18 марта 2010 г.

Вице-адмирал Виктор Максимов назначен командующим ВМСУ.

Новым командующим Военно-морскими силами Украины назначен вице-адмирал Виктор Максимов, сообщает пресс-служба Минобороны.

Сегодня, 18 марта, в Севастополе, в штабе Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины министр обороны Украины Михаил Ежель представил руководящему составу флота нового командующего ВМС ВС Украины вице-адмирала Виктора Максимова.

По словам главы Минобороны Украины Михаила Ежеля, президент Украины Виктор Янукович накануне во время встречи с министром обороны и вице-адмиралом определил круг задач, которые стоят перед новым командующим флотом и в целом перед ВМС страны.

Министр выразил уверенность, что новый командующий сделает все возможное, чтобы Военно-морские силы заняли достойное место как среди видов ВС Украины, так и среди флотов мира.

Ежель поблагодарил экс-командующего ВМС Игоря Тенюха за работу.

Vice-Admiral Viktor Maksimov has been appointed as the new head of Ukraine’s Naval Forces.

During the last six years, Maksimov has been the first Deputy Head of Ukraine’s Navy.

He participated in both Ukraine’s joint exercises with NATO and maneuvers with Russia’s Black Sea Fleet.

There are hopes that the new head of Ukraine’s Navy will be able to reduce tensions between Russian and Ukrainian marines.

Биография командующего ВМСУ вице-адмирала Максимова Виктора Владимировича

Родился 28 апреля 1951 года в Крыму.

В 1969 году окончил Калининское суворовское военное училище.

В 1974 году – Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С. Нахимова.

На Балтийском флоте прошел путь от командира боевой части ракетного катера до начальника штаба дивизиона малых ракетных кораблей.

С 1974 по 1979 год проходил службу на территории Польской Народной Республики, во время которой был награжден польским орденом «Гриф Поморский» и медалью «На страже мира».

За мужество и отвагу, проявленные во время выполнения специальной задачи в условиях, связанных с риском для жизни, награжден орденом «За личное мужество».

В 1985 году окончил Военно-морскую академию в Ленинграде.

С 1985 по 1997 год на Черноморском флоте командовал дивизионом десантных кораблей, был начальником штаба бригады и дивизии морских десантных сил, начальником штаба Крымской военно-морской базы, возглавлял отдел разнородных сил управления боевой подготовки Черноморского флота.

В Военно-Морских Силах Украины с 1997 года.

С 1997 по 2003 год – заместитель командующего Военно-Морскими Силами Украины (Главнокомандующего ВМС Украины) по боевой подготовке – начальник управления боевой подготовки.

В 2003 – 2004 годах проходил службу на должности заместителя командующего Военно-Морскими Силами Украины по вооружению и судоремонту – начальника управления.

С 2004 года занимал должность первого заместителя командующего Военно-Морскими Силами Вооруженных Сил Украины.

Принимал активное участие в подготовке и проведении многонациональных учений «Си бриз», «Кооператив партнер», «Казачья степь», совместных с Черноморским флотом РФ учений «Фарватер мира».

Награжден именным огнестрельным оружием, орденами «За службу Родине», «Князя Даниила Галицкого», многочисленными медалями.

Женат. Имеет сына.

На видео: Севастополь, совещание в штабе ВМСУ. Министр обороны Украины М.Ежель представляет нового командующего ВМСУ вице-адмирала В.Максимова. Экс-командующий ВМСУ адмирал И.Тенюх.