья для военных наверху отмывается столько, что выплаты ДД всем заштатникам там и рядом не стояли. В этом заинтерисованы наверху, если очередь ликвидировать, то и кормушка исчезнет, а кому это надо. Поэтому я не верю в искреннее желание властей решать эту проблему

    ОтветитьУдалить
  4. Так вместо 400, 1010 строили бы жилье там, где его хотят получить люди и заштатников было бы меньше.
    Принимают закон об увеличении службы минимум до 25 лет. Зачем? Так большинство подполковников (и выше) совершенно не нужны на гражданке так, как привыкли командовать. Мало кто из них опускается на землю. Вот для себя и приняли такие законы. Занимая должности, пока их не вынесут оттуда вперед ногами, тормозят продвижение по службе низам, мешают стать на должность заштатникам.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте! Мой сын служил в военкомате, капитан, в данный момент находится за штатом, уже 5 лет, стоял на очереди на квартиру, затем переписал заявление на выплату денег, для покупки жилья. Никакой недвижимости у него нет. В 2010 году, отец подарил ему старый садовый домик в коллективном саду. В Декларации на домик было написано "жилое строение без права регистрации проживания, расположенное на садовом земельном участке", так требовалось по Закону о регистрации, этот домик немного перестроили, а объект ликвидировали. Зарегистрировали как нежилое строение, затем продали. Теперь при выплате денег у сына вычли площадь того еще старого дома, объяснив, тем, что было написано "жилое". Посоветуйте, пожалуйста, что нам делать?

    ОтветитьУдалить