28 марта 2019 г.

Рекомендации конференции "Национальная морская политика России".


РЕКОМЕНДАЦИИ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «НАЦИОНАЛЬНАЯ МОРСКАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ: РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ»

г. Москва, 30 марта 1999 года.

Участники научно-практической конференции – представители общества, власти, Флота России: военно-морского, морской пограничной охраны, морского (торгового), рыбопромыслового, речного, судостроения, морской науки, признавая, что сильная Россия не может существовать без сильного флота, заявляют о чрезвычайной необходимости усиления морской мощи страны, укрепления морских границ, эффективного использования экономического потенциала в морях и океанах, морских и речных коммуникаций, развития рыболовства и рыбопереработки, развития судостроения, морской науки, подготовки высококвалифицированных кадров для флота.

Участники конференции констатируют, что, к великому сожалению, у нашей страны до сих пор нет единой сформулированной и реализуемой национальной морской политики России, т.е. обобщенных взглядов, направлений и способов деятельности институтов общества и государства в целях достижения национальных интересов в Мировом океане и на внутренних водных путях.

Участники конференции рекомендуют Президенту и Правительству России. Совету Федерации и Государственной Думе Российской Федерации, федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, всем заинтересованным общественным и государственным структурам;

1. Приступить к разработке Концепции национальной морской политики России, которая должна определить стратегические направления обеспечения национальных интересов страны и усиления роли России как великой морской державы. 

Концепция национальной морской политики должна стать составной частью Общей Государственной политики России в XXI веке. На основе Концепции национальной морской политики России принять морскую доктрину России.

2. Провести широкое обсуждение и рассмотрение во всех заинтересованных органах государственной власти и общественных объединениях обобщенных выводов и предложений научно-практической конференции «Национальная морская политика России: разработка и реализация».

3. Провести съезд представителей Российского Флота: Военно-Морского, морской пограничной охраны, морского (торгового), речного, рыбопромыслового, судостроительной (судоремонтной) промышленности, морской науки, Общероссийского Движения Поддержки Флота, на котором рассмотреть стратегию и тактику действий морского сообщества России.

4. В первоочередном порядке осуществить совершенствование законодательно-правовых основ функционирования и развития Российского Флота, для чего разработать и принять основные законы для всего Флота – Закон РФ «О Российском Флоте», Закон РФ «О мерах государственного протекционизма в деле строительства и деятельности Российского Флота». Ускорить рассмотрение и принятие законов, способствующих развитию всех составляющих Российского Флота.

Руководству Российского Флота: военно-морского, морской пограничной охраны, морского (торгового), рыбопромыслового, речного, судостроительной (судоремонтной) промышленности, морской науки совместно с Общероссийским Движением Поддержки Флота в неотложном порядке разработать и внести предложения высшему руководству России по срочному принятию законодательных, нормативно-правовых и административных мер, обеспечивающих:

приоритетные позиции национального флота и отраслей промышленности, связанных с обеспечением его функционирования, по отношению к иностранным флотам, поставщикам и потребителям;

стимулирование развития морского, речного, рыбопромыслового флотов России, судостроения и судоремонта на отечественных заводах и верфях, поставки рыбопродукции на внутренний рынок, строительства и реконструкции российских портов, внедрения новых технологий, проведения научных исследований, заинтересованности в использовании Российского Флота и портов;

организацию транзита грузов через российские порты;

приоритет российских грузоперевозчиков при решении вопроса об открытии внутренних водных путей для иностранных судов;

резервирование квот вылова товароемких ресурсов, распределение их между заинтересованными ресурсопользователями для направления средств, полученных за счет квотирования вылова биоресурсов на развитие рыбопромыслового флота и других морских структур страны;

– благоприятный для развития отечественного флота, для возвращения кораблей под российский флаг налоговый и таможенный режимы, дифференцированный государственный протекционизм;

– проведение анализа эффективности работы приватизированных структур, предприятий флота, соответствия их деятельности интересам российской экономики, безопасности. При отсутствии положительных результатов работы этих предприятий пересмотреть итоги приватизации.

Законодательно закрепить целевое финансирование развития и содержания Военно-Морского Флота России отдельной строкой в оборонном бюджете РФ.

Принять нормативно-правовые акты, обеспечивающие государственное регулирование экономики по направлениям, касающимся интересов Российского Флота.

5. В целях координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Российской Федерации, государственных, общественных и общественно-политических структур по вопросам разработки и реализации национальной морской политики создать при Президенте России Морскую Коллегию (на общественных началах).

6. Восстановить статус федеральных органов исполнительной власти, преобразовав Службу Морского флота Министерства транспорта РФ в Министерство Морского (торгового) флота РФ, Службу Речного флота Министерства транспорта РФ – в Государственный Комитет Речного флота РФ, Департамент судостроительной промышленности Министерства экономики РФ – в Государственный Комитет судостроительной промышленности РФ.

7. Организовать взаимодействие с руководителями и журналистскими коллективами средств массовой информации с позиции национальных интересов, объективности и оптимизма. При разработке и реализации морской политики государства вопросы массовой информации должны стать приоритетными. 

Создать на общероссийских телевизионных каналах и радиостанциях программы, в региональных телерадиокомпаниях – региональные программы, а также – информационное морское агентство, единый общероссийский морской печатный орган, обеспечивающие широкую и постоянную пропагандистскую и информационную кампанию в интересах Российского Флота.

8. Принять срочные государственные меры, обеспечить поддержку инициативы общественных объединений, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по достройке кораблей и судов Российского Флота, находящихся в высокой степени строительной готовности, что позволит в короткие сроки пополнить флот новыми кораблями и судами.

Обеспечить включение в государственный заказ достройку кораблей для ВМФ России и Департамента морской пограничной охраны, находящихся в степени строительной готовности 80% и выше. Считать делом чести достройку и ремонт кораблей, которым присвоены наименования территорий РФ и имена выдающихся россиян (например, морской тральщик «Валентин Пикуль»).

Рассмотреть возможность разработки Государственной программы строительства флота на длительную перспективу в комплексе, включающей развитие судостроения, вооружения и капитального строительства ВМФ, развитие рыбопромыслового, морского и речного флотов.

Реально уделить первоочередное внимание восстановлению необходимой численности малого и среднего прибрежного рыбопромыслового флота.

9. Развивать практику материальной, моральной поддержки кораблям и частям флота со стороны руководителей регионов, городов, районов, предприятий, граждан, для чего предусмотреть государственные и общественные меры стимулирования и морального поощрения организаторов и участников такой работы.

10. Организовать подготовку и издание полного Труда – объективной тысячелетней морской биографии России. Осуществлять в обществе активную пропаганду морских традиций, истории Российского Флота. Особое внимание уделить преподаванию морской истории России в высших, средних, средних специальных учебных заведениях и учебных заведениях морского профиля.

11. Способствовать расширению сети морских детских школ, клубов юных моряков и речников и рассматривать обучение в них как начальную ступень подготовки к службе (работе) в Российском Флоте. 

Рассмотреть вопрос о льготах в содержании и обслуживании плавсредств образовательных учреждений морскогопрофиля, об укреплении материально-технической базы таких учебных заведений путем передачи высвобождаемого имущества ВМФ, морской пограничной охраны, морского и речного флотов, предоставления для учебных сборов учащихся тиров, бассейнов, плавсредств.

12. Организовать работу с писателями, художниками, кинематографистами, композиторами, деятелями искусства по способствованию им в создании художественных произведений, с позиции правды и оптимизма, об истории и современной жизни флота и моряков, рыбаков, речников, морских пограничников, морских исследователей, судостроителей.

Оказать содействие в издании литературы, выпуске кино- и видеопродукции по морской истории России, по истории Российского Флота, особенно – художественной литературы, кино- и видеопродукции по морской тематике для детей и молодежи.

13. Оказать содействие партиям, общественно-политическим объединениям, избирательным объединениям, кандидатам в депутаты в обосновании, разработке, включении в программные документы морских вопросов, вопросов развития Российского Флота.

14. Учредить общероссийские и специальные премии за лучшие разработки в области научных и практических морских концепций, изобретений, новых технологий.

15. Учредить Морской орден России, которым награждать за заслуги в деле создания и укрепления морской мощи государства.

16. Возобновить участие военных моряков при проведении военных парадов в столице России – городе Москве. Считать необходимым участие руководства страны, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации в проведении военно-морских парадов и годовых праздников на флотах (городах Североморске, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Калининграде, Севастополе, Астрахани) и в других городах.

17. Морскому сообществу России своей корпоративной деятельностью показывать пример ответственной, дружной и результативной работы в интересах России и флота.

Участники научно-практической конференции «Национальная морская политика России: разработка и реализация» уверены в том, что реализация рекомендаций конференции будет способствовать реальному укреплению и развитию Государства Российского и отечественного флота.

30 марта 1999 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий